МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ

Обладатель золотых медалей российского первенства «Норильский никель» взял старт в Лиге чемпионов, первый раунд которой он провел в Тбилиси. Команда на высоком уровне поддержала отечественную марку. Набрав семь очков из девяти возможных, норильчане заняли в группе первое место и вышли в следующую стадию розыгрыша.

«ФРЕЙШИЕЙРУ» ИЗУЧИЛИ ДО МЕЛОЧЕЙ

Беседа с главным тренером «Никеля» Михаилом Русяевым, хорошо известным любителям большого футбола по выступлениям за московские «Спартак» и «Локомотив», получилась откровенной. Наставник не стал предаваться сладостным воспоминаниям об успешном вояже своей команды в Грузию, а сразу перешел к обсуждению проблемных вопросов.

— Что меня в последнее время заботит, так это необъяснимые провалы, которые эпизодически случаются с ребятами, — говорит Русяев. – Вроде и по мастерству превосходим соперника, и инициативой владеем… Но вдруг появляется какая-то расслабленность, и уже не мы диктуем условия на площадке.

— Игра забывается, а результат остается. После прошлогодней неудачи «Спартака» убедительное выступление «Никеля», можно сказать, реабилитировало российский клубный мини-футбол в Европе…

— Перед командой ставилась четкая задача, и она выполнена. К счастью, мы учли неудачный опыт и ошибки красно-белых. Готовились со всей тщательностью, быть может, даже больше, чем нужно. Накануне отъезда в Грузию провели трехдневные сборы, на которых особое внимание уделили изучению португальской «Фрейшиейру» — пожалуй, самого серьезного соперника по группе. Добыча нашей разведки — кассета с записью игры «Фрейшиейру» в Суперкубке Португалии. Просматривали все до мелочей — кто левой ногой бьет, кто правой. Но на деле основным нашим преимуществом стало физическое превосходство – португальцы попросту выдохлись в концовке, и мы их дожали. В первом же тайме ничто не предвещало крупного счета. Кстати, португальцы весьма невысокого мнения о российском мини и излучали уверенность в собственной непобедимости. Что касается поединка с «Олимпом», то его результату не стоит придавать серьезного значения. Футзал в Латвии только-только зарождается, и уровень тамошних команд пока очень низок. Мы даже проявили готовность помочь бывшим соотечественникам – материалов по ведению тренировочного процесса у нас достаточно.

— Что можете сказать про грузинский мини-футбол?

— Если судить по встрече с «Иберией», то с ним все в порядке. Мы вели в счете, увеличивали отрыв… Задача была постоянно наращивать преимущество, лишить соперника мяча. Ведь давно известно: грузин с мячом и без мяча – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но во втором тайме мои подопечные расслабились и позволили иберийцам подолгу владеть мячом. Как результат – ничья, которая, впрочем, уже не могла лишить нас заслуженного первого места.

СВЕТ НЕ ВЫРУБАЛИ, ЯЙЦАМИ НЕ ЗАКИДЫВАЛИ

— А как обстояли дела с организацией турнира в Тбилиси?

— Если грузины хотят чего-то добиться, то это у них, как правило, получается. Приняли нас прекрасно, на должном уровне, с традиционным национальным радушием.

— А как же отключенное электричество в зале, закидывание яйцами?     

— (Смеется.) Нет, что вы, даже намека на недружелюбие не было. То, что произошло во время и после матча национальных команд Грузии и России по футболу, иначе как досадным недоразумением не назовешь. Знаете, журналисты очень многое преувеличивают, муссируют одно и то же на тему непростых российско-грузинских отношений. Но ведь это политика, и больше ничего. Я неоднократно бывал в Грузии, сейчас съездил и могу заверить, что отношение местного населения к русским и гостям из других стран самое доброе.

— Насколько велик был интерес публики к матчам?

— На «Никель» приходило по четыре-пять тысяч человек, не меньше. Игры транслировались по местному телевидению. Впечатляюще, согласитесь.

УПОВАЕМ НА ТОЧЕЧНУЮ СЕЛЕКЦИЮ

— Кого бы вы могли выделить в составе своей команды по итогам поездки в Грузию?

— Новобранца Эду. Он великолепен. С первого взгляда кажется, что бразилец играет неброско, но его работа в обороне – это что-то! Я таких игроков на своем веку если и видел, то мало. Обращение с мячом можно постигать всю жизнь. Глядя на Эду, я постоянно узнаю что-то новое. И ребята смотрят, тоже учатся.

— Шоко, Деде, теперь Эду. Похоже, вы делаете ставку на легионеров…

— А почему бы и нет?! Если есть возможность пригласить классного игрока, грех ею не воспользоваться. Это продуманная, точечная селекция. Но и к дублю внимания не утрачиваем. Перед началом сезона был серьезный разговор с наставником второй команды Владимиром Коноваловым. Ясно дали понять, что хотелось бы получать более высокую отдачу от дублирующего состава. Пока же только молодые Капков и Алешков готовы к серьезным испытаниям. 

— А как же признанные лидеры команды?

— По-прежнему рассчитываем на них со всей серьезностью. Но эти злосчастные  обстоятельства… Не поехал в Грузию Шоко – проблемы с визой. Иванова беспокоило колено, и отыграть в полную силу ему не удалось. На последних тренировках Сергей работал без мяча, но к очередному туру чемпионата должен поправиться. Щучко очень не вовремя заболел ОРЗ и смог полноценно помочь команде только в первом матче. Сейчас Влада постигла еще одна неприятность – что-то с паховыми кольцами. И еще Миша Ткачук серьезно травмировался. А ведь он мог получить приглашение в сборную России на матчи отборочного этапа чемпионата Европы… Но, как говорится, нет худа без добра. В Тбилиси разыгрался Король, лучшим бомбардиром даже стал. А Симеунович по праву получил звание лучшего игрока турнира.

— Как отреагировало руководство комбината «Норильский никель» на выход команды из группы?

— Поздравили, все довольны, но мы понимаем, что решение главных задач, в их числе защита российского чемпионского титула, еще впереди.