Сенсация в Зренянине, которая не состоялась - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Футзал13 ноября 2002 00:00Автор: Кузнецов Вениамин

    Сенсация в Зренянине, которая не состоялась

    null

    МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ

    Лишь за 10 секунд до окончания матча Югославия – Испания решилась судьба единственной путевки на финальный турнир Евро-2003 от третьей отборочной группы. Самый «ценный» игрок испанской лиги сезона-2001/2002 Кике принес победу чемпионам мира и Европы, когда у хозяев поля на площадке появился вратарь-гоняла.

    Еще за семь минут до окончания матча в городке Зренянине казалось, что назревает крупнейшая сенсация в европейском футзале: в начале второго тайма югославы Цеткович и Цветход в течение четырех минут, к восторгу двух тысяч болельщиков, до отказа заполнивших небольшой зал, вывели свою команду вперед – 3:2. Испанская сборная неожиданно оказалась перед перспективой лишиться права поехать в феврале на финальный турнир в Италию. Взяв тайм-аут, Хавьер Лосано бросил в бой свои основные силы, и опытные игроки его не подвели: на 34-й минуте Даниэль Ибаньес, открывший счет в этом матче, восстанавливает равновесие.

    Любопытно, что Даниэль в своем клубе «Каха Сеговия» в последних пяти матчах чемпионата не выходил на площадку и даже был оштрафован на 2500 евро руководством команды за «пассивную игру». Это стало предметом судебного разбирательства между игроком и клубом, который рекомендовал федерации не привлекать его в сборную. Однако у Хавьера Лосано свои критерии отбора.

    Перед игрой с югославами многоопытный наставник, возглавляющий национальную команду почти 11 лет, был далек от шапкозакидательских настроений. Он помнил, что за все эти годы именно югославы стали единственной из европейских сборных, обыгравших его воспитанников в официальном матче в основное время.

    Я не случайно остановился так подробно на матче Югославия – Испания, ведь именно он стал ключевым в распределении одной из шести путевок на финал, которые разыгрывались на прошлой неделе. В остальных пяти отборочных группах фавориты добивались своей цели без особых проблем. Достаточно сказать, что шесть победителей в 18 играх одержали 18 побед, причем 16 (!) с крупным счетом, при общей разнице мячей 114:19. Такая статистика свидетельствует об отсутствии в европейском футзале своего рода «среднего класса» на уровне сборных.

    Вице-чемпионы Европы украинцы сразу решили задачу выхода в финал, обыграв в первой же игре хозяев турнира словаков. Коридзе, Косенко и компания в общей сложности забили 30 мячей и стали самой результативной командой отборочного цикла, повторив аналогичное достижение донецкого «Шахтера» на уровне Лиги чемпионов европейских стран.

    Еще одним претендентом на награды в Италии будет Португалия. В распоряжении тренера Орландо Дуарте хорошо сыгранная группа игроков из трех ведущих клубов, лиссабонских «Бенфики» и «Спортинга» и «Фрейшиейру» из Порту. Кроме того, в организационном плане руководство федерации всегда идет навстречу руководству сборной. Португальцы провели своего рода мини-чемпионат СНГ с участием команд Азербайджана, Грузии и Белоруссии в двух залах курорта Алгарве. Увы, на паркете наших бывших соотечественников встретили не очень гостеприимно, причем поражение грузинской сборной от португальцев со счетом 0:11 стало для команды Мизандари и младшего Зоидзе самым крупным за время выступлений в официальных турнирах. Правда, в последний день и в Алгарве могла произойти сенсация. На 34-й минуте встречи с хозяевами при счете 2:2 белорусы после точного удара бывшего игрока «Интеко» Черника вышли вперед. Однако Жоэл и Арналдо очень быстро забили два мяча в ответ, сняв все вопросы о победителе группы.

    Еще две путевки в финал получили сборные Словении и Чехии, основными конкурентами которых являлись соответственно голландцы и хорваты. Российским любителям футзала должно быть приятно, что в победивших командах на передовых позициях находились Симеунович из «Норильского никеля» и братья Мареши из «Дины».

    Итак, известны семь из восьми участников финала первенства континента, который пройдет в Италии с 16 по 22 февраля 2003 года. Это сборные Италии, Испании, Украины, России, Португалии, Словении и Чехии. Обладатель последней путевки определится в конце ноября на турнире в Финляндии.