МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ

ДАБЛ-ПЕНАЛЬТИ

Вполне вероятно, проходных матчей в этом сезоне будет меньше, чем обычно. Все дело в том, что на будущий сезон главный дивизион страны (он будет называться суперлигой) может сократиться до двенадцати команд и желания попасть в него среди шестнадцати его нынешних участников, будь-то старожилы или новички, хоть отбавляй.

Правда, за день до старта снялся с турнира серебряный призер прошлого сезона «ГКИ-Газпром» и одним «железным» участником будущей элиты стало меньше. Однако большинство вчерашних газовиков теперь защищает цвета нового столичного образования «Динамо», под которое выбивает деньги его президент Константин Еременко. Поэтому у бело-голубых есть все основания рассчитывать на выход даже в плей-офф, то есть в число лучших восьми команд страны.

Учитывая тот факт, что в высшую лигу пришел еще и столичный «Полигран-Внуково», а также подмосковный «Спартак» из Щелкова с заметно укрепленным в межсезонье составом, будущее многих периферийных команд высшей лиги представляется небезоблачным. Так, новоуренгойский «Роспан-Итера» не набрал в Екатеринбурге ни одного очка в трех матчах, как и саратовцы, уступившие в первом туре дважды: как раз «Полиграну» и подмосковным футзалистам. Из примеров иного рода отметим лишь один: «Приволжанин» отобрал два очка у «Дины».

Говорить по первому туру о том, что команды набрали оптимальную форму, не приходится. Чемпион страны «Норильский никель», разгромив «Полигран» 9:3, на следующий день показал куда менее убедительную игру во встрече с представителями Щелкова. Похоже, у каждого претендента на медали свое представление о том, когда его футзалисты должны заиграть на все сто. Тот же «Никель» наверняка держит в уме октябрьское отборочное сито Кубка УЕФА. Другое дело, что «Спартак» и ВИЗ, помимо приобретения надлежащих физических кондиций, должны прибавить и в организации игры. Ведь в эти клубы влились очень сильные, но все же новички, а уральцы к тому же заполучили и другого наставника — Юрия Руднева. А вот северяне пока совершенствуют свою игру старым «золотым» составом. Думается, что в предстоящем в середине сентября групповом этапе Кубка России, а затем и во втором туре чемпионата большинство команд и ведущие игроки страны предстанут в более презентабельном виде. Ведь уже в ноябре нашей сборной предстоят отборочные матчи чемпионата Европы. Эти встречи она проведет в Венгрии, где, кстати, в конце августа наша студенческая сборная стала чемпионом мира. Что и говорить, почин в сезоне был сделан очень приличный, но главное событие еще впереди – это финальный турнир Евро-2003, который пройдет в феврале в Италии. Вот туда нам и необходимо отобраться в компании с венграми, израильтянами и латышами.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Высшая лига. 1-й тур

Екатеринбург. ДС профсоюзов

Спартак (Москва) – Тюмень (Тюмень) – 3:2,
Роспан-Итера (Новый Уренгой) – УПИ-ДДТ (Екатеринбург) – 0:2,
ВИЗ-Синара (Екатеринбург) – ЦСКА (Москва) – 6:2,
УПИ-ДДТ – Спартак – 3:4, Тюмень – ЦСКА – 1:3,
ВИЗ-Синара – Роспан-Итера – 5:1, ЦСКА – УПИ-ДДТ – 6:3, Роспан-Итера – Тюмень – 1:2, ВИЗ-Синара – Спартак – 0:0.

Москва. СК «Кунцево»

Динамо (Москва) – Спартак (Щелково) – 3:2,
Полигран-Внуково (Москва) – МФК Саратов (Саратов) – 2:0,
Спартак – МФК Саратов – 6:5,
Норильский никель (Норильск) – Полигран-Внуково – 9:3,
Динамо – Полигран – 6:1,
Норильский никель – Спартак – 5:4

Москва. УСК ЦСКА

Каспий (Махачкала) – Политех (Санкт-Петербург) – 1:1,
Дина (Москва) – Приволжанин (Казань) – 2:2,
ТТГ-Ява (Югорск) – Каспий – 3:0,
Политех – Дина – 0:3, Каспий – Приволжанин – 2:2,
Дина – ТТГ-Ява – 2:2