МИНИ-ФУТБОЛ

Это не просто дерби. Вне зависимости от места в турнирной таблице и от ранга турнира «Спартак» и «Дина» выходят на игру между собой как на последний бой, перипетии которого на трибунах переживают тысячи болельщиков. Нынешняя встреча не стала исключением из правил, хотя итоговый счет 4:1 в пользу красно-белых свидетельствует об их реальном преимуществе.

Суперматчу предшествовали поражения обеих команд, сильно задевшие их самолюбие. «Спартак» откровенно опозорился, отдав три очка дебютанту лиги «Полиграну-Внуково», а «Дина» уступила землякам-армейцам, уверенно ведя по ходу встречи. 

Многое в противостоянии двух харизматических оппонентов российского мини решила более длинная скамейка запасных спартаковцев, ведь матч проходил на фоне усталости игроков обеих команд, которая ощущалась уже с первых минут игры. Тот же «Спартак» за последние сорок дней провел 12 официальных матчей и еще успел поучаствовать в однодневном новогоднем турнире, проходившем в Новом Уренгое. К тому же красно-белые надолго потеряли Зоидзе, Горбунов же не набрал оптимальной формы.

Но сегодняшний «Спартак» силен прежде всего сбалансированностью и многочисленностью состава, чем не может похвастать «Дина». Если в первом тайме она мало в чем уступала сопернику, то во втором, после того как при счете 1:1 отличился Денис Самохвалов, «Дина» не нашла в себе сил и аргументов для очередного восстановления статус-кво.

Напряжение встречи не лучшим образом сказалось на качестве судейства. Первый шестиметровый, назначенный в ворота «Спартака», был итогом жесткого, но чистейшего отбора мяча Горина у своего бывшего одноклубника Верижникова, который, правда, его не реализовал (здорово сыграл Евтеев). А вот во втором случае мяч действительно коснулся руки Самохвалова, но эта была именно та ситуация, когда мяч нашел руку игрока, а не наоборот.

Занервничал вратарь Путинцев, не справившись с дальним ударом Хамидулина и добиванием Монахова с двух метров. Душкевич слишком рьяно стал требовать назначения пенальти и получил красную карточку, итогом которой стало не только его удаление, но и использование Геннадием Ионовым численного преимущества – 4:1.

Отдельно о поведении. Судьи уже привыкли, что игроки при желании кроют их, на чем свет стоит. Да, это уже традиция – печальная, кажется даже, что неискоренимая. Люди в черном откровенно боятся зажигать желтый и красный свет, когда игроки бегают за ними толпой. Можно было показать с полдюжины карточек, когда на площадке в очередной раз разгоралась вакханалия, но должного порицания удостоился почему-то лишь упомянутый диновец Душкевич.   

В концовке встречи подопечные Виктора Владющенкова попытались спасти положение, но тщетно – все подступы к воротам Евтеева были надежно защищены. 

Одним словом, «Спартак» в заключительный день 8-го тура был заметно спокойнее и увереннее своего оппонента, хотя и не показал сверхактивной игры. Похоже, что сейчас многочисленным спартаковским кандидатам в сборную России требуется небольшой отдых. Но откуда его взять, если уже сегодня пройдет первый из двух товарищеских матчей российской сборной против команды Польши. 

«Спартак» (Москва) – «Дина» – 4:1 (1:1)

Голы: Григорьев, 16 – 1:0, Коридзе,19 – 1:1, Самохвалов, 24 – 2:1, Монахов, 30 – 3:1, Ионов, 31 – 4:1. Судьи: Протасов, Миронович. Предупреждены: Монахов, Строганов (оба – «Спартак» (Москва). Удален: Душкевич («Дина»).

31 января. Москва. УСК ЦСКА.

КСТАТИ

Матч с «Диной» стал для спартаковца Владимира Григорьева 300-м, проведенным в чемпионатах России.