Николай Дурманов: Пойманный на допинге гонщик будет возвращать годовую зарплату

Глава антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов испытывает опасения за олимпийское будущее велоспорта.
Николай Дурманов: Пойманный на допинге гонщик будет возвращать годовую зарплату
27 июля 2007 09:52

Глава антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов испытывает опасения за олимпийское будущее велоспорта, сообщает радиостанция «Маяк».

- Допинг-контроль ужесточился. В федерации велосипедного спорта сказали: «Мы будем контролировать, вылавливать. Пусть будут скандалы, суды. Если мы потерпим года 2-3, то велосипедный спорт будет очищен от такой негативной химической ауры». Такая вот официальная позиция, и ее можно только приветствовать.

Другое дело, что этот допинговый урожай, может привести к тому, что велоспорт может быть исключен из списка олимпийских видов спорта. На самом деле, руководители этого вида испытывают чувство отчаяния. Любой ведущий гонщик контролируется 15-25 раз за сезон. В ходу огромные штрафы, и, тем не менее, ловятся лучшие, ловятся лидеры. Поэтому введено такое новшество. Если гонщик будет пойман на допинге, то он не только дисквалифицируется, не только изгоняется из спорта на два года или более длительный срок, но он также возвращает всю годовую зарплату. В принципе, это новшество используется только в велосипедном спорте.