V4x3 l 1467384886501

По следам громкого обвинения Александра Емельяненко в изнасиловании SOVSPORT.RU вспоминает пять самых громких скандалов с участием популярных бойцов и боксеров.

Александр Емельяненко

В минувшую пятницу в день 32-летия на одного из самых известных в России бойцов смешанного стиля, младшего брата легенды MMA Федора Емельяненко пало подозрение по обвинению в изнасиловании 23-летней девушки.

Сначала она утверждала, что спортсмен надругался над ней, после чего удерживал ее и ее подругу на протяжении одного дня в своей съемной квартире. В рамках процессуальной проверки следователи опросили Емельяненко и заявительницу. А после блюстители закона осмотрели квартиру.

Однако вечером совершенно неожиданно выпускница Сибирского государственного университета путей сообщения забрала заявление из полиции и дело оказалось «замято». По словам пресс-секретаря Емельяненко, «пострадавшая» устроила провокацию и пыталась тем самым заработать денег.

Напомним, ранее Емельяненко-младший неоднократно становился фигурантом скандалов. В декабре 2012 года он устроил дебош на борту самолета, а также сломал нос сотруднику аэропорта. После этого спортсмен несколько месяцев провел в православном монастыре на Афоне. В марте он возобновил спортивную карьеру.

Майк Тайсон

В 1991 году Майка Тайсона посадили в тюрьму за изнасилование 18-летней «Мисс Черная Америка» Дезире Вашингтон. В деле было много противоречий, и возможно, что девушка на самом деле была не против. Однако 9 сентября 1991 года Большое жюри штата Индиана проголосовало за предъявление обвинения Тайсону по трем статьям обвинения, включая и изнасилование. Тайсон был осуждён 10 февраля 1992 года на шесть лет. Спортсмен в итоге отсидел в тюрьме три года, но зато там повидался со своим кумиром Мухаммедом Али и по его примеру принял ислам.

Артур Абрахам

В 2008 году Армянский боксер Артур Абрахам, владевший титулом чемпиона IBF в весе до 72,6 килограмма, обвинялся в изнасиловании. Соответствующее заявление на спортсмена подала горничная одного из отелей, в котором боксер останавливался во время тренировочного сбора.

Сам Абрахам заявил о своей полной невиновности, рассказав, что он посещал сауну отеля, но ничего противозаконного не совершал. В итоге его доводы были услышаны судьями – он в отличие от многих более прославленных коллег избежал уголовного преследования.

Расул Мирзаев

В августе 2011 года в ходе конфликта возле московского клуба «Гараж» самбист Расул Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова в результате чего последний скончался через несколько дней, не приходя в сознание. Изначально спортсмену грозило до 15 лет по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Однако он получил два года ограничения свободы за «причинение смерти по неосторожности». Поскольку к тому времени он пробыл в заключении уже около 15 месяцев, его освободили от заключения прямо в зале Замоскворецкого суда. Напомним, согласно российскому законодательству, один день, проведенный в СИЗО, приравнивается к двум ограничения свободы

Эрик Морель

В 2005 году черная полоса наступила в жизни Эрика Морэля. Сначала пуэрториканец не смог завоевать пояс чемпиона WBA в весе «супермухи» (до 52,163 кг), а затем получил два года тюрьмы.

Морель был обвинен в попытке изнасилования 15-летней девушки. Пуэрториканец в ходе судебного процесса так и не признал себя виновным. Признай Морель свою вину, то, возможно, получил бы более «весомый» срок, а так его карьера, по сути, была испорчена. После 24-месячной отсидки он так и не смог вернуться на пик формы.

Бонус

Бык

Удивительно, но факт. Иногда боксеры сами становятся жертвами. В 2011 году Чемпион мира по боксу по версии WBA в весовой категории до 50,8 килограмма Луис Консепсьон получил травму во время боя быков. Панамский боксер на родине принимал участие в праздничном забеге по улицам, и одно из животных сильно боднуло спортсмена. Во время пробежки бык насадил Консепсьона на рога, проткнув чемпиону ягодицы.

Связанные материалы: