Российский боец ММА Андрей Корешков сегодня ночью попытается отобрать титул чемпиона Bellator у американца Бена Аскрена. Что это значит, как это смотреть и почему это важнее трех последних боев Федора Емельяненко.

Андрею Корешкову 22 года, он из Омска, отлично бьет всем, чем позволяют бить в ММА, воспитанник школы Зборовского и общеобразовательной школы на окраине Омска. Его называют Кореш, но команда решила, что американцам будет тяжело каждый раз объяснять значение этого слова, и в США Андрей известен как спартанец. Не так искренне, но от истины тоже недалеко.

На тренировки Корешкова должны привозить представителей любых видов спорта, которые не показывают результатов. Просто чтобы сравнить количество этих тренировок и самоотдачу на них. 6 дней в неделю, утром и вечером, никакого алкоголя и табака, кальянов и ночных клубов, при любом другом раскладе мы бы сейчас о нем не говорили.

Примерно три года назад он провел свой первый поединок в профессионалах. Завтра у него будет возможность стать одним из лучших полусредневесов в мире. Нужно побить Бена Аскрена и забрать себе пояс чемпиона Bellator. Чуть отвлечемся – лучший полусредневес в мире Жорж Сен-Пьер в Канаде два года подряд признавался атлетом года, обгоняя Сидни Кросби.

Чтобы понять подлинное значение этого нужно знать, что поединки ММА проводят несколько организаций: они нанимают бойцов, договариваются с телекомпаниями, обеспечивают место поединка, и раскрутку всего шоу. В мире таких компаний около сотни. Наиболее известная в России – «М-1», в мире – UFC. Bellator на сегодняшний день вторая после UFC. То есть только ей она уступает в количестве денег, уровне турниров (не всегда), умении эти турниры продавать.

Весовая категория, в которой дерется Андрей – 77 кг. Обычно здесь бойцам хватает веса, чтобы нокаутировать друг друга, но при этом они сохраняют подвижность, чтобы поддерживать бой в высоком темпе три или пять раундов. В данном случае будет пять, поскольку поединок значится как чемпионский. Бен Аскрен крепко держит пояс, а последний человек, кто попытался его отнять получил за 15 минут вдребезги разбитое лицо.

К этому поединку можно придумать довольно много попсовых афиш: «Россия vs США» или «Ударник Vs Борец», но дело совсем не в них. Никто не может запретить, конечно, болеть за Андрея как за русского в поединке с американцем, но таких боев при желании можно найти достаточно. Важно другое. Если Андрей станет чемпионом, то в трех из семи весовых категорий в Bellator чемпионами станут россияне. При условии, что шансы на наше чемпионство высоки еще и в 70 кг, то можно будет говорить о второй волне развития смешанных единоборств в России. Первая, напомним, разбилась о волнорезы – Фабрицио Вердума, Антонио Силву и Дена Хендерсона. Если Федор Емельяненко был в принципе уникальным явлением для спорта, то сейчас важно показать, что после него движение не прекращается. Одними только турнирам в России, куда часто привозят бойцов довольно сомнительного уровня обойтись нельзя. Как ни печально, но Америка в данный момент мировая столица смешанных единоборств и именно победы там являются показателем класса, школы, уровня, как хотите.

Не менее важно, что Корешков может примерить чемпионский пояс в 22 года. Для ММА это примерно как для футбола 17 или 16 для тенниса. Становление здесь обычно начинается после 25, а средний возраст чемпиона под 30. Получить титул, едва разменяв третий десяток, признак большого таланта и больших перспектив и очень хочется, чтобы титул получился. Завтра рано-рано утром.

ПРОГРАММА

Бен Аскрен (США; 11-0) ‑ Андрей Корешков (Россия; 13-0). Бой за титул чемпиона Bellator в полусреднем весе (77 кг).

Когда: Начало трансляции в 2:00 по московскому времени. Ссылка появится в комментариях.

Там же: Виталий Минаков (Россия; 11-0) – Райан Мартинес (США; 10-2). Финал гран-при тяжеловесов, с участием россиянина.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

7 лучших нокаутов в исполнении россиян в ММА 

Кореша победы. Кто такой Андрей Корешков и как он пришел к титульному бою.


Связанные материалы: