Ханты-Мансийск очаровал биатлонистов

В Ханты-Мансийске ежегодно будут проводиться крупные международные соревнования по биатлону. Такое заявление сделал президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг после завершения соревнований Гран-при, прошедших на этой неделе в центре лыжного спорта этого города.
21 марта 2004 17:42

В Ханты-Мансийске ежегодно будут проводиться крупные международные соревнования по биатлону. Такое заявление сделал президент Международного союза биатлонистов (ИБУ) Андерс Бессеберг после завершения соревнований Гран-при, прошедших на этой неделе в центре лыжного спорта этого города.

«Нет никакого сомнения, что Гран-при-2004 стал большим успехом для нашего вида спорта. Могу смело заявить, что еще ни в одном месте нас так тепло не принимали. Я поздравляю город и организационный комитет с этим великолепным праздником, который состоялся в Ханты-Мансийске. И теперь я лично приложу все усилия, чтобы здесь ежегодно проводились крупные международные соревнования. Уже в следующем году столица Югры примет финальный этап Кубка мира - состязания такого же уровня, как и чемпионат мира», - сообщил президент ИБУ в интервью ИТАР-ТАСС.

Как отметил Бессеберг, по результатам гонок видно, что соревнования прошли на высочайшем уровне. Это был настоящий праздник для зрителей. На дистанциях шла очень напряженная борьба, особенно во время массовых стартов. Все стали свидетелями интригующего развития событий, когда победитель был неизвестен вплоть до самого финиша. На этот раз оказалось сложнее организовать эти соревнования, так как параллельно проходит традиционный лыжный фестиваль в Мурманске и чемпионат мира среди военнослужащих в Швеции. Поэтому многие стреляющие лыжники, которые являются военнообязанными, были вынуждены пожертвовать соревнованиями в Ханты-Мансийске.

«Однако я не думаю, что, если бы в соревнованиях участвовало больше именитых биатлонистов, результаты сильно изменились, поскольку победители и призеры Гран-при демонстрировали хорошую физическую форму в течение всего сезона, - продолжил Андерс Бессеберг. - Тем более мы знаем, что у всех спортсменов пик формы приходится на разные этапы сезона. К примеру, россиянин Павел Ростовцев начал сезон не так, как от него ожидали. Зато к моменту проведения соревнований в Ханты-Мансийске он обрел наилучшую форму и победил. С другой стороны приведу пример с таким великим спортсменом, как 5-кратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален. Начиная с чемпионата мира, у него начались серьезные проблемы со стрельбой, хотя в начале соревновательного года их не было».

По словам президента ИБУ, статус биатлона заметно вырос и по освещению в СМИ. Гран-при напрямую транслировался телеканалом «Евроспорт» на 55 стран мира с комментариями на 13 языках. Кроме этого, соревнования показывали местное и российское телевидение.

По завершении Гран-при спортсмены и тренеры высказывали единое мнение, что все было организовано самым наилучшим образом. Бьорндален в частности отметил, что по сравнению с прошлым годом, когда в Ханты-Мансийске проводился чемпионат мира, все условия: и проживания, и питания, и готовности трассы - заметно улучшились.