МИНИ-ФУТБОЛ

Одним из примечательных эпизодов приближающейся финальной части Кубка России наверняка станет дуэль Бесика и Галактиона Зоидзе в матче московского «Спартака» и дебютанта Лиги этого сезона «Роспан-Итеры». В жизни дружные и доброжелательные, на площадке братья забудут о родстве и приложат все усилия, дабы превзойти друг друга в этой схватке.

— Я очень рад за младшего брата, за прогресс «Роспан-Итеры», — начинает разговор Бесик Зоидзе, нападающий «Спартака». – Команда без звезд и больших претензий, но с прекрасным коллективом игроков и тренеров. Прежде всего хочу выделить умение «Роспан-Итеры» настраиваться на ответственные поединки. Вспоминаю матч с ЦСКА. Казалось бы, красно-синие по всем статьям превосходят уренгойцев, но от поражения они ушли лишь на последней секунде встречи. А в позиционных заготовках «Роспан-Итера» даже на уровне лидеров смотрится молодцом.

— А ведь еще сравнительно недавно вы с большой озабоченностью говорили о футбольной судьбе брата…

— Мы и в самом деле могли потерять Гогу как футболиста. Поэтому я искренне рад его нынешним успехам.

— Ошибки молодости, от них никто не застрахован, — вступает в разговор Галактион Зоидзе. – Несколько лет назад я тренировался вместе с Бесо в «Спартаке». Возможно, руководство клуба предложило бы мне подписать контракт, но однажды раздался звонок из Тбилиси от агента, который убедил меня вернуться на родину, в команду большого футбола «Локомотив». Помню, мне так и сказали: «Поиграешь в Грузии немного, заявишь о себе, а потом мы тебя в какой-нибудь немецкий клуб пристроим».

— Пристроили?

Галактион (смеется): Как видите, нет. Два года потерял.

Бесик: У нас традиционная кавказская семья, в которой с огромным уважением относятся к старшему поколению. Гога всегда прислушивался к моему мнению. И в тот раз он обратился ко мне за советом. Увы, я допустил ошибку, что поддержал его желание покинуть Москву.

— Так или иначе, но Галактион играет заметную роль в своем клубе…

Бесик: …и я прочувствовал это на себе. Когда мы встречались в Москве с «Роспан-Итерой» мне довелось выйти на площадку против брата. Не знаю, что с ним такое случилось, но в единоборствах со мной Гоги так старался, что совладать с ним было очень очень трудно.

Галактион (обращаясь к Бесику): Так мне есть что доказывать. Ты опытный, мудрый, а у меня свои преимущества. Мы тогда провалились, но я обещаю, что при следующей, кубковой, встрече легкой жизни у тебя не будет.

— Я смотрю, вы друг друга не особо жалеете…

Бесик: Так это только на площадке. Работа у нас такая. Пожалеть соперника – значит схалтурить, подвести партнеров. В обычной же жизни мы совсем другие люди, очень скучаем друг по другу.

Галактион: Когда вместе оказываемся на родине, в Тбилиси, для всей родни это настоящий праздник! Жаль, конечно, не очень часто видимся, но что делать…    

— Есть ли у вас какая-то спортивная мечта?

(Оба в один голос.) Сыграть в одной команде.