Лучший боец в истории смешанных единоборств Федор Емельяненко: Жду чемпионата мира по самбо

После убедительной победы над Педро Хиззо лучший боец в истории смешанных единоборств все-таки настоял на том, что его решение покинуть ринг окончательное. Емельяненко ждали на праздничном банкете, но он еще долго отвечал на вопросы, а затем даже вышел на улицу к болельщикам, которые хотели напоследок еще раз сказать ему: «Федор, ты лучший!».
Лучший боец в истории смешанных единоборств Федор Емельяненко: Жду чемпионата мира по самбо
24 июня 2012 22:15
автор: Игорь Борунов

Смешанные единоборства

После убедительной победы над Педро Хиззо лучший боец в истории смешанных единоборств все-таки настоял на том, что его решение покинуть ринг окончательное. Емельяненко ждали на праздничном банкете, но он еще долго отвечал на вопросы, а затем даже вышел на улицу к болельщикам, которые хотели напоследок еще раз сказать ему: «Федор, ты лучший!».

«СРАЗУ ПОНЯЛ, ЧТО ПРЕВОСХОЖУ ХИЗЗО В СКОРОСТИ»

Когда после томительного ожидания Федор вышел к журналистам, никто поначалу не решался спросить Емельяненко о главном – стал ли этот бой для него последним.

– Насколько сложно на ринге сохранять контроль над собой и не совершать необдуманных поступков? Ведь всегда можно получить очень неприятный удар.

– Конечно, как и всегда, очень хотелось победить. Но, поскольку я проводил бой дома, в России, чувствовалась дополнительная ответственность. Пытались с божьей помощью контролировать ситуацию.

Говоря о своих действиях, Федор часто использует множественное число, но совершенно не потому, что свыкся с данным ему титулом Последний Император – человека скромнее Емельяненко еще поискать надо. Просто он ценит работу, которую делает каждый человек в его штабе. Этих людей можно было увидеть на ринге вокруг Федора после боя.

– Что скажете о сопернике?

– Педро – очень серьезный, титулованный соперник с сильным нокаутирующим ударом. Его лоукики, наверное, сильнейшие в ММА. Но, слава Богу, у меня все получилось сегодня, и хорошо, что удалось победить без травм.

– Вы готовили альтернативные варианты ведения поединка или у вас была какая-то глобальная тактика и вы придерживались бы ее в любом случае?

– Глобальной тактики никогда нет. Есть наработки ведения боя – и лежа, и стоя. Но какие удары или приемы пройдут – неизвестно. Невозможно предсказать, как пойдет поединок. Поэтому что первое прошло, то и стараемся использовать.

– Некоторые специалисты говорили, что вам даже интересно превзойти спортсмена-ударника именно в ударной технике. Это правда?

– В какой-то степени да, – улыбается Емельяненко. – Но не всегда. По ходу боя я все-таки стараюсь использовать слабые стороны соперника, а не работать там, где он силен. Сегодня я понял, что превосхожу Педро в скорости, хорошо чувствую дистанцию, и поэтому все, слава богу, так и получилось.

– Юдзи Симада – опытный судья. Как прокомментируете его решение остановить поединок почти сразу после того, как Хиззо упал?

– Это японский рефери из «Прайда» (одна из ведущих организация смешанных единоборств. – Прим. ред.). В «Прайде», когда поединки заканчиваются, ни у кого не возникает вопроса, рано рефери остановил бой или нет.

– Это очень волнующий вечер для вас. На турнире присутствовала ваша семья. Что вы чувствовали перед боем, когда на экране показывали видео лучших поединков с вашим участием, во время боя и после него?

– Во время поединка я стараюсь думать о самом поединке, – улыбка по-прежнему не сходит с лица Последнего Императора. – А после боя, конечно, был очень рад, что не разочаровал свою семью и всех, кто присутствовал в зале.

«ТЯЖЕЛО ВИДЕТЬ, ЧТО ДОЧКИ РАСТУТ БЕЗ МЕНЯ»

Федор вообще очень не любит разочаровывать людей, но иногда приходится. Например, когда наступает момент окончательно заявить о завершении карьеры.

– Федор, наверное, самый главный вопрос, ради которого мы все здесь собрались: как насчет продолжения карьеры? Блестящий бой, но неужели он был для вас последним?

– Спасибо вам большое за теплые слова, но я думаю, что время пришло. Пора уже.

Увидев гигантское разочарование у всех на лицах, Федор спешит добавить в утешение: – Но не забывайте, что у меня впереди еще чемпионат мира по боевому самбо.

– Почему вы думаете, что время завершить карьеру действительно настало?

– Во-первых, дочки, две мои девочки, растут без меня и мне очень тяжело это видеть. Семья, конечно, для меня гораздо важнее, чем бои. В первую очередь я руководствовался именно этим. Чем теперь буду заниматься? Ближайшее время я планирую провести с родными и близкими, а дальше посмотрим.

– Можете назвать имена российских бойцов, которые могли бы стать вашими преемниками и так же успешно выступать на мировой арене?

– На сегодняшний день у нас есть Александр Емельяненко, Сергей Харитонов… Виталий Минаков хорошо начинает. Думаю, что кто-то из них.

– Вы свое решение уже не измените? Точно уходите?

Федор лишь улыбается в ответ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Родился 29 сентября 1976 года в городе Рубежное, Луганская область, УССР. Живет в городе Старый Оскол, выступает за Россию.
Заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо.

Достижения: четырехкратный чемпион мира по ММА в тяжелом весе по версии «Pride FC», двукратный – по версии «RINGS», трехкратный – по версии «WAMMA». Также становился четырехкратным чемпионом мира и семикратным чемпионом России по боевому самбо.

На протяжении почти десяти лет оставался непобежденным, что является абсолютным рекордом в истории MMA.

Статистика боев в смешанных единоборствах: провел 40 боев, побед – 35 (нокаутом – 12, болевым – 15, решением судьи – 8), поражений – 4 (нокаутом – 3, болевым – 1).

M-1 Global. Федор Емельяненко нокаутировал Риззо за минуту и 24 секунды. Как это было

Федор Емельяненко объявил о завершении карьеры

Путин поздравил Емельяненко с победой