МИНИ-ФУТБОЛ

Пока команды Старого Света проводят заключительные туры своих первенств перед перерывом, связанным с чемпионатом Европы, в южном полушарии в самом разгаре пора летних отпусков. Бразильские клубы занимаются укомплектованием составов перед новым сезоном, который начнется в середине февраля.

Однако на ассамблее Бразильской конфедерации футзала (КБФС), которая прошла в середине января в Форталезе, царило отнюдь не отпускное настроение. Поводом для этого послужил доклад вице-президента КБФС Карлоса Беттанкурта о принявшем катастрофические масштабы отъезда игроков из страны. За последние четыре года Бразилию покинули более 400 футболистов, большая часть которых выступала в северных штатах. Причем 306 из общего числа уехавших не заплатили соответствующую пошлину конфедерации. Беттанкурт назвал шесть стран, в чемпионатах которых были заявлены эти игроки, — это Италия, Испания, Португалия, Бельгия, Россия и Япония.

Основная причина подобного массового отъезда, конечно, экономическая. В стране углубляется кризис, курс бразильского реала, в котором обозначены зарплаты игроков, значительно снизился по отношению к доллару. Даже обладатель титула лучшего игрока планеты Мануэл Тобиас, всегда считавшийся патриотом Бразилии, подумывает об отъезде. Не исключено, что вскоре мы увидим его в Испании, куда отправился капитан бразильской сборной Андре. Теперь он выступает за «Каха Сеговия» и на вопрос журналистов о его планах в отношении сборной ответил: «Сейчас меня интересует только мой клуб». Действительно, элитный слой бразильских игроков оказывается в клубах испанской лиги ЛНФС. Однако там все-таки существует определенный контроль за количеством иностранцев в составах команд, поэтому наибольшее количество молодых бразильцев оказывается в итальянских клубах. Посредники увозят юношей, едва достигших 16-летнего возраста, причем конфедерация не может этому помешать, если клуб дает открепление. А из игроков молодежной и юниорской сборных Бразилии годичной давности в стране не осталось почти никого. В докладе названы и зарплаты, на которые соглашаются бразильцы: в зависимости от класса игрока эти суммы составляют от двух до четырех с половиной тысяч долларов.

В конце прошлого года итальянцы попытались натурализовать 21-летнего Винисиуса Баккаро под тем предлогом, что у него, дескать, итальянская фамилия. А ведь этот игрок выступал за Бразилию на чемпионате мира по мини-футболу.

По этому поводу КБФС даже направила жалобу в ФИФА. Но, анализируя причины массового отъезда игроков, делегаты ассамблеи отмечали, что остановить этот процесс невозможно.

РЕАКЦИЯ

Семен АНДРЕЕВ, президент РАМФ:

— То, что бразильцы, покидая свой национальный чемпионат и приезжая в Россию, не платят пошлину — их личные проблемы. РФС и РАМФ здесь ни при чем. Если бы мы нарушали какие-то правила переходов, то давным-давно получили бы от вышестоящих инстанций соответствующие рекомендации.