МИНИ-ФУТБОЛ

5-й тур отечественного чемпионата еще не завершен, однако уже сейчас ясно, что «Норильский никель» сохранит первую строчку в турнирной таблице. Его преимущество над соперниками, приехавшими к нему в гости в столичный спорткомплекс «Кунцево», где клуб по-прежнему проводит «домашние» туры, было подавляющим. Даже амбициозный «ВИЗ-Синара», по большому счету, не имел шансов на успех с действующим чемпионом, хотя в середине второго тайма и сократил разрыв в счете до минимума — 2:3.

В самые ответственные моменты именно «Норильский никель» не допустил ошибок, доведя счет до разгромного — 5:2, а вот потенциальные лидеры чемпионата из Екатеринбурга наделали массу глупостей. Это касается и способного вратаря Гарагули, и опытного Шаяхметова, и юного супердарования Чистополова.

В Москве за северян не выступала ключевая фигура — Шоко, однако это никоим образом не сказалось на общих итогах выступления команды, которая вновь поразила всех своей результативностью. Чуть меньше других «пострадал» ВИЗ, но ведь до выезда в Москву он пропустил в девяти матчах всего девять мячей. А тут сразу пять «пробоин». Все дело в том, что сегодняшний «Никель» — это не только команда экс-чемпиона мира 96-го года, коим является Шоко.

На мой взгляд, в российском чемпионате сейчас нет защитника сильнее другого представителя Бразилии в «Никеле» — Эду. Пластичный, быстрый, а главное, очень умный темнокожий футзалист в единоборствах практически безупречен, а ведь ему было непросто освоиться в нашем футзале, где судьи в отличие от латиноамериканских и испанских коллег крайне нервно относятся к подкатам и жестким «стыкам». Кроме того, Эду может быстро начать и эффективно завершить атакующее действие своей команды, на что в России способны единицы оборонцев. Например, таких, как Тимур Алекберов, который уже в первой игре за свой новый клуб — «ТТТ-Яву» в Казани забил три мяча ЦСКА и принес югорчанам непростую победу — 3:1.

Думается, что с приходом Эду новыми гранями расцвел талант Сергея Иванова. Бомбардир от бога за очень короткий период времени нашел «футзальный» язык с бразильцем, и теперь любой соперник в любую секунду может ожидать от этой связки результативного подвоха. Причем Эду частенько умудряется делать передачи «вслепую», предполагая последующий маневр партнера или, наоборот, заставляя последнего двигаться в нужном направлении. Пас Эду, будь то вразрез, на ход или просто в свободную зону, все равно находит Иванова, который пока не знает жалости ни к одному из отечественных голкиперов. Остается только сожалеть о том, что в российской сборной среди разрушителей высокого класса защитников с навыками созидания уровня Эду нет.

А еще в этом московском туре у норильчан удачно сыграл голкипер Тверянкин, признанный лучшим в своем амплуа. На первый взгляд, этот вратарь выполняет некоторые футзальные приемы как-то неловко, иногда напоминая своими действиями гандбольного голкипера. Однако когда к этому мощному парню, который со своими габаритами не затерялся бы и в большом футболе, приходит кураж, то пробить его очень непросто.

Итак, мы назвали трех лидеров «Никеля» в прошедшем туре, за спинами которых вроде бы спрятались Федоров, Николаев, Король, Громов. Но ведь без их постоянной и действенной поддержки вышеупомянутому трио было бы не по силам одолеть в этом туре ВИЗ, а в предыдущем — обыграть «Спартак». К тому же в «Никеле» те, кто сегодня таскает на себе рояль, завтра и сами могут исполнить приличную сольную партию. В первую очередь это касается Симеуновича и Щучко, хотя стабильности в игре им пока не хватает. Все это дает серьезный повод для оптимизма в ожидании будущего выступления российского чемпиона на 2-м этапе Кубка УЕФА.

Весной 2003 года, с 17 по 23 марта, «Норильский никель» в однокруговом турнире, который пройдет в бельгийском Шарлеруа, встретится с «МНК Сплитом» из Хорватии, испанским «Интервью-Бумерангом» и местным клубом «Актьон 21». Игры другой полуфинальной группы состоятся в те же сроки в итальянском Прато. Там будут выяснять свои отношения донецкий «Шахтер», «КМФ Ниш» из Югославии, нынешний обладатель Кубка УЕФА испанский «Плайяс де Кастельон» и хозяева группы «Прато С5».

При всем уважении к бельгийцам, главным соперником «Никеля» станет испанский «Бумеранг», а вот нашим территориальным соседям с Украины предстоят как минимум два жесточайших противостояния — с «Плайясом» и «Прато С5». Конечно, крайне рискованно предполагать, что в двухраундовом финале Лиги чемпионов сойдутся две славянские команды, но ведь испанские болельщики не скрывают своего желания и даже уверенности в том, что на решающем этапе розыгрыша Еврокубка они увидят только своих представителей. А что мешает помечтать и нам? По крайней мере сегодняшний «Никель» следует оценивать по самым высоким меркам, хотя он по-прежнему никак не может избавиться от одного серьезного недостатка. В играх с «Тюменью» или «Роспан-Итерой» непонятно откуда берущаяся расслабленность игроков легко сходит им с рук, а вот в матчах с другими претендентами на российское золото — «Спартаком» и ВИЗом северяне с приличными затратами восстанавливали победный статус-кво. Лучшие испанские клубы подобных вольностей обычно никому не прощают. 

Чемпионат России. Высшая лига. 5-й тур. Москва. СК «Кунцево»

15 ноября
Норильский никель – МФК Тюмень – 8:3
МФК Саратов – УПИ-ДДТ – 3:6
Динамо – ВИЗ-Синара – 0:3

16 ноября
УПИ-ДДТ – Норильский никель – 1:13
ВИЗ-Синара – МФК Саратов – 2:1
МФК Тюмень – «Динамо» – 4:2

17 ноября
МФК Саратов – МФК Тюмень – 4:4
Норильский никель – ВИЗ-Синара – 5:2
Динамо – УПИ-ДДТ – 6:0
Казань. СК УНИКС

18 ноября
Спартак – Политех – 3:1
ЦСКА – ТТГ-Ява – 1:3
Роспан-Итера – Приволжанин – 1:1