Геннадий Ионов: Побеждать можно любого соперника

null

МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ

Попав в столичный «Спартак» из «ГКИ-Газпрома», Геннадий Ионов оказался в первой четверке в компании с такими опытными и мудрыми игроками, как Хамидулин и Григорьев. Возможно, поэтому процесс его адаптации в новой команде не затянулся. Однако в быстрой комбинационной игре ему и его партнерам, несомненно, еще есть над чем работать в ближайшее время.

– По большому счету, я многих ребят давно знаю, с некоторыми из них даже играл раньше,– рассказывает Геннадий Ионов. – Сразу в «Спартаке», естественно, получалось не все, но особых проблем, мне кажется, не возникло. К тому же в команде у Евгения Серафимовича Ловчева никто из игроков одеяло на себя не тянет.

– Вы постепенно завоевываете различные награды и титулы. Обладатель Кубка России, вице-чемпион России, в августе получили золото студенческого чемпионата мира. Какая следующая ступень?

– Для начала неплохо бы выиграть чемпионат России в составе «Спартака». Очень хочется выступить и за национальную сборную. И не просто выступить, а выиграть что-то достойное. Но я прекрасно знаю, что сразу ничего не бывает. В ту же сборную надо еще попасть.

– Когда Ионов находится на площадке, не покидает ощущение, что форвард всегда нацелен исключительно на удар по воротам соперника. Для вас так важно забить самому?

– Нет, конечно. Здорово тогда, когда команда выигрывает, а я забиваю. А вот ситуация, когда даже мой хет-трик не помогает победить моему клубу, куда менее приятна.

– Мне показалось, что со времен начала выступлений за студенческую сборную, а это было более трех лет назад, в вашей игре прибавилось психологической уверенности…

– Во многом уверенность в своих силах приходит с количеством проведенных матчей с сильными зарубежными клубами и сборными. В частности, в этом смысле мне многое дали игры на мундиалито, где команды демонстрировали быстрый, контактный мини-футбол, в котором судьи никогда лишний раз не свистнут. На мой взгляд, именно за таким футзалом будущее. В Испании, по большому счету, уже сейчас играют только так.

Замечу, что лично мне еще помог опыт общения с бразильскими легионерами, которых было немало в ГКИ. Речь идет о заимствовании конкретных технических элементов (например, игра пяткой) и новых комбинаций, включая розыгрыш «стандартов».

– Вы вспомнили мундиалито, где зимой российская сборная вчистую уступила итальянцам – 1:5. Но уже в августе у абсолютно той же команды, хоть и под вывеской «студенческая сборная», вы взяли полновесный реванш. Что же изменилось за полгода?

– Мне кажется, что, во-первых, сами игроки сделали соответствующие выводы, четко выполнив тренерские установки. Во-вторых, наше физическое состояние в конце лета оказалось значительно лучше, чем у итальянцев, а это в мини имеет огромное значение. И наконец, в-третьих, в Венгрии, где проходил студенческий чемпионат, подавляющее большинство любителей футзала, как ни странно, болело за нас. Но я это говорю не к тому, что в Италии, которая будет принимать финальный турнир ЕВРО-2003, выиграть невозможно. Бороться и побеждать можно любого соперника.

– Насколько я понимаю, вы сегодня сосредоточены исключительно на мини-футболе – на «Спартаке» и сборной. Успеваете заниматься чем-то еще помимо игры?

– Для меня самое святое – это семья, поэтому все свое свободное время я провожу с женой и сыном. Он, кстати, тренируется в детской школе «Дины».

– Вы хотите сказать, что в последнем ничейном матче с «Диной» он болел против «Спартака»?

– Ни в коем случае. Он болеет исключительно за меня, как и моя жена. Оксана вообще мой самый главный и чуткий болельщик. Если мы проигрываем, она всегда тактично промолчит, будет действовать исходя из моего настроения.

Новости. Футзал