Завьялова и Вылегжанин выиграли дуатлон на чемпионате России

Во вторник в Ханты-Мансийске стартовал чемпионат России по лыжным гонкам. В первый день соревнований мужчины и женщины соревновались в дуатлоне. У женщин победу праздновала Ольга Завьялова, чемпионка мира в этом виде программы.
03 апреля 2007 18:44

Во вторник в Ханты-Мансийске стартовал чемпионат России по лыжным гонкам. В первый день соревнований мужчины и женщины соревновались в дуатлоне. У женщин победу праздновала Ольга Завьялова, чемпионка мира в этом виде программы, сообщает агентство «Весь спорт».

«Завьялова выиграла сегодня за явным преимуществом. Классическую часть прошла с запасом, и затем контролировала гонку, не тратя лишних сил. Ольга сейчас в хорошей форме и бежит свободно, уверенно, спокойно. А вот за второе место шла борьба между Аленой Сидько, Еленой Бурухиной и Верой Зятиковой. И спринтер Сидько осталась в этой группе второй. Что касается серебряного призера чемпионата мира-2003 Бурухиной, она явный кандидат в сборную. Международный сезон у нее в этом году не получился, но со счетов мы ее не сбрасываем. А вот Вера Зятикова, как и ее сестра Наталья, одно время выступала за Белоруссию, но теперь вернулась. Они, как мы говорим, «железные зачетчицы», ниже 20 места на внутрироссийских стартах не опускаются. Но спортсменки уже опытные и перспективы выступить в Ванкувере у них, пожалуй, нет», - прокомментировал итоги гонки старший тренер женской сборной России, олимпийский чемпион Алексей Прокуроров.

У мужчин победу одержал Аркадий Вылегжанин, который сумел опередить многих более титулованных соперников.

«Смена погоды – когда пошел снег, вмешалась в гонку уже по ходу, - рассказал Юрий Бородавко. – Но не это главное. Те, кто хорошо выступал в последних гонках сезона – Максим Вылегжанин, Иван Артеев, Владимир Токарев, проявили себя и в Ханты-Мансийске. Нашим лидерам Евгению Дементьеву и Александру Легкову не повезло со смазкой, да и набегались они за сезон уже прилично. Ребята не отпрашиваются, не жалеют себя, соревнуются, но силы уже не те. Именно поэтому Дементьев, Легков и Николай Панкратов не будут стартовать в марафоне. Они – мировые лидеры, штучный товар, и мы должны относиться к ним бережно. Нагрузка в международном сезоне на них выпала очень большая. А в гонке на 50 км, я думаю, фавориты прежние, плюс Сергей Новиков и традиционно хорошо выступающий на длинных дистанциях Андрей Нутрихин», - рассказал главный тренер сборной России, старший тренер мужской команды Юрий Бородавко.

Лыжные гонки. Чемпионат России. Ханты-Мансийск

Мужчины. Дуатлон 30 км.

1. Максим Вылегжанин (Удмуртия) – 1.12.15,2. 2. Владимир Токарев (Тюменская обл.) – 1.12.27,5. 3. Иван Артеев (Коми) – 1.12.28,0.

Женщины. Дуатлон 15 км.

1. Ольга Завьялова (Московская обл.) – 42.36,0. 2. Елена Бурухина (Московская обл.) – 43.10,5. 3. Алена Сидько (Москва) – 43.10,6.