Евгений Ловчев: Зрелищная игра придет к «Спартаку» позже - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Барыс
    1
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    1
    0
  • Футзал11 сентября 2002 00:00Автор: Юрьев Павел

    Евгений Ловчев: Зрелищная игра придет к «Спартаку» позже

    null

    МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ

    Уже второй год подряд чемпионат России не обходится без нововведений. В прошлом сезоне лучшие коллективы опробовали серии плей-офф, а в этом претерпела определенные изменения туровая система. Теперь все команды разделены не на четыре, а на шесть групп — от двух до трех команд в каждой. В итоге туры стали короче, и это новшество обрадовало, например, Евгения Ловчева, главного тренера московского «Спартака» и сборной России.

    — На мой взгляд, стало комфортнее как футзалистам, так и тренерам, — говорит Евгений Ловчев. — Раньше подавляющая часть туров длилась по четыре дня (плюс день разминки), в каждом из которых проходило по четыре игры. Это крайне утомительно даже для самых преданных болельщиков. Другое дело, что хорошее начинание оказалось в итоге искусственным: ведь с турнира снялись две команды, и теперь есть группы, состоящие из двух клубов, которые при встрече с «полноценными» представителями играют на матч больше. Особенно расстроил «ГКИ-Газпром». Его президент, похоже, держал руководство РАМФ за дураков. Он заплатил полагающийся за старт в турнире взнос, но уже по заявке игроков, который к серебряному составу не имел никакого отношения (он почти весь отправился в «Динамо»), стало ясно, что участие в чемпионате — блеф. При этом вратарь Евтеев оказался заложником ситуации. В отличие от своих партнеров он собирался идти в «Спартак», но его стали подталкивать, даже с угрозами, к переходу к Еременко, в «Динамо». А ведь Евтеев никаких документов с ним не подписывал. Надеюсь, что один из кандидатов в сборную страны уже в ближайшее время все-таки начнет заниматься своей профессиональной деятельностью.

    ВЕСЕННИЙ МИНИ РОССИЙСКОЙ ОСЕНЬЮ

    И все же на туре в Екатеринбурге было много других игроков, претендующих на попадание в национальную сборную, в их числе новоявленные чемпионы мира среди студентов из ВИЗа, ЦСКА и «Спартака». Вы довольны их выступлением?

    — Мне кажется, что команды показывают сейчас «весенний» футбол, если такое выражение можно употребить по отношению к нашему виду спорта. «Спартак», например, сознательно пошел на то, что в первом туре ему будет не хватать свежести. Он уже успел поучаствовать в турнирах в Тбилиси и тяжелом турне по Испании, а в промежутке между этими событиями провел изнурительный сбор в Кисловодске. Для меня сейчас важно, чтобы новички красно-белых почувствовали друг дуга, но при этом еще и очков много не растеряли. На Урале это сделать удалось, хотя «Спартак» отнюдь не показал своей лучшей игры. Она должна прийти позже.

    ПРИНЦИП КОМПЛЕКТОВАНИЯ СБОРНОЙ ПРЕЖНИЙ – ТОЛЬКО СИЛЬНЕЙШИЕ

    Не могу сказать, что меня чем-то особо удивили многочисленные визовские сборники, правда, понравился юный Чистополов: у этого парня отличные перспективы. Но, с другой стороны, я внимательно изучал видеокассеты со студенческого чемпионата мира, и, например, итальянцев, которые приехали в Венгрию фактически национальной командой, мы переиграли абсолютно по делу, а ведь зимой на «Мундиалито» ситуация была кардинально иной. Вообще я верю в поколение Хамадиева, Москаленко, Зуева и Гарагули. Но мой принцип комплектования прежний – в сборной должны играть сильнейшие на данный конкретный момент футзалисты вне зависимости от возраста. Тот же 30-летний Горин, находясь в хорошей форме, может здорово помочь сборной.

    — Судя по тому, что, помимо Горина, в «Спартак» перешли Купецков, Самохвалов и Ионов, оформил отношения с клубом Монахов, к этому же близок Евтеев, у красно-белых самые серьезные цели на сезон…

    — Почувствовав вкус золотых медалей, конечно, хочется вновь взойти на чемпионский трон. Сейчас конкуренция за попадание в основной состав невероятная, поэтому тренировочный процесс идет жестко, но и интересно. «Спартак» будет стремиться к победе, но об этом же мечтают руководители и игроки других клубов. А вот в рамках национальной сборной, я надеюсь, мы сможем объединить наши усилия – для достижения общей цели. Россия должна вновь быть среди лидеров европейского и мирового мини-футбола.