502 Bad Gateway


nginx

МИНИ-ФУТБОЛ

В мини-футбольных кулуарах даже родилась шутка: «Выигрывать Кубок России опасно для жизни». Действительно, из четырех предыдущих обладателей этого трофея в своей первозданности сохранилась только «Дина», владевшая призом шесть раз.

А вот клубы, завоевывавшие Кубок лишь однажды, в дальнейшем ждала нелегкая судьба: их имена исчезли с сегодняшней карты. И если дело «Минкаса» продолжил «Спартак», то «ГКИ-Газпром» и «Финпромко-Альфа» вынуждены были сойти с дистанции окончательно.

Разумеется, исторические параллели меньше всего занимали участников финальной пульки, начавших спор в универсально-спортивном комплексе ЦСКА. Кстати, на проведение турнира претендовал поначалу Югорск, однако столичные «Спартак», «Дина» и ЦСКА, заручившись поддержкой «Норильского никеля» и «Роспан-Итеры» из Нового Уренгоя, убедили руководство РАМФ дать добро Москве. Причем основную организационную ношу взяли на себя спартаковцы.

Отрадная деталь — абсолютно все игры взялся транслировать канал «НТВ+футбол». Сначала идет показ в прямом эфире, а затем выбирается матч дня и дополнительно повторяется в записи. Большому футболу такой охват и не снился!

Уже первые встречи подтвердили, что у кубковых матчей свои законы. Скажем, несколько недель назад в чемпионате страны «Спартак» легко переиграл «Роспан-Итеру», забив пять «сухих» мячей. Теперь же новоуренгойцы оказали упорное сопротивление, в какой-то момент даже сравняли счет, а в концовке, пытаясь спастись, выпустили вратаря-гонялу. Словом, проиграли, но нервы фавориту «В» подпортили. То же самое наблюдалось и в группе «А». В рамках национального первенства норильский «Никель» разгромил УПИ-ДДТ из Екатеринбурга со счетом 13:1, а сейчас довольствовался лишь результатом 4:3, отыгравшись по ходу матча. Первый хет-трик нынешнего розыгрыша на счету уральца Ильи Корнукова. К слову, на тренерском мостике никельщиков ожидается пополнение в лице Дмитрия Кузнецова, известного в прошлом футболиста ЦСКА и сборной страны, немало поигравшего в Испании. Но и в мини-футболе его опыт окажется нелишним.

Новую фигуру увидели зрители в спартаковской шеренге — красно-белые заявили Александра Красильникова, прежде выступавшего в Нижнем Новгороде. В рядах армейцев совершенно неожиданно вновь оказался Константин Маевский. Уже был проанонсирован его переход в «Динамо», связанный с тем, что спортсмен учится в системе МВД. Однако руководство МФК ЦСКА не согласилось с такой постановкой вопроса, поскольку у Маевского действует контракт с нынешним клубом. Так или иначе, сложившаяся ситуация негативно сказалась на форме игрока сборной России, и на старте турнира Константин смотрелся неубедительно.

С весьма короткой скамейкой прибыл югорский «ТТГ-ЯВА». Положение газовиков усугублялось тем, что приглашенный из «Дины» Темур Алекберов не имел права выйти на площадку: на предыдущем кубковом этапе он был заигран за московский клуб. «Ничего, нехватка игроков поможет собраться остальным», — оптимистично заметил лидер югорчан Алексей Киселев. И действительно, его команда благодаря единственному голу вырвала победу у екатеринбургского «ВИЗа-Синары». Вообще подмечено, что уральцам на столичных площадках трудно раскрепоститься, дома они выглядят гораздо мощнее. Конечно, команды не стремились выложиться полностью с первых же матчей. Ведь будущему обладателю Кубка придется за шесть дней провести пять игр, причем не исключено, что в полуфиналах и финале команды не уложатся в основное время. В прошлые годы бывало, что в 1/2 судьба встречи решалась лишь в серии пенальти. А в финалах доселе овертайм потребовался только раз, когда в 1996-м «Дина» нанесла поражение «Тюменьтрансгазу» — 5:4.

И последний штрих: в программе нынешних соревнований не значится матч за третье место. Его упразднение вполне логично, ибо другой цели, кроме Кубка, для участников не существует. Тут или грудь в крестах, или голова в кустах.