Омск стал заключительной точкой мульти-пробега «Путь Ермака» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Футбол
Италия - Серия А
Рома - Болонья 0:0 не начался
Кубок Англии
Челси - Манчестер Юнайтед 0:0 не начался
Германия - Бундеслига
Нюрнберг - Боруссия Д 0:0 не начался
Хоккей
НХЛ - регулярный чемпионат
Калгари Флэймз - Аризона Койотс 0:0 не начался
КХЛ - регулярный чемпионат
Динамо Р - Слован 0:0 не начался
Ак Барс - Металлург Мг 0:0 не начался
СКА - Локомотив 0:0 не начался
Динамо М - Трактор 0:0 не начался
Йокерит - Спартак 0:0 не начался
ЦСКА - Витязь 0:0 не начался
Автомобилист - Нефтехимик 5:3 3-й период
13 июля 13:08
автор: Абушкин Руслан

Омск стал заключительной точкой мульти-пробега «Путь Ермака»

Пилотный маршрут преодолели 140 участников из пяти регионов России.

Сегодня на территории Омской крепости официально завершился авто-, мото-, велопробег «Путь Ермака. Из Урала в Сибирь», который стартовал в Перми.

Организаторы первого мульти-пробега попытались создать межрегиональный туристический маршрут, проходящий по трем федеральным округам и пяти субъектам РФ: Пермскому краю, а также Свердловской, Курганской, Тюменской и Омской областям. В нашем регионе путешественники уже останавливались в Крутинке, Тюкалинске, Бекишево и Любино-Малороссах. Всего за время похода участники посетили 45 населенных пунктов, расстояние между которыми составляло 30-40 км. И везде им оказывали радушный прием. По словам первопроходцев маршрута, они глубоко погрузились в урало-сибирскую природу и природу местной души.

– Впечатления от пробега только самые положительные. Запомнится тут все: ночевки в палатках, российская дорога, различные поселки и деревеньки, большие города, – подчеркнул Сергей Липатников из Пермского края.

Один из руководителей проекта Максим Сладкоштиев рассказал, как возникла идея создания такой туристической тропы: «Она появилась во время одного из путешествий по миру. Я встретился с жителем Омска Александром Удаловым, который в свое время совершил кругосветку автостопом и часть пути шел пешком. Проходил по самой известной в мире туристической тропе протяженностью 800 километров «Путь Сантьяго», которая находится в Испании. Александр предложил сделать в России похожий аналог. Посидели, подумали и решили, что Урал и Сибирь не настолько раскрученные регионы, как центральные субъекты страны. Провели определенный анализ названий и поняли, что Ермак – это герой № 1 для народов Урала и Сибири. Мы не следуем историческому пути завоевателя, а сформировали свой маршрут, но Ермак стал для нас идейным вдохновителем. Это тот человек, который повел людей из Урала в Сибирь. Точно также мы идем по направлению освоения Сибири».

По словам организаторов, нынешний пробег можно считать тестовым, поскольку в будущем эту тропу сделают пешей, а ее протяженность составит 1400 километров. Преодолеть маршрут можно за 45 дней, и у людей появится возможность проверить свои силы. В будущем организаторы планируют сделать несколько вариантов прохождения маршрута, например, на автомобилях и велосипедах. Но уже есть желающие проехать по этому маршруту на лошадях и даже на снегоходах, потому что тропа выглядит универсальной.

источник: «Советский спорт»