МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ

Очередной, 3-й тур чемпионата России лишил «невинности» его последнего участника. Свои первые очки, причем сразу пять, потеряло московское «Динамо». При этом можно утверждать, что подопечные Олега Иванова в Универсальном армейском комплексе еще легко отделались, сохранив за собой первое место в турнире.

В заключительном матче тура против ЦСКА бело-голубые лишь за секунду до финальной сирены сумели вырвать ничью — 4:4, хотя по игре по большому счету ее не заслуживали. А вот армейская команда, на мой взгляд, в родном Дворце вполне была достойна девяти очков в трех играх, но вновь сказалась старая болезнь молодых и талантливых футзалистов. Уже не в первый раз они упускают, казалось, верные победы. Даже в выигранном у «Никеля» поединке (7:5) красно-синие умудрились в концовке пропустить два мяча подряд в течение нескольких секунд. Благо к этому моменту разрыв в счете был более чем существенным. С динамовцами же подобная расточительность не прошла, и ЦСКА так и не поднялся впервые в своей истории на высшую строчку турнирной таблицы. И все же следует признать, что команда Игоря Подшивалова из года в год заметно прогрессирует, а поэтому попадание в плей-офф в этом сезоне для нее уже выглядит промежуточной задачей.

«Норильский никель» несколько разочаровал своей апатией в играх против «Роспана» и тех же армейцев. Возможно, сказалась усталость от недавних встреч в Кубке УЕФА, к чему добавились травмы Ткачука и Щучко, однако в матче со «Спартаком» болельщики увидели абсолютно другую, чемпионскую игру. Похоже, сегодня победить «Спартак» Ловчева становится делом чести для любой команды и даже игрока. В данном случае больше других усердствовал защитник норильчан Эду, который в межсезонье был не прочь присоединиться именно к «Спартаку». Бразилец не только открыл счет в матче, но и классно действовал в отборе и подыгрыше. Правда, при счете 0:3 подопечные Евгения Серафимовича очередным волевым усилием два мяча отыграли, но груз пяти фолов оказался слишком тяжел. Не помог и выход вратаря-гонялы. А вот «Динамо», которое стройным хором поддерживали около тысячи курсантов и офицеров, красно-белые накануне дожать сумели, нанеся ему первое поражение в чемпионате — 3:2.

Тем временем в Екатеринбурге вновь свою любовь к мирным исходам продемонстрировала «Дина»: теперь в ее активе уже шесть ничьих в девяти матчах. Правда, команда вновь попала в восьмерку сильнейших, однако это ненадолго. Из-за разного количества команд в группах четыре клуба сыграли на один и даже на два матча больше, чем остальные участники турнира, однако этот «перебор» исчезнет уже на следующей неделе. Квартет, возглавляемый «Диной», будет отдыхать, а, например, «Приволжанин» и «ТТГ-Ява» изо всех сил постараются обойти экс-чемпиона страны по турнирной лестнице.

Драматизм и бескомпромиссность большинства игр 3-го тура стали главными достоинствами матчей, проходивших в Москве и Екатеринбурге. Не случайно на некоторых из них присутствовало до трех тысяч человек. Однако в отличие от уральской столицы, где Дворец профсоюзов уже давно стал почти родным домом для футзальных команд, в Москве мини по-прежнему остается в роли пасынка, которому спортивные комплексы могут выставить за аренду практически любой счет. При этом даже потраченные организаторами суммы с пятью нулями абсолютно не гарантируют нормального функционирования зала. Это, конечно, здорово, что на матче «Спартак» — «Динамо» присутствовал и эмоционально переживал за своих министр внутренних дел Борис Грызлов. Однако почему за два часа до его появления в зале на центральную трибуну перестали пропускать других болельщиков, главным образом спартаковских, абсолютно непонятно. Как и необъяснимо то, что на продолжительное время через служебный вход запретили проход всем тем, у кого были специально выпущенные на тур аккредитации.

При нашествии ОМОНа и представителей спецслужб мгновенно потерялась служба порядка армейского Дворца. А ведь ее руководитель утверждал, что всегда действует исключительно в соответствии с утвержденным положением по проведению спортивных мероприятий, и именно поэтому, например, болельщики могут попасть внутрь зала не раньше чем за час до начала первого матча. Я, к сожалению, никакого положения не видел, но абсолютно уверен в том, что в документе нет ни одного упоминания о том, что в мини-футбол у нас играют для министров, а не для болельщиков.

Справедливости ради замечу, что ажиотаж вокруг генерала в штатском был нужен администрации зала не больше, чем простым зрителям. Однако на будущее ей стоит запомнить, что «Динамо» появилось в отечественном футзале не на один день, а московские клубы по-прежнему считают армейский комплекс едва ли не лучшим в стране. Именно в нем планируется проведение в середине декабря финального турнира Кубка России. К счастью или нет, но динамовцев на него не «пустила» многострадальная «Дина», а поэтому болельщики мини по крайней мере пока могут чувствовать себя спокойно.