ЯКУТСКОЕ ДЕРБИ В ДОЛИНЕ ТЫСЯЧИ ХАРИУСОВ

Вчера в якутском городе Нерюнгри завершился V чемпионат мира по футзалу среди клубных команд. Он выдался богатым на неожиданности и сюрпризы.

НА ВОЛОСКЕ

Первый в истории чемпионат мира по футзалу прошел в 1986 году в Рио-де-Жанейро. Его победителем стала бразильская команда «Брадеско». Затем еще дважды бразильцы из той же «Брадеско» и «Пердигао» и однажды парагвайцы из «Рубио-Ну» подтвердили высокий класс южноамериканской школы футзала. К сожалению, латиноамериканцев не было в Нерюнгри. По официальной информации, внешнеполитические ведомства этих стран, а также Австралии не рекомендовали своим гражданам отправляться в Россию из-за угрозы терроризма.

Однако благодаря усилиям руководителей Всемирной федерации футзала (FIFUSA), поддержке руководителей Республики Саха (Якутия) и городских властей Нерюнгри праздник футзала состоялся.

Шесть команд-участниц были разбиты на две группы. В группе «А» «Концентрат» из Нерюнгри легко обыграл чемпиона Беларуси 2001–2002 гг., действующего обладателя Кубка кубков европейских стран по футзалу «Университет-Спартак» 3:0 и чемпиона Испании нынешнего года «Рефордению» 7:1.

В группе «Б» фурор произвела игра ангольского клуба «Энэ». Сначала африканцы забили три «сухих» мяча в ворота чешской команды. В матче же с главным фаворитом турнира – командой «Алмаз-АЛРОСА» из якутского города Мирный – футболисты «Энэ», ведя со счетом 2:0, все же уступили 2:3.

ТРИЛЛЕР В ПОЛУФИНАЛЕ

Встреча фаворитов первенства – «Рефордении» и «Алмаз-АЛРОСА» – в первом полуфинале закончилась капитуляцией испанцев 2:5. Матч же за вторую путевку в финал напоминал голливудский триллер. Ангольцы на протяжении большей части встречи с «Концентратом» контролировали ситуацию на площадке, доведя к середине второго тайма преимущество в счете над хозяевами до 3:0. Однако за десять минут до конца основного времени вратарь «Энэ» Мануэла Нето сфолил в неоправданной ситуации и был изгнан с поля.

Потеря основного вратаря внесла в действия защиты «Энэ» излишнюю нервозность, ангольцы начали нарушать правила. После розыгрыша штрафного «Концентрат» отыграл один мяч, затем преуспел в контратаке. Сравняли счет хозяева после 9-метрового, назначенного арбитром встречи за шестой фол африканцев. В дополнительные 10 минут российские футболисты «дожали» «Энэ», забив три мяча безответных – 6:3.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ СЕЙВ

Игра между «Концентратом» и «Алмазом-АЛРОСА» стала украшением чемпионата. Футболисты из Мирного первыми добились успеха – отличился Владимир Проминский на 16-й минуте. Однако сначала Борис Абрамов в концовке первого тайма восстановил равновесие в счете, а во втором Андрей Кочетыгов вывел хозяев поля вперед – 2:1. Победой «Концентрат» во многом обязан своему голкиперу Сергею Гриценко, который отразил 9-метровый штрафной удар за 33 секунды до конца матча.

«Концентрат» завоевал красавец кубок из полудрагоценного чароита весом 15 килограммов. Серебро досталось «Алмазу», а бронзовым призером стал клуб «Энэ», победивший в матче за третье место «Рефордению» со счетом 8:2.

Подводя итоги чемпионата мира, президент FIFUSA Альберка отметил: «Первенство прошло на высоком организационном уровне. Учитывая заботливое отношение к футзалу представителей власти, а также энтузиазм руководителей этого вида спорта в России, предположу, что ваша страна вскоре станет законодателем мод в мировом футзале».

КСТАТИ

Лучшим игроком чемпионата мира по футзалу среди клубов стал Сергей Мирошниченко («Алмаз-АЛРОСА»). Индивидуальные призы достались также вратарю Николаю Дементьеву («Алмаз-АЛРОСА»), защитнику Мариано («Рефордения»), нападающему Сергею Бушенскому («Концентрат»).

ЛЮБОПЫТНО

В город Нерюнгри, название которого в переводе означает «Долина Тысячи Хариусов», ангольцы, многие из которых впервые в жизни увидели снег, прибыли в спортивных костюмах. Организаторы чемпионата пожалели африканцев и подарили им армейские полушубки.