МИНИ-ФУТБОЛ

Из-за обилия травмированных и дисквалифицированных игроков казанскую часть 5-го тура чемпионата России московский «Спартак» проводил, используя лишь шесть полевых игроков. Поэтому на первый план в игре команды вышел знаменитый спартаковский характер.

Два года назад в конце сезона «Спартаку» уже доводилось играть в схожих условиях, и тогда красно-белые сумели стать первыми после «Дины» чемпионами России. Сегодня лишь шесть игроков из основного «золотого» состава носят красно-белую форму, но спартаковский дух по-прежнему жив, а его носителями по праву являются новички клуба. Сразу трое спартаковцев были признаны лучшими на туре в Казани — Алексей Евтеев, Геннадий Ионов и Борис Купецков, и все они представляют новый ловчевский призыв.

— В Казани мы выполнили поставленную задачу, хотя определенные трудности конечно же были, — скромно подвел итоги тура для своей команды Борис Купецков. — Выходить на площадку, зная, что за твоей спиной никого, непросто. Практически нет возможности замениться и передохнуть. То, что спартаковцы, появлявшиеся на паркете СК УНИКС, оказались готовы к психологическим и физическим перегрузкам, говорит о том, что у нас практически сформировалась боеспособная команда, дружная и самолюбивая.

— Это вы к тому, что в начале сезона у дебютантов команды были определенные проблемы с адаптацией?

— Лично мне было не так тяжело адаптироваться в «Спартаке»: со многими из ребят мне довелось поиграть. С Хамидулиным, Григорьевым, Хандохиным и Евтеевым я выступал в югорском ТТГ, а с Гориным и Искусных провел несколько сезонов в «Дине».

Я рад, что оказался в «Спартаке». Этому клубу присущи финансовая стабильность и высокие задачи. Мне вообще везет в плане карьеры. Клуб Евгения Ловчева уже четвертый мой коллектив, и каждый раз перед командой ставятся новые высоты. С ТТГ я завоевал медали первенства России, с «Диной» стал чемпионом. Со «Спартаком» хочу сделать золотой дубль в России, а затем добиться успехов и на международной арене. Причем серьезная конкуренция за место в составе «Спартака» не дает успокоиться, требует дальнейшего совершенствования.

— Вы коренной петербуржец, но очень быстро покинули берега Невы. Не обидно, что в родном городе вам как футзалисту не находится места?

— Конечно, жаль. Но если те, кто должен быть заинтересован в развитии спорта в городе, этим совершенно не занимаются, игроки будут искать лучшую долю: ведь мы зарабатываем деньги и кормим свои семьи. В Санкт-Петербурге так происходит не только с мини-футболом. Вообще сравнивать положение дел с развитием спорта в Питере даже не с Москвой, а с той же Казанью – дело для моих земляков неблагодарное.

— А ведь из выходцев из Санкт-Петербурга можно было бы создать очень приличную команду…

— Действительно, многие питерцы сейчас находятся на ведущих ролях в российских клубах. Иванов, Щучко, Ткачук, Федоров, Степанов играют в составе действующего чемпиона — «Норильского никеля». Нахратов, Бужор и Ларионов за лучшей долей отправились в казанский «Приволжанин», а Кобзарь и Гарагуля — в екатеринбургскую «ВИЗ-Синару». Этот список можно продолжить: питерцев по стране разбрелось немало.

— Вы успели застать в сборной страны Верижникова, Денисова, Еременко, завоевавших для России первое золото чемпионатов Европы. По силам ли новому поколению достичь подобных вершин?

— Я профессиональный спортсмен и мечтаю о победах. В составе «Спартака» хочу выиграть чемпионат России и Кубок, в составе сборной победить на чемпионате Европы, а затем сыграть и в финале первенства мира, хотя попасть туда будет крайне сложно.

На мой взгляд, у нас прекрасная обновленная сборная. Мы не мечтаем о славе Алекберова и Еременко, не надо нас ни с кем сравнивать. Если сборная образца 99-го была составлена из 11 игроков «Дины», то, значит, так оно и должно было быть. Победителей не судят. Но сейчас есть другие игроки, которые готовы поддержать реноме российского мини-футбола. Лидеры нынешней сборной, да и, пожалуй, вся команда, в технико-тактическом плане не уступает ведущим европейским сборным — Испании, Италии, Португалии или Украины.

— В российском мини, по-моему, кроме вас, нет профессиональных экономистов, причем с кандидатской степенью. Это не усложняет ваших взаимоотношений в спортивной среде, с ребятами по команде?

— Я играл и играю не только с выдающимися футзалистами, но и очень образованными и культурными людьми. Олег Денисов и Аркадий Белый в «Дине» — выпускники МГУ. Дмитрий Горин и Владимир Григорьев окончили Высшую школу тренеров. Время идет, меняется спорт, меняются и те, кто в нем работает.

СПРАВКА

Борис КУПЕЦКОВ

Нападающий. Родился в Ленинграде в 1976 году. Воспитанник футбольной школы «Зенит». В мини-футболе с 1994 года. Выступал за команды ПСИ (Санкт-Петербург) – 1994–1996, ТТГ-ЯВА (Югорск) – 1996–1999, «Дина» (Москва) – 1999–2002. Чемпион России-1999/2000. Обладатель Кубка России 1999 года. Бронзовый призер чемпионата Европы-2001. Кандидат экономических наук.

ДОСЛОВНО

Евгений ЛОВЧЕВ, главный тренер «Спартака»:

— Меня в Борисе подкупает спортивная наглость: он может начудить в ряде эпизодов, но не откажется от своих замыслов, будь то обводка или рискованная передача.