Золото в спринте у Василия Рочева!

На чемпионате мира по лыжным видам спорта прошли финальные забеги у мужчин в «классическом» спринте. По схеме с выбыванием (1/4 финала, 1/2 финала, финал) соревновалось 16 спортсменов. 24-летний россиянин Василий Рочев завоевал первое золото для России за 8 лет – в 1997 году в Тронхейме гонку на 30 км свободным стилем выиграл Алексей Прокуроров. Победа Рочева вывела Россию на первое место в командном зачете этого чемпионата мира по общему количеству завоеванных наград!
22 февраля 2005 15:55

Подать корону королю! Впервые в истории россиянин Василий Рочев стал чемпионом мира в спринте

Чемпион мира Василий Рочев: За фамилию теперь не стыдно

На чемпионате мира по лыжным видам спорта прошли финальные забеги у мужчин в «классическом» спринте. По схеме с выбыванием (1/4 финала, 1/2 финала, финал) соревновалось 16 спортсменов.

24-летний россиянин Василий Рочев завоевал первое золото для России за 8 лет – в 1997 году в Тронхейме гонку на 30 км свободным стилем выиграл Алексей Прокуроров. Четвертьфинал Рочев выиграл без проблем, в потрясающем по накалу полуфинале он боролся с двумя норвежцами – Тором-Арне Хетландом и Оддом-Бьорном Хьелмесетом, причем Хьелмесета Василий на последнем повороте был вынужден толкнуть, как толкаются бегуны-средневики на стадионе. В итоге на фотофинише Рочев был вторым. В финале Рочев снова шел вровень с Хетландом, в конце последнего подъема пропустил его вперед, а потом на финишной прямой, выскочив у норвежца из-за спины, смог занять первое место.

Интересно сравнить время, показанное Рочевым во всех забегах:

1. Квалификация - 2.33,52 (1-е место)

2. 1/4 финала – 2.33,9 (1-е место)

3. 1/2 финала – 2.31,4 (2-е место)

4. Финал – 2.32,1

В первой гонке на этом чемпионате (15 км коньком) Рочев остался 22-м, дуатлон пропускал, а теперь в спринте классикой победил, причем победа Рочева вывела Россию на первое место в командном зачете Оберстдорфа по общему количеству завоеванных наград!

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Оберстдорф (Германия)

Мужчины. Спринт. 1,2 км классическим стилем

Финал

1. Василий Рочев (Россия)

2. Тор-Арне Хетланд (Норвегия)

3. Тобиас Фредерикссон (Швеция)

4. Бьорн Линд (Швеция)

5. Одд-Бьорн Хьелмесет (Норвегия)

6. Матс Ларссон (Швеция)

7. Януш Крежелок (Польша)

8. Николай Чеботко (Казахстан)