Спортивная общественность США требует расследования допингового скандала

Ведущие американские спорстмены и тренеры призвали должностных лиц к открытому расследованию допингового скандала. Он разгорелся после того, как журнал «Sports Illustrated» обнародовал сенсационные результаты собственного расследования.
18 апреля 2003 17:48

Ведущие американские спортсмены и тренеры призвали должностных лиц к открытому расследованию допингового скандала. Он разгорелся после того, как журнал «Sports Illustrated» обнародовал сенсационные результаты собственного расследования. Оказалось, что Олимпийский Комитет Соединенных Штатов скрыл случаи того, что известные спортсмены попались на применении допинга.

В частности, издание заявило, что 19 олимпийским медалистам Сеульских Игр 1988 года было разрешено выступать на высшем уровне после того, как они не смогли пройти допинг-контроль. Многократный олимпийский чемпион Карл Льюис был пойман на применении сразу трех запрещенных препаратов, среди которых был также и широко известный эфедрин. Спортсмен получил официальное предупреждение. Позже он заявил, что случайно принял стимулирующие средства в составе лекарств от простуды. Его объяснения были приняты.

В Сеуле на дистанции 100 метров был дисквалифицирован блестяще финишировавший канадец Бен Джонсон. Победителем был объявлен Льюис. Другой американский бегун Джо Делоуч также был пойман на применении допинга, но тоже был оправдан и позже стал олимпийским чемпионом на дистанции 200 метров. В такой же ситуации «золото» завоевал американец Андре Филлипс.

Эвелин Эшворд, олимпийская чемпионка 1984 года и призер Игр 1988 года призвала к повторению результатов тестирования и последующему обнародованию их. «Это должно быть сделано в открытую. Чиновники должны разобраться в том беспорядке, который сами устроили».