Цитата из знаменитого грибоедовского произведения «Горе от ума» стала уместной после заседания исполкома Российской ассоциации мини-футбола. На нем было принято решение об изменении расписания второго круга чемпионата страны

МИНА С ЧАСОВЫМ МЕХАНИЗМОМ

Можно сказать, что мину под внутренний календарь заложил «ГКИ-Газпром». Вместе с продекларировавшими свое участие газовиками в высшей лиге насчитывалось 17 команд, поэтому их разбили на шесть кустов. Однако в двух из них из-за того, что ГКИ так и не стартовал, оказалось лишь по два коллектива. Поэтому теперь пришлось объединить в один квартет московские «Дину» и «Полигран-Внуково», щелковский «Спартак» и махачкалинский «Каспий». Таким образом, во втором круге пройдет уже не шесть туров, а пять.

Участники, получается, попадают в неравные условия. Команды упомянутой четверки, встречаясь с представителями других кустов, в каждом туре располагают теперь днем отдыха. Правда, поскольку медали будут разыгрываться в плей-офф, такой дисбаланс для лидеров не является судьбоносным. А вот тем, кому придется бороться за выживание, изменение графика небезразлично.

Случившееся дает повод поговорить о проблемах календаря в целом. Ведь, казалось, расписание нынешнего чемпионата постепенно приближает нас к системе с разъездами, за которую энтузиасты ратовали еще в середине девяностых. Однако после полушага вперед делается вынужденный шаг назад.

БОЛЬШЕ ГОСТЬ, ЧЕМ ХОЗЯИН

Переносы отдельных матчей и даже целых туров случаются ввиду форс-мажорных обстоятельств и в других странах, где принята система с разъездами. К примеру, в Чехии в нынешнем году в планы организаторов чемпионата вмешалось наводнение. В Венгрии порой команды не могли вовремя прибыть в другой город из-за поломки автобуса.

Что касается России, то известен случай, когда ввиду отсутствия авиарейсов двум командам так и не удалось добраться до Норильска, где должен был состояться тур. Не только зимой, но даже в мае северный город может накрыть такая затяжная пурга, что воздушное сообщение прерывается. Короче, пришлось не долетевшим до Норильска сыграть между собой в столичном УСК ЦСКА. А доигровки состоялись позже.

Повторюсь, от форс-мажора никто не застрахован. Однако специфика России состоит еще и в другом. В Москве, к примеру, «двигать» сроки туров приходится потому, что не так-то легко арендовать Дворец спорта в запланированные дни. То в УСЗ «Динамо» баскетбол, то в УСЗ «Дружба» — волейбол, то в УСК ЦСКА — бальные танцы… В качестве запасного варианта обычно выручает ДС «Кунцево». Однако и тесновато здесь, и освещение телевизионщиков не слишком устраивает.

МФК «Спартака», проводивший однажды тур в армейском зале, получил аренду лишь благодаря такому компромиссу: между футзальными матчами делалось большое «окно», в которое вписывались то баскетболисты, то гандболисты ЦСКА. Поэтому первой паре приходилось играть чуть ли не в полдень, а последней — глубоким вечером.

Давно уже родилась идея построить в столице Дворец спорта, отданный исключительно мини-футболу. Когда-то эту цель продекларировала «Дина», и вроде бы в Битце городские власти собирались выделить участок. Однако дальше протокола о намерениях дело не пошло.

НЕУЧТЕННЫЕ СКВОЗНЯКИ

В большом футболе нередки переносы с формулировкой «в интересах сборной или клубов, участвующих в еврокубках». В игре «пять на пять» ввиду меньшей интенсивности международного календаря подобная необходимость возникает не так часто. Можно вспомнить разве что ситуацию в сезозне-1997/1998, когда «Дина» собиралась отправиться в Испанию на турнир европейских чемпионов. Поэтому руководители клуба настояли на том, чтобы встреча с «Минкасом» была передвинута на другую дату, уже после возвращения из поездки. Инкассаторов это не слишком устраивало, ибо при таком раскладе в одном туре они провели только два матча, а в другом — сразу пять. Однако решению РАМФ пришлось подчиниться.

Бывало и наоборот, перед ответственными состязаниями игроков сборной не разгружали, хотя ситуация вроде бы этого требовала. В частности, не слишком удачное выступление россиян на чемпионате мира-2001 тогдашний генеральный менеджер сборной Сергей Козлов объяснял как раз так: «Надо было перенести тур, состоявшийся незадолго до континентального первенства. Многие футболисты оказались простуженными, ибо матчи проходили в зале, где вовсю гуляли сквозняки…»

К слову, в ноябре национальной команде предстоит выступать в Венгрии, в очередном отборочном цикле. А в рамках домашнего календаря игры назначены на самый конец октября. Успеют ли ребята восстановить силы, залечить возможные травмы? Вопрос не праздный. Хозяева турнира, кстати, в чемпионате страны после 14 октября сделали перерыв, дабы сборная могла целенаправленно готовиться. В борьбе с фаворитами группы, которыми считаются россияне, им важен каждый нюанс.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВАЯ ЛИГА. ДИВИЗИОН «А»

ПЕРВЫЙ ТУР

Москва

СНС (Москва) –  Норильский никель-2 (Норильск) – 1:1
Норильский никель-2 – Мегаполис (Москва) – 1:3
Мегаполис – СНС – 1:6

Сургут

Русич (Курган) –  Керамика (Воронеж) – 2:2
Локомотив (Челябинск) –  Рубикон (Саратов) – 2:2
Факел (Сургут) – Маяк (Волгодонск) – 10:2
Керамика – Локомотив – 3:5
Маяк – Русич – 1:3
Рубикон – Факел – 3:5
Локомотив – Маяк – 10:4
Русич – Рубикон – 5:1
Факел – Керамика – 1:1

Новосибирск

Звезда (Иркутск) – Прогресс (Глазов) – 7:1
Заря (Якутск) – Строитель (Новоуральск) – 1:1
Сибиряк (Новосибирск) – Динамо-УЮИ (Уфа) – 5:1
Строитель – Звезда – 3:3
Динамо-УЮИ – Заря – 4:8
Прогресс – Сибиряк – 2:3
Звезда – Динамо-УЮИ – 9:1
Заря – Прогресс – 4:2
Сибиряк – Строитель – 5:1