Победитель «ВелоОмска-2018» собирается на ветеранский чемпионат мира в Италию - Советский спорт

Матч-центр

  • 101-й тайм
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Бахрейн
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Буран
    Молот-Прикамье
    4
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    ХК Рязань
    Ижсталь
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Польша
    Чехия
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Израиль
    Гватемала
    5
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Хорватия
    Испания
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Венгрия
    Эстония
    1
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Греция
    Финляндия
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Андорра
    Грузия
    0
    1
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Люксембург
    Беларусь
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Англия
    США
    0
    0
  • 28 мая 2018 07:20

    Победитель «ВелоОмска-2018» собирается на ветеранский чемпионат мира в Италию

    Самый холодный в истории «ВелоОмск» не испугал 1500 тысячи горожан и гостей Омска. Массовый старт на 5 км проехали глава региона Александр Бурков и президент Федерации велоспорта РФ Вячеслав Екимов.

    Сегодня, 27 мая, любимый тысячами омичей праздник обновил температурный рекорд.

    Как сказали бы синоптики «по данным многолетних наблюдений» это был наиболее холодный «ВелоОмск» за всю 19-летнюю историю события. Тем не менее, утром на Соборной площади, невзирая на ветер и всего +3С˚, собралось порядка полутора тысяч участников. Спортсменов и любителей ждали дистанции на любой вкус от массовых заездов до гонки-критериум.

    За стойкость и любовь к велоспорту всех собравшихся поблагодарил врио губернатора Омской области Александр Бурков. Глава региона, получивший «неслучайный» 55-й номер, вспомнил шутку о том, что велосипедисты — беда для экономики. Им не нужны машины, бензин, ОСАГО, а главное — не нужны лекарства и врачи, поскольку они здоровы!

    Почетным гостем «ВелоОмска», проходившего в Единый день велопарадов в РФ, неожиданно для многих, стал президент Федерации велоспорта России, 3-кратныйолимпийский чемпион Вячеслав Екимов. Годом ранее, лучший велогонщик XX века в России уже посещал «ВелоОмск» и, похоже, решил сделать это своей традицией. Вместе с врио губернатора Александром Бурковым, министром спорта Дмитрием Крикорьянцем и другими членами правительства Екимов стал участником массового заезда.

    Легенда российского велоспорта пожелал омичам получить максимум удовольствия от того, что сегодня они — хозяева улиц. Также Александр Бурков и Вячеслав Екимов подтвердили наличие планов развития велосипедной инфраструктуры Омска и заметили, что

    Омская область, благодаря крытому велотреку, фактически уже стала межрегиональным центром развития велоспорта для всей восточной части России.

    — Концепция инновационной площадки на базе «Омского велотрека» поддерживается Федерацией велоспорта РФ, Минспорта России и серьезными спонсорами, — рассказал министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

    — Есть договоренность с «Газпромом», на условиях софинансирования, о выделении средств на последующие три года.

    Это позволит проводить крупные международные соревнования на нашем треке и выстроить эффективную систему подготовки гонщиков Сибири, Урала и Дальнего Востока.

    Самая популярная дистанция «ВелоОмска» — массовый заезд — в 2018 году проходила по новой трассе. Из-за ремонта Юбилейного моста участников пришлось перенаправить с улицы Ленина и Иртышской набережной на Красный Путь. При этом длина дистанции заметно сократилась — всего 5 км вместо 12 По ощущениям, многим омичам не хватило привычного километража, но новая трасса — явление вынужденное и временное.

    Хочется верить, что и «заморозки» не станут новой традицией «ВелоОмска», тем более Вячеслав Екимов намекнул на возможное смещение Дня велопарадов на новую дату, поскольку в апреле 2018 года Генассамблея ООН утвердила 3 июня «Всемирным днем велосипеда». Проведение «ВелоОмска» на новой трассе все же привело к некоторым шероховатостям.

    Например, без всякого зрительского внимания остались гонщики — участники главной соревновательной дистанции праздника — гонки-критериум на 25 км (мужчины) и 16 км (женщины). Старт заезда, который раньше проходил на Соборной площади и сопровождался грамотным комментарием специалиста, теперь был перенесен к кинотеатру Маяковский, где его могли увидеть лишь случайные прохожие. Остальные участника праздника в этот момент находились у сцены, где участвовали в розыгрыше лотереи.

    В итоге у женщин главный старт «ВелоОмска» выиграла наша молодая и перспективная гонщица Мария Иванцова, чьей основной конкуренткой стала Любовь Малервейн из Новосибирска. У мужчин уровень соперничества оказался выше, хотя до таких страстей, как в прошлые годы, когда победитель «ВелоОмска» получал автомобиль, не доходило (в 2013 году машину выиграл чемпиона мира по зимнему триатлону, кемеровчанин Павел Андреев, а в 2014 году отличился чемпион мира на треке, участник Олимпийских игр, москвич Иван Ковалёв).

    На сей раз лидеры гонки-критериум получали новые велосипеды и «путевки выходного дня» в санатории Омска. Лучшими на укороченной кольцевой трассе у мужчин стали: Никита

    Киржайкин (гонщики 15-29 лет), Дмитрий Мурашко (30-45 лет), Сергей Доценко (46-55 лет) и

    Владимир Зырянов (56-65).

    В абсолютном зачете гонку выиграл 45-летний (!) мастер спорта международного класса, победитель первенства мира 1991 года Дмитрий Мурашко. «Отъехать» от группы, удерживатьотрыв секунд в сорок и собирать очки со всех промежуточных финишей ветерану удалось на 3- м круге. Ответить на эту атаку никто из более молодых соперников не смог.

    — Как выбрал момент? Стандартно. Когда всем тяжело, встаешь и «даешь» еще. Догнали? Через 5 секунд снова атакуешь, если надо — повторяешь это снова и снова, — поделился формулой успеха Мурашко, выигравший, к слову, и «ВелоОмск» 2017 года. —

    Нынешнюю гонку рассматривал как тренировку. Готовлюсь к чемпионату России и чемпионату мира по ветеранам, который пройдет в августе в Италии. Что будет хорошим результатом? В идеале, надеюсь на место в тройке в индивидуальной гонке. В групповой сложнее. Там другая специфика, горный рельеф, которого в Омской области нет. Так что, больше готовлю «разделку». Из серии, что растет, то и поливаем!

    У «ВелоОмска-2018» было еще как минимум два запоминающихся штриха. Во-первых, на главной сцене праздника поздравили заслуженного тренера РСФСР, одного из родоначальников омского велоспорта Владимира Силивановича, отметившего накануне 85- летний юбилей. Во-вторых, ценное пополнение получил Музей велоспорта, расположенный в «Омском велотреке». Уникальный экспонат Дмитрию Крикорьянцу передал Вячеслав Екимов, не пожалевший для музея «радужной майки» чемпиона мира, в которой он в 1985 году выиграл первый (!) в своей карьере чемпионат планеты в итальянском Бассано-дель-Граппа.