28 февраля 08:59
автор: Дарья Сметанникова

Министерство спорта о введении запрета на организацию соревнований в России: «Мы усиленно работаем»

Минспорта России распространило сообщение, в котором комментирует информацию о запрете на проведение международных соревнований в России.

Как сообщал вчера "Советский спорт", после принятия новых поправок в кодекс WADA, права организовывать международные спортивные соревнования лишатся страны, чьи антидопинговые организации не будут признаны Всемирным антидопинговым агентством. Сейчас в число таких стран входит и Россия, поскольку Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишено аккредитации из-за обвинений в причастности к допинговому скандалу. В то же время,WADA подвтердило, что соревнования, право организации которых было предоставлено России до принятия этих поправок, пройдут, как и было запланировано.

Новости | В России запретят проведение международных соревнований до полного восстановления РУСАДА

В сообщении Минспорта России полностью пересказывется новость, опубликованная "Советским спортом" и подтверждается ее достоверность:

«Проведению запланированных в России соревнований ничего не угрожает. Мы полностью сосредоточены на организации тех турниров, право на которые Россия уже получила. И мы гарантируем, что они будут проведены на самом высоком уровне. Максимальное внимание уделяется и чемпионату мира по футболу, и зимней Универсиаде в Красноярске.

Выдержки из документа, которые сейчас активно обсуждаются, были опубликованы еще в прошлом году, и на совете учредителей Всемирного антидопингового агентства в ноябре был утвержден новый международный стандарт по соответствию, который вступает в силу 1 апреля 2018 года. Это подход ко всем странам, которые претендуют на проведение соревнований.

Никто никогда не отрицал, что процесс восстановления РУСАДА непростой. Это вопрос не одного дня. Мы усиленно над ним работаем. На данный момент организация полностью реформирована и аудит показал готовность к работе. В мае будет рассмотрен вопрос восстановления РУСАДА. Для нас это сейчас одна из основных задач», - говорится в сообщении Минспорта РФ.

О том, какие именно меры принимаются для восстановления статуса РУСАДА, насколько высока вероятность такого восстановления уже в ближайшие месяцы, кто именно отвечает в Министерстве за этот процесс (и что случилось с теми, кто уже провалил переговоры о восстановлении РУСАДА в последние два года), в сообщении Министерства не говорится.