В Минспорта Омской области начата работа по реализации майского указа президента РФ - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • 18 мая 2018 07:12Источник: «Советский спорт»Автор: Абушкин Руслан

    В Минспорта Омской области начата работа по реализации майского указа президента РФ

    Амбициозные задачи по развитию сферы спорта и молодежной политики, обозначенные главой государства, обсуждены на заседании Общественного совета при Минспорта с участием вице-губернатора Владимира Компанейщикова.

    Главным вопросом повестки дня стала тема «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года».

    В работе совета приняли участие зампредседателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков и министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

    — Мы внимательно читали указ президента о национальных целях и задачах развития России до 2024 года. По поручению главы региона Александра Буркова, мы можем вместе выработать план, направленный на достижение озвученной президентом цели: доведение числа жителей Омской области, систематически занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни до 55%. У нас достойная статистика по этому показателю. Теперь нужно понять, как достичь этого нового значения, — отметил Владимир Компанейщиков. — С решением задачи связано и качество человеческого капитала, здоровье людей, доведение среднего возраста жизни россиян до 78 лет. Эти моменты характеризуют уровень жизни и развития государства!

    Хочется, чтобы вы, общественность, сообщество профессионалов, помогли нам выработать госпрограмму Омской области по развитию физкультуры и спорта, реализации мероприятий в сфере молодежной политики до 2024 года, которая обеспечила бы выполнение поставленных президентом задач.

    Мы вместе можем обнаружить точки роста, выдвинуть интересные предложения, создать группу по разработке программы, привлечь всех, кто способен сделать ее лучше. Тогда то, что мы предложим на утверждение правительству Омской области, будет сильным документом, прошедшим самую пристрастную и профессиональную экспертизу. В будущем нам вместе выполнять эту задачу.

    С докладом о том, как будет реализовываться Указ, выступил ректор СибГУФК Олег Шалаев. Свой доклад он начал с темы развития физкультуры и спорта, обозначив три пункта, решением которых следует заняться: увеличение до 55% доли граждан, занимающихся физкультурой и спортом; создание для всех групп населения условий для занятий физкультурой и спортом, повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта; подготовка спортивного резерва.

    — Что касается роста числа граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, то в федеральной и региональной программах для Омской области до 2020 года стоит задача достичь 43,6 %, — отметил Олег Шалаев. — По итогам 2017 года это значение составило 37,6 %. Необходимо обеспечить рост показателя в среднем на 2,5% ежегодно.

    Также ректор главного спортивного вуза Сибири рассказал, как в Омской области собираются достигать поставленных целей. Планируется активизировать работу по привлечению к занятиям физкультурой и спортом всех групп населения: дошкольников и школьников, студентов, работающих, пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также в планах сохранить и приумножить число спортшкол и учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности. Важным подспорьем станет и внедрение всероссийского комплекса «ГТО». Кроме того, будет проводиться системная работа по подготовке кадров сферы физкультуры и спорта, повышению привлекательности их сферы.

    Ректор СибГУФК отметил, что для привлечения к занятиям физкультурой и спортом еще большего числа омичей нужно иметь в распоряжении значительно больше спортобъектов. Сейчас на территории региона действуют 5 140 объектов, с 2014 года реализуется программа «Газпром – детям», построено 83 плоскостных сооружения и 2 ФОКа. Уровень обеспеченности населения Омской области объектами спорта в 2017 году составил 61,7%. Планируется строительство хоккейных кортов, ремонт ключевых спортобъектов, таких, как СКК имени Блинова и «Омский велотрек».

    Кроме строительства и обеспечения функционирования спортсооружений Минспорта Омской области ежегодно организует более 400 соревнований.

    Также Олег Степанович затронул и другую узкопрофильную тему.

    — В настоящее время модернизация системы подготовки спортивного резерва — одно из ключевых направлений государственной спортивной политики. Наш регион активно включился в этот процесс, но сохраняется проблема перевода учреждений дополнительного образования в учреждения спортивной подготовки. В СШОР переведены две подведомственные Минспорту спортшколы. Большая часть организаций находится в ведении муниципалитета. Есть план их перевода в разряд спортивной подготовки, но надо это работу активизировать, иначе 18 СДЮСШОР департамента спорта потеряют статус школ олимпийского резерва. Тогда мы лишимся федеральных субсидий на осуществление спортивной подготовки.

    В рамках обозначенных указом президента задач большое внимание уделено реализации государственной молодёжной политики. Необходимо сформировать эффективную систему выявления, поддержки, развития способностей и талантов детей, молодежи, основанную на принципах справедливости, всеобщности и направленную на самоопределение и профориентацию учащихся, создание условий развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества.

    — Следует максимально поддерживать инициативы молодежных объединений и волонтеров, причем не только в сфере спорта, — отметил Олег Шалаев. — Нужно укреплять и материально-техническую базу молодежных учреждений. У молодежи должен быть «свой дом». В итоговом рейтинге Росмолодежи Омская область по уровню развития молодежного движения заняла высокое 12-е место среди субъектов РФ и 2-е — в Сибири.

    Рейтинги рейтингами, но одним из ключевых критериев должна стать работа над тем, о чем говорит врио губернатора и пресса — отток из региона населения и перспективной молодежи. Значит, создание условий для самореализации молодежи в регионе должно стать нашей общей приоритетной задачей.

    В 2018 году продолжено участие в федеральной программе «Ты – предприниматель», вдвое увеличен объем ее финансирования. В нее будут включены 2900 человек, 800 человек пройдут обучение, будет создано 76 новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Впервые в рамках программы проведен отбор субъектов молодежного предпринимательства на создание Центра молодежного инновационного творчества. Также совместно с ОмГТУ продолжится реализация проекта «Российско-Китайский бизнес-инкубатор», резидентами станут 20 молодых предпринимателей из России и Китая. Это лишь самые крупные проекты, реализация которых проходит в Омской области.

    В рамках Года добровольца (волонтера) в РФ организована реализация плана, в который включено более 50 мероприятий по поддержке инициатив волонтеров, общественных объединений в вопросах развития добровольчества. Для создания новых молодежных сообществ, поддержки их инициатив возобновлено проведение молодежного форума «РИТМ», который стартует 21 июля.

    Живое обсуждение получил проект решения Общественного совета. Было принято решение совместно с Минспортом Омской области сформировать рабочую группу, в которую бы вошли инициативные представители молодёжных и спортивных организаций, независимые эксперты, и до 1 сентября 2018 года подготовить проект программы развития молодежной политики, физической культуры и спорта в Омской области до 2024 года, которая бы обеспечила дальнейшее развитие подведомственной сферы и эффективное исполнение задач, поставленных Указом Президента.