28 марта 19:02

Смирнов выступил за возвращение Александра Тихонова в Россию

Российское спортивной сообщество должно сделать все, чтобы великий российский спортсмен, четырехкратный олимпийский чемпион, президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов, с 2001-го проживающий за пределами России, вернулся на родину, заявил почетный президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов

Российское спортивной сообщество должно сделать все, чтобы великий российский спортсмен, четырехкратный олимпийский чемпион, президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов, в 2000 году обвиненный в покушении на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, а с 2001-го проживающий за пределами России, вернулся на родину, заявил почетный президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов, сообщает агентство «Весь спорт».

«Успешное выступлении сборной России на Олимпийских играх в Турине нельзя представить без биатлонной команды, а биатлонную команду - без Александра Ивановича Тихонова, президента Союза биатлонистов России и вдохновителя всех побед, - рассказал Виталий Смирнов. - К сожалению, вот уже почти пять лет Александр Иванович вынужден жить вдали от родины, в отрыве от своих корней. Но в отличие от большинства наших соотечественников, не по своей воле оказавшихся за границей, он не «поливает» всех, а продолжает трудиться на благо российского биатлона и всего российского спорта. Отдает для наших побед все свои силы, связи, деньги - отдает сердце. Он как Герцен каждый день нас оттуда будоражит, чтобы мы знали каждые нюансы происходящих процессов. Российское спортивное сообщество должно обратиться к нашим властям с просьбой разрешить Александру Тихонову вернуться в Россию, попросить простить его, если, конечно, такое прощение требуется».

Напомним, что Александра Тихонова арестовали по обвинению в покушении на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева 10 августа 2000 года. 24 сентября 2000 года прокурор Новосибирской области постановил освободить его из-под стражи под подписку о невыезде. Оказавшись на свободе, Тихонов уверял, что нуждается в срочном лечении, а в Новосибирске необходимого медицинского оборудования нет. Тогда прокуратура отменила подписку о невыезде с условием, что по первому требованию следователей он вернется в Новосибирск. Летом 2001 года Тихонов покинул пределы России для прохождения курса лечения в Австрии. Последний год проживает в Чехии. В настоящее время дело Александра Тихонова приостановлено, но не закрыто. По официальной версии, местонахождение подозреваемого неизвестно.