Алексей Кунченко: Бутенко - более опытный боец и мне будет нелегко в бою с ним

30 марта в Санкт-Петербурге непобедимый российский боец полусреднего веса до 77, 1 кг Алексей Кунченко (17 побед, 12 нокаутов) будет в четвертый раз защищать чемпионский пояс M-1 Challenge в бою против опытного украинского бойца Александра Бутенко (45 побед, 4 нокаута, 12 поражений), сменившего в прошлом году весовую категорию. Поединок станет главным событием международного турнира по смешанным единоборствам (ММА) M-1 Challenge 90, который пройдет на М-1 Арене.  Почти за две недели до важного боя спортсмен, представляющий авторскую школу "Шторм" Александра Шлеменко, рассказал о тренировочном процессе в Таиланде, мыслях о сопернике и ожиданиях от поединка.

- Алексей, как прошёл тренировочный лагерь?
- В этот раз приехал в Таиланд в разгар сезона когда в лагере было очень много спортсменов. Тренерам приходилось делить нас по группам, пока тяжеловесы работали легковесы отдыхали и наоборот. Я же старался тренироваться без перерывов, находил свободное место в зале и там продолжал работать. Было много ребят из Дагестана и Чечни, бойцов из Европы и вообще со всего мира. Специально приезжал помогать мне готовиться одноклубник Павел Гордеев. На тренировках старался выбирать спарринг-партнеров покрупнее и физически сильнее, чтобы отрабатывать с ними борьбу - защиту от переводов в партер и подъём из положения лежа. Чем сложнее на тренировке, тем легче тебе будет потом в бою.

- Бутенко был чемпионом M-1 Challenge в лёгком весе. Как ты считаешь, было ли его решение перейти в полусредний вес верным?
- Я могу лишь предположить, что он перешел в другой дивизион из-за того, что ему было тяжело делать вес, да и от раза к разу сгонка не становится легче. Здоровье не вечное, а тяжелой сгонкой можно и сердце себе посадить, так что Александр задумался о своём здоровье, и, я считаю, что это правильный выбор.

- Твой соперник провёл в три раза больше боёв. Как ты думаешь, даст ли это ему определенное преимущество?
- Сравнивая наши рекорды, видно, что у него было намного больше побед, но были и поражения. С другой стороны, поражения – это, безусловно, опыт, который он извлекал и становился сильнее. Бутенко – более опытный боец и мне будет нелегко в бою с ним, это будет ещё одно испытание, которое должен пройти для того, чтобы проверить на что я способен.

- Как ты считаешь, будет ли Бутенко стараться затащить тебя в партер или рискнёт провести бой в стойке?
- Во всех боях Александра, которые я смотрел, я ни разу не увидел, чтобы он с кем-то работал в стойке. Борьба – это его стихия, поэтому может будет огрызаться и бить, но он определенно всё время будет стараться перевести меня на землю.Человек так дерётся всю жизнь и было бы тяжело за короткий срок его переучить и сделать из него ударника. Да и зачем? У него есть преимущество в борьбе, и он будет это использовать, ему не нужно ничего придумывать.

- Твой крайний поединок с Сергеем Романовым закончился досрочно. Не было ощущения недосказанности из-за того, что развязка произошла так рано?
- Если получается завершить поединок досрочно – хорошо, нет – ничего страшного. Главное – это победа. Если ты хорошо работал на тренировке, то ты заслуживаешь победы, а как бой закончится, это уже не так важно. Мне лучше тяжело поработать на сборах, чтобы в бою было полегче: выйти и отработать бой за две-три минуты, меня так больше устраивает.

- С Романовым у тебя были приятельские отношения. Можно ли то же самое сказать об Александре Бутенко?
- Я никогда не испытываю негатива по отношению к сопернику, ведь мы все спортсмены, и каждого оппонента я уважаю. Как бы мы хорошо не общались, это спорт, и мы выйдем в рейдж для того, чтобы соревноваться, каждый будет стараться одержать победу.

Новости. ММА