МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ

В борьбе за путевку на чемпионат Европы-2003 по мини-футболу сборная России не имела права на ошибку. Хотя бы потому, что сегодня она является одной из самых титулованных в Старом Свете: в 99-м в испанской Гранаде мы стали чемпионами, а два года спустя в Москве получили бронзовые медали. Очень приятно, что в матчах с Израилем, Латвией и Венгрией россияне не дали повода усомниться в своем превосходстве.

В город Сегед, расположенный на юго-востоке Венгрии, наша команда прибыла в неполном составе. Нападающий из «Тюмени» Денис Абышев прежде еще не выезжал за рубеж и даже не имел заграничного паспорта, поэтому из-за оформления документов ему пришлось задержаться в Москве еще на сутки.

Впрочем, отнюдь не это обстоятельство дало основания наставнику сборной Евгению Ловчеву говорить о том, что стартовый матч с Израилем удался россиянам только на пятьдесят процентов. Просто забивала одна четверка, в которой были собраны Сергей Иванов, Владимир Григорьев, Борис Купецков и Михаил Маркин. А вот другое звено, состоящее из Сергея Малышева, Вячеслава Москаленко, Геннадия Ионова и Владимира Строганова, в атаке отработало вхолостую. Ничего не изменил и выход из запаса Константина Маевского с Андреем Шабановым. Тренеры дали поиграть обоим вратарям — Алексею Евтееву и Сергею Зуеву. Вне заявки на матч остался Владислав Щучко.

«Переломными стали полторы минуты в конце первого тайма, когда в течение одной смены наши ребята забили три мяча», — констатировал Ловчев.

После победы 6:1 осталось ждать, чем ответят венгры в игре с Латвией. Хозяева довели счет до разгромного только в заключительной десятиминутке, когда стала сказываться усталость балтийцев: в Сегед из Риги они прибыли на автобусе, проведя в дороге в общей сложности 34 часа. Результат 8:0 вывел Венгрию в лидеры группы после первого дня.

«В нападении венгерские футболисты действуют весьма однообразно, строя все комбинации через «столба», — подметил главный тренер латвийской сборной Олег Иванов. — Россиян они этим вряд ли удивят».

Зато подопечные Иванова смогли удивить наших игроков, когда при счете 0:4 раз за разом стали создавать опасные моменты у ворот Зуева. Удачная игра вратаря и два выстрела в штангу не позволили размочить счет. В свою очередь россияне пять раз попадали в штанги и перекладину, поэтому довольствовались победой 7:0.

Затем на площадку (матчи второго дня проходили в городе Мако) вышли футболисты Венгрии и Израиля. Забив два быстрых гола, хозяева не смогли выдержать взятый темп, ограничившись в итоге выигрышем со счетом 3:1. А это означало, что на первую строчку в таблице вышла Россия.

«Даже если бы мы победили крупно, это ничего не изменило бы. Против россиян у нас нет шансов», — признался второй тренер венгерской команды Михай Козма.

И это было отнюдь не попыткой дезинформировать противника. Разница в скоростях просматривалась невооруженным глазом. И хотя впереди был день отдыха, в одночасье повысить выносливость невозможно.

Программу заключительного дня в Сегеде открывали Израиль и Латвия. При счете 3:3 латыши даже заменили вратаря на полевого игрока — так им хотелось выиграть. Но пришлось разойтись миром.

Наш тренерский штаб не включил в заявку на матч с венграми Маевского и Щучко, зато просто-таки рвались в бой Москаленко и Ионов, пропустившие матч с Латвией. Лишь за две с небольшим минуты до конца хозяева смогли распечатать ворота Зуева, немного скрасив горечь поражения — 2:6.

«Мы знали, что соперники не выдержат предложенного темпа, — подвел итог Ловчев. — Когда они пытались прессинговать, наши умело сохраняли мяч. Так что исход матча вполне закономерен».

Закономерным стал и тот факт, что Сергей Иванов, забивший в трех матчах шесть мячей, был назван лучшим бомбардиром турнира. А еще тренеров порадовало, что в Венгрии обошлось без серьезных травм.

СТАТИСТИКА МАТЧЕЙ С УЧАСТИЕМ СБОРНОЙ РОССИИ

5 НОЯБРЯ. СЕГЕД

Россия — Израиль — 6:1 (4:1)
Голы:
Иванов (11, 18, 23), Григорьев (17, 30), Купецков (18) — Салем (12).

6 НОЯБРЯ. МАКО

Россия — Латвия —  7:0 (4:0)
Голы:
Иванов (2, 27, 40), Абышев (3), Шабанов (9, 10), Строганов (30).

8 НОЯБРЯ. СЕГЕД

Россия — Венгрия — 6:2 (3:0)
Голы:
Строганов (5), Москаленко (9, 31), Шабанов (18), Абышев (22), Ионов (35) — Кеност (38), Шомодьи (38).