V4x3 l 1446649886806

Что круче, бокс или борьба? Каратэ или кикбоксинг? Ушу-саньда иди бразильское джиу? Рукопашный бой или самбо? Дзюдо или тхэквандо? Кунг-фу или капоэйра? А может быть, круче всего те виды спорта, которые сочетают в себе основы всех видов единоборств, вроде ММА?

Спор на эту тему существует уже давно, он практические такой же древний, как монолог Гамлета «Быть или не быть, вот в чем вопрос...»

Выявить самый универсальный вид единоборства также сложно, как и определить, какой из российских футбольных клубов внес наибольший вклад в развитие спорта: «Анжи» или «Терек»?

Особенно часто поднимался вопрос о боевых искусствах тогда, когда на экранах телевизоров появились фильмы с участием Брюса Ли, а затем и Жан Клода Ван Дамма, Чака Норриса, Джекки Чана и других первоклассных актеров.

В последнее время реже… Появился такой вид спорта, как ММА, где дерись, как хочешь, используя любой стиль. Главное — выйти победителем в локальной битве, одержать победу. Кто-то из великих бойцов в «клетке» ММА прославил каратэ (Лиото Мачида), кто-то — боевое самбо (Федор Емельяненко). Любой боец ММА опирается на какой-то базовый стиль, например, дагестанские спортсмены «ломают» соперников в борьбе, голландцы — первоклассные ударники.

27 апреля произошел очередной спор. В Китае в показательном поединке столкнулись боец ММА Сюй Саодун и мастер такого единоборства, как тайцзицюань - Вэй Лэй. Схватка прошла в городе Чэнду в провинции Сычуань на западе Китая.

Бой начался с того, что Саодун принял боксерскую стойку, а его оппонент — стойку «журавля». Через несколько секунд, а, точнее, десять, «журавлик» был нокаутирован. Бились мужики, кстати говоря, голыми кулаками.

После этой схватки Вэй Лэй подвергся критике. Многие посчитали, что он мошенник, а не боец. Но нашлись и защитники, который уверены, что в одном поединке между двумя спортсменами нереально решить, какой бойцовский вид спорта эффективнее в реальной схватке.

«Все мастера китайских боевых искусств видели этот бой, - сказал после боя боец ММА. - Пусть все это обдумают».

Проигравший нашел, что ответить своему сопернику.

«Да, проиграл бой, но не вижу в этом проблемы. Принимаю этот результат с достоинством», - сказал Лэй Вэй.


СПРАВКА

Тайцзицюань — буквально: «кулак Великого Предела»; китайское внутреннее боевое искусство, один из видов ушу (происхождение тайцзицюань — исторически спорный вопрос, разные источники имеют разные версии). Популярно как оздоровительная гимнастика, но приставка «цюань» (кулак) подразумевает, что тайцзицюань — это боевое искусство. 

Связанные материалы: