Юрий Семин: В ладоши можно хлопать как угодно

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная вступлению в должность главного тренера «Локомотива» Юрия Павловича Семина.
13 июня 2009 08:23
автор: Денис Бутырский

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная вступлению в должность главного тренера «Локомотива» Юрия Павловича Семина. На ней побывал корреспондент «Советского спорта» Денис Бутырский.

Н. Наумов: С 1-ого июня в должность главного тренера «Локомотив» вступил Юрий Семин. Работы у нас невпроворот. Мы готовы выслушать все вопросы.

- Юрий Павлович, вы сказали, что будете заниматься командой и трансферами игроков…

Ю. Семин: Я не говорил, что буду заниматься трансферами. Но мое мнение будет учитываться при подборе того или иного игрока. Трансферами и финансовыми вопросами занимается президент. Мой вопрос чисто спортивный.

- Как шли переговоры по привлечению Юрия Павловича в команду, как шли переговоры?

Н.Н. Идея сменить тренера возникла после матча с «Кубанью». Неудачная игра. Это сыграло определенную роль. Но на смену Рахимова мы пошли, потому что не видели динамики развития команды. Улучшения в игре физической подготовки мы не видели, и поняли, что нужно что-то менять. Что касается переговоров с Юрием Паволвичем, процедура переговоров длилась дней десять. А что касается условий контракта, мы и по чашке кофе не успели выпить, как договорились. Тут все было просто и понятно.

- Тяжело было уходить из киевского «Динамо»?

Ю. С. Это была непростая ситуация для меня в моральном плане. Благодаря Суркиса за то, что он дал «добро» на мой уход. В обратном случае я не смог бы уйти. Он понял меня как человека. А мне было сложно это расставание, как расставание с игроками, с которыми я провел полтора года, и как расставание с большим клубом. Для меня это было достаточно тяжело.

- Как вы с Николаем Наумовым ладите между собой?

Ю.С. Нормальные всегда поладят. Он – президент, а я наемный работник.

Н.Н. Да, здесь один – президент, а другой – известный человек. Нам поладить легко. Вы знаете, Юрий Павлович большой тренер и большой человек. И с ним работать несложно. С одной стороны несложно, а с другой требования большие. Но это и интересно. Думаю, у нас все получится.

- Насколько изменится состав «Локо»?

Ю.С. Мы рассчитываем на всех ребят, которые у нас сегодня есть. Они в состоянии прогрессировать, в состоянии понять идеи, которые я хочу видеть. Они соответствуют моим требованиям. Но для того, чтобы было движение вперед, нужна и свежая кровь. Но нам нужна точечная селекция. Но когда мы берем игрока, все должны видеть, что он сильней тех, которые были. Получится, значит все будет нормально. Не получится, значить брать кучи игроков не будем.

- Расскажите о новом тренерском штабе «Локо».

Ю.С. Сформирован тренерский штаб практически полностью. Мой самый ближайший помощник – Владимир Маминов. У остальных помощников распределены разные функции. Все работаем на поле. Но у Игнатьева есть функция индивидуальной подготовки с молодыми игроками, которых он воспитал за жизнь очень много. Пашинин тренер по физподготовке, но и он работает в общей группе.

- Оцените работу Маминова и в каком состоянии вы нашли команду?

Ю.С. У Володи было не очень времени, но он прекрасно сработал. Результаты великолепны. Главное, что он нашел взаимодействие с игроками и результат. А результат у него очень хороший. Дай Бог, чтобы мы так продолжали дальше.

- Реально ли, что в клуб вернется кто-то из старых игроков, например Лоськов?

Ю.С. Кончено, мы не должны забывать таких игроков, как Лоськов, которые были искренне преданы клубу. Это будет только в дальнейшем усилять сам клуб.

- Какую сумму клуб готов потратить на селекцию и насколько удобно трансферное окно в августе?

Н.Н. На мой взгляд, это не очень удобно и трансферное окно надо разделить. Второй круг, хотя он у нас и условный, начинать без новых игроков как-то нелогично. Мы никогда не обозначали сумму на покупку игроков. Но если мы найдем игрока, который способен усилить нашу команду, будем решать этот вопрос. Но конкретной суммы нет, и никогда не было. Тренер советует игрока, тогда мы будем приобретать.

Ю.С. У нас сильная селекционная служба. Если она дает «добро», главный тренер смотрит, нужен этот игрок, или нет. Мы все должны сесть и посоветоваться. Это должно быть совместное решение. К деньгам, если они будут даваться, мы должны относиться бережнее.

- Как вас приняли игроки?

Ю.С. Как мы, тренеры, знаем даже тех игроков, что играют во Франции, так и игроки все знают. Поэтому большого знакомства не было нужно. Просто начали работать. Сейчас в ладоши можно хлопать как угодно, но мы должны найти взаимодействие и понимание тех идей, которые мы поставим перед игроками. Вот сейчас отремонтируют футбольное поле, и вы увидите, как они меня приняли.

- Рады или нет?

Н.Н. Рады, рады.

Ю.С. Я понимаю так, что команда приняла тебя хорошо, когда есть какой-то результат, и когда игроки выполняют задания.

Н.Н. Когда они почувствовали, что тренировки жесткие, немного огорчились, а так рады.

- Оцените поведение наших болельщиков в Финляндии.

Ю.С. Мое мнение однозначно негативное. Мы приходим на стадион, чтобы болеть и наслаждаться в футбол. Мы не приходим для того, чтобы что-то сжечь, проявить какую-то агрессию. Я всегда призывал болельщиков к тому, чтобы мы были нормальными людьми и болели за футбол.