Московский «Спартак», возродившийся три с половиной года назад на руинах «Минкаса», за свою короткую историю собрал полный комплект наград российского чемпионата: серебро-2000, золото-2001, бронза-2002. А вот к обладанию Кубка страны, в розыгрыше которого, как известно, все места, кроме первого, практически не имеют никакого значения, он был близок лишь однажды – осенью двухтысячного года.

В 2000-м подопечные Евгения Ловчева уступили с минимальным счетом «Дине», для которой тот успех, как выяснилось, стал последним крупным достижением как на отечественной, так и на международной арене. Уже два сезона подряд некогда непобедимая «Дина» не попадает в призеры первенства. Закончили карьеру великие Еременко и Денисов, а Горин и Алекберов покинули команду, руководство которой не могло рассчитаться с ними по долгам. По тем же причинам недавно ушел из «Дины» главный тренер Виктор Папаев.

ЕЩЕ НЕ ЗАБЫТАЯ РОЛЬ ФАВОРИТА

И все же оставшиеся из могикан – Верижников, Самохин, Белый плюс легионеры Коридзе и Мареш сумели совершить на завершившемся в субботу Кубке России в УСК ЦСКА почти невозможное. Одержав четыре победы подряд, в том числе и над «Спартаком» в групповом турнире, «Дина» вышла в финал чуть ли не в роли фаворита.

Впрочем, «Спартак», по большому счету, поражение не расстроило, так как оба клуба обеспечили себе место в финале от группы «В» еще в первые два игровых дня. Однако в отличие от «Дины», закончившей полуфинальный матч с ВИЗом в основное время, экс-чемпион России сильно понервничал и устал от предпоследней игры турнира с ТТГ. Ведь она включила в себя дополнительное время и серию пенальти. К тому же, по мнению главного тренера «Спартака» и сборной России, диновцы в отличие от его игроков действовали на армейском паркете раскрепощенно и комбинационно. И это несмотря на то, что «Дина» испытывала серьезные проблемы с составом, из которого уже по ходу соревнования выбыл Михаил Маркин.

ЛИДЕР ПО НАЗВАНИЮ И ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ

Вот на таком фоне начался главный матч Кубка России сезона-2002/2003. И как бы в подтверждение слов Ловчева, диновцы без видимых усилий открыли счет. Сергей Коридзе и Александр Левин разыграли штрафной, после которого мяч оказался в дальней от Алексея Евтеева «девятке». А спартаковцы в начале встречи много суетились, зарабатывая фолы, и передерживали мяч, не особо беспокоя вратаря Илью Самохина. Но сегодняшний «Спартак» хорош тем, что даже при отсутствии у него в определенных ситуациях четкого командного взаимодействия и рисунка игры в нападении его соперники в любой момент могут получить неприятный подарок от конкретного игрока.

На сей раз «Спартак» повели вперед вратарь Евтеев, после пропущенного мяча отыгравший безукоризненно, и капитан команды Александр Хамидулин. Последний сотворил оба гола «Спартака», в том числе и блистательный по исполнению «золотой», который состоялся в первой дополнительной пятиминутке. 2:1 в пользу «Спартака».

Возвращаясь к ходу этой встречи, заметим, что до перерыва игра соперников временами носила слишком спокойный характер. А вот во второй двадцатиминутке спартаковцы увеличили давление на ворота диновцев – только Антон Искусных мог отличиться трижды. «Дина» же опиралась в своих действиях на редкие, но опаснейшие контратаки.

СПАСИБО «ДИНЕ», СЛАВА «СПАРТАКУ»

Финал действительно получился достойным, за что игрокам проигравшей команды следует сказать отдельное спасибо, особенно учитывая их тяжелое финансовое положение. Но главным лауреатом Кубка заслуженно стал «Спартак», который на сегодняшний день является едва ли не самым сбалансированным по составу клубом в России. К тому же красно-белые не имеют проблем организационного и финансового порядка. Ведь не случайно после половины дистанции, пройденной командами в чемпионате страны, именно «Спартак» делит с ВИЗом первую строчку турнирной таблицы. Кроме того, многие игроки в красно-белой форме реально претендуют на поездку в Италию на февральский чемпионат Европы среди национальных сборных.

КСТАТИ

«Спартак» – пятый клуб в истории отечественного мини, который завоевал Кубок России. Другими обладателями становились «Дина», «Минкас», «ГКИ-Газпром» и «Финпромко-Альфа».

Лишь с третьей попытки Александр Хамидулин смог одержать верх в финале Кубка России. Помимо почетного трофея он получил и приз лучшего игрока турнира.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений ЛОВЧЕВ, главный тренер «Спартака»:

«Я на установке постоянно говорю одно, а Хамидулин, выслушав внимательно, выходит на площадку и делает все по-своему».