Нальчик терпит первое поражение в сезоне, «Зенит» выходит в единоличные лидеры

06 мая 2010 20:40
автор: Тимофей Федотов

В домашнем матче против «Спартака-Нальчика» питерцы одержали убедительную победу, отправив в ворота гостей три мяча в течении десяти минут второго тайма.

Перед началом матча диктор стадиона Константин Анисимов представляет болельщикам фаната Ивана, посетившего все матчи команды (и домашние, и выездные) в прошлом сезоне. И не было бы в этом ничего удивительного, если бы заслуженному фанату не стукнуло сегодня не стукнуло… восемь лет.

Матчи «Зенита» и «Спартака-Нальчика» всегда проходят крайне результативно. Вот и в этом матче команды начинают без раскачки.

Уже за первые две минуты «Зенит» подает два угловых и пробивает один штрафной – правда, до опасного момента дело не доходит. Первый удар в створ на счету Быстрова: но до ворот далеко, и финский голкипер без труда забирает мяч.

Нальчик не отстает от хозяев: Гогуа, атакуя с левого фланга, на одном замахе убирает сразу двух защитников «Зенита» и сильно пробивает по воротам – мяч едва не попадает в дальний угол. Тут же Данни навешивает в штрафную – Кержакову не хватает 10 сантиметров роста, чтобы замкнуть подачу.

В центре поля в начале игры мяч не задерживается – одна атака сменяет другую. Видно, что газон «Петровского» наконец-то пришел в порядок и не мешает командам играть в комбинационный футбол.

Щаницин падает в штрафной «Зенита»: с трибуны момент кажется неоднозначным, но Казьменко уверенно показывает: нужно подниматься.

К середине тайма игра немного успокаивается. «Зенит» контролирует мяч и пытается раскачать оборону гостей, однако те обороняются очень грамотно, перекрывая все свободные зоны.

Ближе к концу тайма чудит Малафеев: вратарь выбегает метров на десять из штрафной площади и стелется в подкате. Мяч попадает голкиперу в руку, однако умышленной игры не было, и Казьменко оставляет эпизод без внимания.

За три минуты до свистка не перерыв Кержаков отдает налево Данни, тот входит в штрафную и делает прицельный навес. Удар Хусти – и на пути мяча встает кто-то из защитников, переводя мяч на очередной, уже шестой по счету, угловой.

Последний шанс забить в первом тайме «Зенит» упускает уже в добавленное время: Быстров накручивает у линии штрафной прямо по центру от ворот двух защитников гостей и пробивает в угол – мяч проходит рядом со штангой.

В перерыве фанаты гостей вывешивают баннер «Нальчик, Европа ждет нас!».

Однако второй тайм начинается с очередного момента именно у ворот нальчан: Кержаков вместо того, чтобы прострелить на Данни с острого угла бьет по воротам – вратарь берет мяч намертво.

На 56-ой минуте Спаллетти меняет Хусти на Файзулина, и уже через пять минут Виктор едва не открывает счет, вырываясь на рандеву с голкипером, однако тот блестяще играет на выходе. А спустя еще несколько минут тот же Файзулин пасом вразрез выводит Быстрова к воротам справа от вратарской, и тот сильным аударом посылает мяч в ближнюю девятку – 1:0. Зенитовцы бегут праздновать гол к угловому флажку, а игроки «Спартака» - к арбитру. Дело в том, что за несколько секунд до гола травму получил Концедалов. В итоге Роман хромая покидает поле, а вместо него выходит автор гола в ворота «Динамо» двадцатилетний Никита Маляров. Однако «Зенит» разыгрался и его уже не остановить. По-крайней мере, в рамках правил. Гетериев цепляет Кержакова в штрафной – пенальти и широков точен с одиннадцати метров – 2:0. А Спустя еще несколько минут Анюкова грубо роняют на фланге. Навес героя матча Файзулина со штрафного – и Данни ударом головой доводит счет до разгромного – 3:0!

На последней минуте матча нальчанам все же удается размочить счет: красивейший гол со штрафного удается претенденту на звание главного открытия чемпионата Никите Малярову – 3:1.

«Зенит» единолично возглавляет таблицу чемпионата, одерживая красивую победу над бывшим лидером.

Россия. Премьер-лига
9-й тур

«Зенит» - «Спартак-Нальчик»- 3:1 (0:0)

Голы: В.Быстров, 65; Широков, 71 (пен), Данни, 74 – Маляров, 86.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Денисов, Широков, В.Быстров, Данни, Хусти (Файзулин, 56), Кержаков.

«Спартак-Нальчик»: Фредриксон, Васин, Джудович, Амисулашвили, Филатов, Концедалов (Маляров, 67), Гетериев, Щаницин, Гогуа (Бикмаев, 77), Дядюн, Сирадзе (Русич, 55).

Победа вывела «Зенит» в единоличные лидеры чемпионата. После поражения Нальчика в чемпионате осталось две непобежденных команды - «Зенит» и «Рубин».