Алексей Олейник: Шансы 60 на 40 в пользу Хабиба – он мощнее, его борьба лучше
23 октября 10:00
автор: Юрий Волохов

Алексей Олейник: Шансы 60 на 40 в пользу Хабиба – он мощнее, его борьба лучше

Боец ММА Алексей Олейник – о предстоящем бое года между Хабибом Нурмагомедовым и Джастином Гэтжи. Бой пройдет 24 октября в Абу-Даби на турнире UFC 254.

– Хабиб мощнее, у него лучше борьба, он сейчас сильно мотивирован, – говорит Алексей Олейник. – Думаю, Хабиб должен выиграть.

Но расслабляться нельзя – у Гэтжи мощный удар и он достаточно неплохо защищается от борьбы. Поэтому скажу так: расцениваю шансы 60 на 40, что в этом бою победит Хабиб. Должен выиграть, а мы будем за него болеть.

– Гэтжи раньше выходил просто биться, не уделял большое внимание тактике. Но в последних боях американец стал гибче, разнообразнее.
– Конечно, Гэтжи растет – последняя победа над таким сильным и разноплановым бойцом, как Тони Фергюсон говорит сама за себя.

– Гэтжи для использования своих плюсов, я имею в виду сильный удар, должен держать среднюю дистанцию. Видимо, Хабиб будет пытаться ее сократить, пытаться пройти ему в ноги.
– Ну, это ваше мнение, а у меня другое. Сейчас Хабиб верит в свою ударную технику. Сразу показывать, что он думает только о борьбе, было бы слишком просто. Думаю, Хабиб встанет в стойку, спокойно в ней поработает. Затем, когда Гэтжи немного расслабится, переведет бой в партер.

– Гэтжи сказал, что знает, как защищаться от проходов в ноги Хабиба. Действительно знает?
– Все это знают, но никому не удается от этих проходов защититься. Хабиб много лет занимается борьбой, эти проходы у него отработаны до автоматизма. И его соперникам за три месяца научиться противостоять этому так, чтобы перебить этот уровень, почти невозможно.

– Гэтжи является базовым борцом. Почему он не применяет свои навыки в ММА?
– Это надо у него спрашивать. Но у всех перед глазами примеры Камару Усмана и Колби

Ковингтона, которые были отличными борцами, но в ММА бились исключительно в стойке и побеждали.

– В одном из роликов, посвященных предстоящему бою, кто-то высказал мысль, что не стоит сравнивать американскую вольную борьбу и дагестанскую. Мол, дагестанская школа сильнее. Что скажете?
– Думаю, это не так. Если бы так было, то все места на пьедесталах чемпионатов мира занимали бы дагестанцы.

– Еще одна фишка Гэтжи – лоукики, удары по ногам. Удастся ему это использовать? Было видео, где Хабиб показал изрядно посиневшую ногу – мол, готовлюсь к этим ударам Гэтжи.
– Не думаю, что этот козырь Гэтжи сработает. И если Хабиб об этом открыто говорит, значит, знает, что есть такая опасность, он к ней готов и сильно по этому поводу не переживает.

Опасно бить ногой борца высокого уровня, в этот момент соперник может перевести тебя на пол.