МИНИ-ФУТБОЛ

Судьба защитника «Спартака» Андрея Монахова по-своему уникальна. Культивируя в течение десяти лет футзальную версию FIFUSA, будучи одним из лучших игроков Европы, он со временем все же понял, что для дальнейшего прогресса необходим переход в мини-футбол. Поэтому на приглашение наставника красно-белых Евгения Ловчева в начале года Монахов отреагировал положительно.  

— Концовку минувшего сезона я провел в «Спартаке» на правах аренды, — вспоминает Монахов. – Признаться, очень хотелось стать полноправным членом коллектива, поэтому последующее подписание контракта значительно улучшило мне настроение.

— Многим показалось, что после этого ваша игра поблекла. Видите какую-то взаимосвязь?

— Факты говорят сами за себя: хотя я и прохожу в состав, постоянного места ни в одной из четверок не имею. Эдакий девятый номер на подстраховке (улыбается). Но, поверьте, это не вызвано какой-то расслабленностью — на все есть объективные причины. Реально оценивая свои силы, могу пообещать, что буду стараться завоевать доверие тренера не только в клубе. Нужно попытаться и в сборную попасть.  

— Может, и о чемпионате Европы в Италии мечтаете?

— Для выхода на более серьезный уровень мне не хватает чего-то большего, чем просто стабильность. Ничего, будем работать.

— Что из вашей биографии в зальном футболе вспоминается в первую очередь?

— В этом виде спорта я, можно сказать, целую жизнь прожил. Часто вспоминаю чемпионат Европы-98, когда мы завоевали золотые медали. Для меня переход в мини-футбол – шаг вперед, тем более что «Спартак» ставит перед собой самые высокие задачи. Но по футзальному «кирпичику» (мяч для игры в футзал имеет небольшой размер и больший вес по сравнению с обычным. – Прим. авт.) ностальгия все же осталась.

— Труден ли был переход от одного вида к другому?  

— А перехода-то и не было. Мой бывший клуб «Полигран» уже достаточно долгое время выступает параллельно – и в мини-футбольном, и в футзальном первенстве. У нас часто так бывало: отыграли тур в одном соревновании, меняем мячик и готовимся к другому.

— Общаетесь со старыми друзьями по «Полиграну»? 

— А как же?! С Володей Сиулицким, с Бушенским… А теперь у меня еще и новые друзья появились, спартаковцы – Купецков, например. У Бори тут недавно супруга в Питер уехала, так мы сразу к нему домой – чай-кофе пить (смеется).

— А ведь с некоторыми спартаковцами вы знакомы уже очень давно…

— Да, в свое время Евгений Серафимович приглашал меня в «Минкас», я даже сыграл в ряде официальных матчей. Но, увы, надолго в команде остаться не пришлось.

— Мне рассказывали, вас тогда сгубил характер.

— И он в том числе. Молодой был, профессионализма не хватало. Мне тогда хотелось чаще приезжать на родину, гулять в свое удовольствие и не забивать работой голову. Но сейчас не то время, чтобы расслабляться, поэтому постоянно подстегиваю себя: надо, надо и еще раз надо.

— Вы так заводитесь, что иногда не контролируете себя на площадке: апелляции, неоправданные фолы… 

— Конечно, это крайность. С одной стороны, это не может не идти в плюс игроку: он постоянно заряжен на борьбу, не дает слабину. Но с другой… Поверьте, я и сам понимаю, что могу подвести команду в решающий момент, поэтому занимаюсь самовоспитанием. Беру пример с самого же себя, только домашнего. Ведь в бытовых условиях я спокойный, уравновешенный и даже добрый.

НАША СПРАВКА

Андрей МОНАХОВ. Родился 23 мая 1976 года в городе Бокситогорске Ленинградской области. Выступал за футзальные команды: с 1992 по 1996 год «Фиеста» (Кингисепп), с 1996 по 2002 год «Полигран» (Москва). С 2002 года в мини-футбольном «Спартаке».