МИНИ-ФУТБОЛ

В пятницу в московском УСК ЦСКА состоится игра, о которой уже задолго до ее начала можно говорить с приставкой «супер». «Спартак» — «Дина» — уже в самой афише накал, страсть, бескомпромиссная борьба. Не столько за пресловутые очки и премиальные, сколько за честь марки.

 «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ» НАКОЛЕННИК

Один из ключевых игроков «Спартака» Борис Купецков еще в прошлом сезоне выступал в детище Сергея Козлова. Поэтому ему хорошо известно, как настраиваются диновцы на игры со своим извечным соперником.

— Нет, в «Дине» таких разговоров, чтобы во что бы то ни стало «порвать» «Спартак», не ведут, — говорит Купецков. — Но есть непростая история игровых взаимоотношений, есть по-хорошему спортивная ревность, так что по-особому команду настраивать не приходится.

— В чем, по-вашему, секрет успехов нынешней «Дины»? Команда проиграла в чемпионате один-единственный матч, на равных держалась в кубковых противостояниях со «Спартаком»…

— Весь секрет в ветеранах, это настоящие профессионалы. Возможно, пришедшая в основу диновская молодежь не смогла бы проявить себя с лучшей стороны, если бы рядом не было «дядек». А так – тот же Кубок мы взяли в серьезнейшей борьбе.

— Как расцениваете свою готовность к стартовавшему туру?

— Игра с «Полиграном-Внуково» показала, что нам нужно прибавить в настрое.

— Обратил внимание, что вы никак не расстанетесь с наколенником на левой ноге, хотя операция была проведена еще в концовке прошлого сезона.  

— Это больше психологический момент. Хотя иногда в наколеннике есть необходимость – все-таки при определенных упражнениях с увеличенной нагрузкой – «челноки», например, – нога чуть-чуть побаливает. В игре же дискомфорта не ощущаю.

— Вы осознаете, что данное обстоятельство может не самым лучшим образом отразиться на ваших шансах на поездку в Италию на ЕВРО-2003?

— Не думаю об этом. В игре и на тренировках я не жалею себя, забываю о проблеме. Признаюсь, очень бы хотелось попасть в заветное число четырнадцать.

МАРЕШ НЕ В ОБИДЕ НА КУПЕЦКОВА 

Один из ключевых игроков «Дины» — чешский легионер Роман Мареш – уже несколько лет выступает в нашей стране. За это время он неплохо выучил русский и уже проникся духом спартаковско-диновского дерби.

— Конечно, на игры со «Спартаком» всегда выходишь с особым настроем, — говорит Мареш. – Болельщики всегда подтягиваются – и наши, и спартаковские, одним словом, настоящий праздник. Поэтому победа в такой встрече — это нечто большее, чем просто три очка.

В чем проявляется сверхпринципиальность игроков «Спартака» и «Дины» по отношению друг к другу?

— В жизни у нас нормальные отношения – все ребята приветливые, относятся друг к другу с уважением. Я с радостью наблюдаю за успехами моих бывших одноклубников, ныне выступающих в «Спартаке» — Дмитрием Гориным и Борисом Купецковым. Но на площадке всякое случается. Вот, во время кубкового матча мне Боря такое плохое слово сказал, что я до сих пор забыть его не могу. Но после игры он подошел ко мне, пожал руку. И я на него не в обиде.

— Кто из спартаковцев, на ваш взгляд, несет в себе наибольшую опасность?

— Хамидулин. Во-первых, он набрал сейчас очень хорошую форму, а во-вторых, очень тонко чувствует игру каждой команды в отдельности. Может, и к лучшему для сборной Чехии, что Хамидулин не включен в национальную команду России, – по крайней мере, мне с ним приходится очень непросто (Чехия – один из соперников нашей команды на групповом этапе ЕВРО-2003. – Прим. А.Б.).

Как-то готовитесь по-особому к стартующему вскоре ЕВРО?

— Нет, мы с братом Михалом занимаемся по обычной программе, особо ничего не придумываем. Вот поедем на сборы в Чехию, тогда и будем форсировать подготовку.

Кстати, как вам в Москве-то живется?

— Привыкли. Михал, правда, позже меня приехал, и у него уровень адаптации поменьше моего будет (смеется). Часто общаемся с соотечественниками из московского Культурного центра Чехии, поэтому чувствуем себя в России, как дома.