«Советский спорт» уже писал о скандале, который разворачивается в российском мини-футболе. Ряд клубов считают, что вратарь «Газпром-Югры» Звиад Купатадзе (гражданство при рождении - Грузия) заявлен как россиянин-нелегионер по подложным документам. В то же время «Газпром-Югра» указывает, что вратарь «Динамо» и сборной России Густаво (гражданство при рождении - Бразилия) не имеет права считаться нелегионером, так как не прожил в России пять лет.     

Владимир Григорьев, исполнительный директор «Газпром-ЮГРА», в интервью Sovsport.ru прояснил позицию своего клуба.

- 9 апреля КДК рассмотрит дело Звиада Купатадзе и даст ответ на вопрос – имел ли право вратарь «Газпром-Югры» участвовать в чемпионате России и Кубке России как нелегионер, и следует ли наказывать клуб.

- Вся история по порядку. В 2012 году мы отправили письмо в Ассоциацию мини-футбола России, чтобы узнать, какой статус имеет футболист нашей команды Купатадзе. АМФР сделала запрос в федерацию футбола Грузии, на что пришел ответ: Купатадзе провел за сборную Грузии один товарищеский матч.

Наш клуб занялся сменой футбольного гражданства Купатадзе. Подготовили все документы, они были отправлены в ФИФА. От ФИФА пришел ответ, что возражений по поводу смены футбольного гражданства нет при условии, что удовлетворены два пункта: футболист не участвовал в матчах сборных категории А (официальные матчи. – Прим. ред.), и что он прожил на территории России пять лет.

Когда пришел ответ из ФИФА, АМФР все равно не хотела его заявлять, и тогда клуб подал заявление в Палату по разрешению споров о решении данного вопроса. Мы предоставили все документы, и Палата приняла решение о допуске Купатадзе к соревнованиям как нелегионера. Как клуб, мы не имеем возможности делать запрос в УЕФА. Возможно, РФС надо было заблаговременно сделать такой запрос - играл или не играл. В случае, если бы пришел ответ, что играл, мы бы не стали заявлять Звиада, никаких проблем не возникло бы. А так – протоколы, свидетельствующие о том, что Купатадзе в начале двухтысячных годов выступал за сборную Грузии в матчах категории «А», появились позднее. Мы знаем точно, что, начиная с августа 2004-го года, когда Купатадзе перешел в наш клуб, он не выступал за сборную Грузии. Играл ли раньше - нам неизвестно.

- Какой исход дела вы видите справедливым?

 - Не удивлюсь, если последует наказание, которое нас коснется. Но я совершенно не представляю, за что с нас снимать очки, и тем более не понимаю формулировку «клуб должен быть снят с соревнований», как говорит президент «Дины» Сергей Козлов. Мы никого не обманывали! Не занимались подлогами! Направляли официальный запрос – получали официальный ответ. С нашей стороны все сделано по букве закона.

- На каком основании ваш клуб возражает против участия в чемпионате вратаря «Динамо» Густаво в качестве нелегионера?

- На основании требований статьи 7 регламента по применению Устава ФИФА. Густаво не прожил пяти лет на территории России, чтобы считаться нелегионером. Мы бы хотели, чтобы он стал нелегионером тогда, когда проживет здесь пять лет, и тогда все будет по закону.