Маматов: Заслуженных ветеранов биатлона нужно включать в состав сборной на общих основаниях

Ветераны женской сборной России по биатлону, олимпийские чемпионки Альбина Ахатова, Ольга Зайцева и Ольга Пылева, пропускавшие сезон 2006-2007 годов в связи с рождением детей, должны претендовать на место в команде на следующий сезон на общих основаниях.
09 апреля 2007 15:13

Ветераны женской сборной России по биатлону, олимпийские чемпионки Альбина Ахатова, Ольга Зайцева и Ольга Пылева, пропускавшие сезон 2006-2007 годов в связи с рождением детей, должны претендовать на место в команде на следующий сезон на общих основаниях. Такое мнение Агентству спортивной информации «Весь спорт» высказал двукратный олимпийский чемпион, вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Маматов.

«Ничего плохого в желании наших заслуженных ветеранов после рождения детей вернуться в большой спорт я не вижу. Если есть силы, желание, мотивация – пусть выступают. Другое дело, тренерам и руководителям нужно четко понимать потенциальные возможности наших девушек в перспективе подготовки к Олимпийским играм 2010 года. Альбине Ахатовой сейчас 30 лет, Ольге Пылевой – 29, Ольге Зайцевой 29 скоро исполнится. При этом все выступают на высшем уровне уже много лет, для Ахатовой олимпийский цикл-2010 станет уже четвертым! Когда я был главным тренером сборной СССР, я провел анализ: в зимних циклических видах спорта за всю историю только 12 человек во всем мире показывали результаты на протяжении двух и более олимпийских циклов. Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Александр Тихонов… Их, исходя из чисто статистических показателей, следует признать уникумами. Когда я доложил об этом в Спорткомитете, мы решили провести искусственное омоложение команды. Я набрал молодежь, начал работать, обкатывать, обстреливать... Конечно, было много недовольных. Но один из того экспериментального состава бегал еще в нынешнем сезоне (улыбается). Это Сергей Чепиков. Считаю, что тренерам сборной – прежде всего, женской – следует пойти по этому же пути. Включить в состав сборной молодых спортсменок – и работать с ними на перспективу, готовить к Олимпийским играм-2010 и далее. Что работать есть с кем, подтвердил и нынешний сезон, некоторые молодые девочки выглядели очень интересно. А заслуженных ветеранов нужно перевести на самоподготовку и включать в состав сборной на общих основаниях, не делая никаких скидок на прошлые победы. Если докажут свою состоятельность на общероссийских соревнованиях – добро пожаловать в сборную», - заявил Маматов.