В поисках качества

В поисках качества
24 ноября 2009 00:00

Спросите у специалиста

Ежедневно, заходя в магазин, мы видим огромное количество товаров от разных производителей. Как не растеряться посреди этого разнообразия? Ответить на вопросы читателей о качестве продуктов и о рецептуре их приготовления мы попросили специалистов и экспертов разных отраслей.

- Почему «Докторская» колбаса разных производителей стоит по-разному? Рецептура ведь одинаковая!
Ольга Кузнецова.


МАМИКОНЯН Мушег Лорисович, президент Мясного союза России:

- Действующий технический регламент на мясные продукты позволяет производителям отступать от классической рецептуры «Докторской»: выпускается она не по ГОСТам, а по Техническим условиям - их каждое предприятие устанавливает самостоятельно. Поэтому под одним названием могут продаваться совершенно разные сорта колбасы. Причем цена не может быть ориентиром при выборе - устанавливается она производителями тоже самостоятельно и далеко не всегда жестко привязана к затратам на сырье. Поэтому, во-первых, обратите внимание на содержание жиров в продукте: чем меньше жира - тем лучше. А во-вторых, просто доверьтесь своему вкусу, покупайте то, что больше нравится.

- Правда ли, что качество водки сильно зависит от воды?
Андрей Белов.


Елена НЕСЕЛОВСКАЯ, директор по качеству компании Nemiroff:

- Это правда. Ключевые составляющие - это качество спирта и качество воды, использующиеся при производстве. Для изготовления качественной и вкусной водки должен использоваться спирт, не имеющий посторонних запахов и привкуса. Например, для производства всей линейки нашей продукции мы используем спирт идеальный по своим сенсорным свойствам и мягкости. Вторая составляющая хорошей, качественной водки - вода. Мы используем чистейшую артезианскую воду. Наш завод находится в Винницкой области - это один из самых экологически чистых регионов Украины, который называют краем тысячи озер. Вода в Винницкой области очень вкусная, именно в ней секрет мягкого вкуса наших напитков.

- Какую бутылочную воду стоит предпочесть всем остальным?
Кирилл Пугачев.


Елена ЕВСЕЕНКО, диетолог:

- Современные системы фильтрации позволяют полностью очистить воду, взятую хоть из болота, и такая вода будет полностью безопасна для здоровья. Но вопрос: будет ли она полезна?.. Предпочтительно выбирать воду, добытую из артезианских скважин, расположенных в экологически чистых, желательно горных районах страны. Конечно, такая вода тоже обязательно фильтруется, но не так глубоко, и в ней сохраняется природный набор минералов и других полезных микроэлементов. Нужную информацию, как правило, можно найти на этикетке.

Олег ГОЛОВНЕВ