Летние уроки испанского - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 сентября 2002 00:00ФутзалЮрьев Павел

Летние уроки испанского

null

МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ

ДАБЛ-ПЕНАЛЬТИ

Сегодня титул самой футзальной страны в мире по праву принадлежит Испании. И дело не только в том, что именно она владеет званием чемпиона планеты. Многие бразильские звезды предпочитают демонстрировать свой талант именно в испанском национальном чемпионате, который стартовал в минувшие выходные.

Для привлечения заокеанских звезд руководители испанского футзала даже пошли на хитрость: сегодня местные клубы могут вносить в свои заявки на сезон по два легионера и по два «натурализованных» игрока. Как шутят сами испанцы, если у нужного клубу бразильца светлый цвет кожи, то проблем с получением фактически второго гражданства у него практически не возникает. Возможно, поэтому средний уровень игроков и клубов главного испанского чемпионата заметно превосходит уровень российской высшей лиги. Но это лишь часть объяснения нынешнего господства испанцев.

В августе, когда испанцы проводят многочисленные товарищеские матчи, мне удалось увидеть в деле сразу 5 испанских команд: самое сильное впечатление произвела игра «Эль-Посо» — «Миро Марторей». Победитель регулярного чемпионата-2001/2002 «Эль-Посо» весной так и не добрался до финала, а поэтому на этот сезон он, похоже, поставил все. В межсезонье в клуб приглашен едва ли не лучший в мире футзалист Ленизио, а также другой бразилец — Эдезио, а ведь в списке лучших игроков прошедшего сезона значились также игроки «Эль-Посо» Кике, Пауло Роберто и голкипер Серхио.

Феерическая встреча «Эль-Посо» с вице-чемпионом страны «Миро Мартореем», завершившаяся в пользу первой — 5:4, оставила фантастические ощущения. Этот матч вкупе с наблюдениями за середняками почетного дивизиона «Картахеной» и «Мостолесом» и командой первой лиги «Гвадалахара» позволил выделить в игре испанских клубов несколько принципиальных аспектов:

1. Все клубы вне зависимости от класса пытаются придерживаться высокой командной скорости. Этому во многом способствует стремление испанцев как можно чаще обострять игру разнообразными (длинными, короткими, скрытыми) продольными передачами, единственная цель которых — вывести партнера на удобную для удара позицию.

2. Определенная схематичность и шаблонность в атакующих действиях, доведенная до совершенства, позволяет даже средним клубам отменно действовать на контратаках.

3. При этом в любом «планировании» в ведущих испанских клубах всегда находится место для яркой индивидуальной игры. И не только для бразильцев, которые без этого перестанут быть бразильцами. Например, в матче против «Марторея» двумя блистательными голами в конце игры запомнился испанец Фран Серрехон, хотя долгое время казалось, что в основной четверке «Эль-Посо» именно он «слабое звено».

4. Умение в защите играть на грани фола, причем обороняться испанцы нередко начинают в чужой зоне, умело применяя прессинг.

Но не все в действительности так печально, как для нашего «Никеля», который может встретиться в рамках УЕФА с чемпионом Испании «Бумерангом», так и для национальной сборной. И в новом составе она обязана пройти «венгерскую» квалификацию, а, значит, также может рассчитывать на рандеву с Испанией на финальном турнире Евро-2003 в феврале. У «Никеля» есть два мощных бразильца — Шоко и Эду, которые провели не один год в испанских клубах, а у почти всех сборников — реальные перспективы роста. Они заложены хотя бы в увеличении той же командной скорости, ведь по отдельности Иванов, Ионов, Щучко бегут быстрее многих испанцев. Национальная команда с каждой игрой прибавляет в жестком отборе, в умении не уступать в любом единоборстве. Если к этому добавить безупречный розыгрыш пятого полевого игрока, умение уходить из-под прессинга с последующей атакой в две-три передачи, то будущее сборной выглядит вполне пристойно. Тем более что опыт побед над испанцами (как над клубными командами, так и сборной) у России есть, пусть и небольшой. Правда, то были времена «Дины», де-факто составлявшей и первую сборную. Но ведь уже в той команде играли ее нынешние лидеры Иванов, Агафонов и Малышев.

21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
21/05 12:00Футбол
Как купить билет на Евро-2020УЕФА объявил цены билетов на матчи финальной стадии чемпионата Европы, которые пройдут в 12 городах, в том числе в Санкт-Петербурге.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.