Врач сборной России: От использования бемитила мы отказались давно - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • 29 мая 2018 12:03Источник: «Советский спорт»Автор: Безъязычный Алексей

    Врач сборной России: От использования бемитила мы отказались давно

    Врач одной из сборных России на условиях анонимности согласился прокомментировать публикацию "Советского спорта" о массовых закупках и испытаниях бемитила Федеральным медико-билологическим агентством:

    Cтатьи | Как мельдоний: в России тестируют вещество, на котором нас будет ловить ВАДА

    - Если честно, эта новость удивила, - заявил собеседник. - Я помню бемитил по советским временам. Тогда его начали применять в некоторых видах спорта. Если не ошибаюсь, в гребле. Однако от этой практики достаточно быстро отказались, так как на Западе появились более сильные аналоги.

    Другой важный момент. Каждую осень врачи всех сборных подписывают официальный перечень препаратов, разрешенных к применению в тренировочном процессе. Этот документ долго согласовывается, проходит множество проверок. Так вот, осенью 2017-го никакого бемитила в перечне не было. То есть, в 2018 году его использование сборными по олимпийским видам спорта невозможно. Только - с 2019-го и только в том случае, если препарат появится в новом перечне.

    Чем может объясняться интерес к бемитилу сейчас? Допускаю, что в результате исследований были открыты новые свойства. Я не анализировал. Надо изучать свежие тесты. Самым безобидным аналогом бемитила можно считать экстракт Гинкго Билоба. Это вытяжка из
    австралийского дерева. Активно применяется многими спортсменами. В командных, сложнокоординационных видах.

    Более сильная штука - танакан. Он воздействует на легкие, поэтому особенно эффективен в плавании, а еще активно используется музыкантами - трубачами. Если брать ноотропные свойства, то сразу вспоминается ноотропил. Его производят в США и Польше. У нас аналогом
    является пирацетам. В списках на 2018 год он, в отличие от бемитила, присутствует, - рассказа врач корреспонденту "Советского спорта".

    Напомним, что бемитил попал в список мониторинга ВАДА на 2018 год. В этот список включаются вещества и препараты, которые являются кандидатами на включение в число запрещенных.