Евгений Ловчев: Зрелищная игра придет к «Спартаку» позже - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 сентября 00:00ФутзалЮрьев Павел

Евгений Ловчев: Зрелищная игра придет к «Спартаку» позже

null

МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ

Уже второй год подряд чемпионат России не обходится без нововведений. В прошлом сезоне лучшие коллективы опробовали серии плей-офф, а в этом претерпела определенные изменения туровая система. Теперь все команды разделены не на четыре, а на шесть групп — от двух до трех команд в каждой. В итоге туры стали короче, и это новшество обрадовало, например, Евгения Ловчева, главного тренера московского «Спартака» и сборной России.

— На мой взгляд, стало комфортнее как футзалистам, так и тренерам, — говорит Евгений Ловчев. — Раньше подавляющая часть туров длилась по четыре дня (плюс день разминки), в каждом из которых проходило по четыре игры. Это крайне утомительно даже для самых преданных болельщиков. Другое дело, что хорошее начинание оказалось в итоге искусственным: ведь с турнира снялись две команды, и теперь есть группы, состоящие из двух клубов, которые при встрече с «полноценными» представителями играют на матч больше. Особенно расстроил «ГКИ-Газпром». Его президент, похоже, держал руководство РАМФ за дураков. Он заплатил полагающийся за старт в турнире взнос, но уже по заявке игроков, который к серебряному составу не имел никакого отношения (он почти весь отправился в «Динамо»), стало ясно, что участие в чемпионате — блеф. При этом вратарь Евтеев оказался заложником ситуации. В отличие от своих партнеров он собирался идти в «Спартак», но его стали подталкивать, даже с угрозами, к переходу к Еременко, в «Динамо». А ведь Евтеев никаких документов с ним не подписывал. Надеюсь, что один из кандидатов в сборную страны уже в ближайшее время все-таки начнет заниматься своей профессиональной деятельностью.

ВЕСЕННИЙ МИНИ РОССИЙСКОЙ ОСЕНЬЮ

И все же на туре в Екатеринбурге было много других игроков, претендующих на попадание в национальную сборную, в их числе новоявленные чемпионы мира среди студентов из ВИЗа, ЦСКА и «Спартака». Вы довольны их выступлением?

— Мне кажется, что команды показывают сейчас «весенний» футбол, если такое выражение можно употребить по отношению к нашему виду спорта. «Спартак», например, сознательно пошел на то, что в первом туре ему будет не хватать свежести. Он уже успел поучаствовать в турнирах в Тбилиси и тяжелом турне по Испании, а в промежутке между этими событиями провел изнурительный сбор в Кисловодске. Для меня сейчас важно, чтобы новички красно-белых почувствовали друг дуга, но при этом еще и очков много не растеряли. На Урале это сделать удалось, хотя «Спартак» отнюдь не показал своей лучшей игры. Она должна прийти позже.

ПРИНЦИП КОМПЛЕКТОВАНИЯ СБОРНОЙ ПРЕЖНИЙ – ТОЛЬКО СИЛЬНЕЙШИЕ

Не могу сказать, что меня чем-то особо удивили многочисленные визовские сборники, правда, понравился юный Чистополов: у этого парня отличные перспективы. Но, с другой стороны, я внимательно изучал видеокассеты со студенческого чемпионата мира, и, например, итальянцев, которые приехали в Венгрию фактически национальной командой, мы переиграли абсолютно по делу, а ведь зимой на «Мундиалито» ситуация была кардинально иной. Вообще я верю в поколение Хамадиева, Москаленко, Зуева и Гарагули. Но мой принцип комплектования прежний – в сборной должны играть сильнейшие на данный конкретный момент футзалисты вне зависимости от возраста. Тот же 30-летний Горин, находясь в хорошей форме, может здорово помочь сборной.

— Судя по тому, что, помимо Горина, в «Спартак» перешли Купецков, Самохвалов и Ионов, оформил отношения с клубом Монахов, к этому же близок Евтеев, у красно-белых самые серьезные цели на сезон…

— Почувствовав вкус золотых медалей, конечно, хочется вновь взойти на чемпионский трон. Сейчас конкуренция за попадание в основной состав невероятная, поэтому тренировочный процесс идет жестко, но и интересно. «Спартак» будет стремиться к победе, но об этом же мечтают руководители и игроки других клубов. А вот в рамках национальной сборной, я надеюсь, мы сможем объединить наши усилия – для достижения общей цели. Россия должна вновь быть среди лидеров европейского и мирового мини-футбола.

21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-Султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро – в Брюссель и Астану.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.