18 сентября в «Советском спорте»

Баскетбол. Андрей Кириленко: «В «Юте» хочу стать символом победы». Шахматы. Специальный шахматный выпуск на восьми страницах. Самые сокровенные подробности о матче века, который проходил на прошлой неделе в Кремле. Теннис. В предстоящие выходные во Дворце спорта «Лужники» сборная России попытается в третий раз в своей истории выйти в финал Кубка Дэвиса - самого престижного командного соревнования.
18 сентября 2002 18:38

Баскетбол. АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО: «В «ЮТЕ» ХОЧУ СТАТЬ СИМВОЛОМ ПОБЕДЫ».

Прошедший сезон получился у Андрея Кириленко противоречивым. С одной стороны, ему удалось пробиться в Национальную баскетбольную ассоциацию, да не просто пробиться, а войти в пятерку лучших новичков главной лиги мира. С другой, сборная России на мировом первенстве потерпела обидное фиаско, финишировав только десятой. С этой темы и началась беседа Кириленко с журналистами накануне его отъезда в США.

- Мировое первенство оставило в моей душе печальный отпечаток, говорит Андрей Кириленко, - дело в том, что итоговое 10-е место не отражает истинной силы сборной России. Уровень команд-участниц чемпионатов мира постоянно растет. Ярчайший пример – Новая Зеландия. Она проявила завидный характер, а наградой за это ей стало 4-е место. Безусловно, островитяне стали главным сюрпризом турнира.

«…Отставку Станислава Еремина можно было предугадать, ведь сборная выступила неудачно. Я очень люблю Еремина. Именно он пригласил меня в ЦСКА и очень многое мне дал как профессиональному игроку. Поэтому для меня его отставка – не слишком хорошее известие».

На вопрос корреспондента «Советского спорта» о том, кто может возглавить национальную команду, Андрей сказал, что ему трудно судить об этом. Для него это неважно. Он профессионал и поэтому готов играть под руководством любого тренера.

Специальный шахматный выпуск на восьми страницах. Самые сокровенные подробности о матче века, который проходил на прошлой неделе в Кремле. Авторитетные комментарии специалистов и звезд шахматной короны по поводу неутешительной игры сборной России против сборной «Всего мира». Доволен ли Кирсан Илюмжинов итогами матча? Кто оказался слабым звеном нашей сборной в глобальной шахматной встрече?

Теннис. РУССКАЯ ОСЕНЬ ПРОТИВ АРГЕНТИНСКОЙ ВЕСНЫ

В предстоящие выходные во Дворце спорта «Лужники» сборная России попытается в третий раз в своей истории выйти в финал Кубка Дэвиса - самого престижного командного соревнования. На сей раз соперниками подопечных Шамиля Тарпищева станут аргентинцы, чей невероятный прогресс в последние годы капитан россиян сравнивает с бурным ростом в российском женском теннисе.

Шамиль Тарпищев считает, что поддержка родных стен должна вдохновить наших ребят на борьбу. Тем более что с точки зрения психологической уверенности россияне сейчас испытывают явные проблемы. Сильно лихорадит в последнее время Марата Сафина и Андрея Столярова, а Михаил Южный, похоже, еще не оправился от того недомогания, которое свалилось на него перед самым Открытым чемпионатом США. Исключение составляет, пожалуй, лишь Евгений Кафельников, который не скрывает, что хотел бы завершить свою карьеру в этом сезоне победой в Кубке Дэвиса. Травма пальца левой руки, мешавшая нашему ветерану в Ташкенте чувствовать себя на сто процентов комфортно, по словам Тарпищева, оказалась не столь серьезной, как предполагали врачи, и сейчас сочинец готов приложить максимум сил, чтобы попытать счастья в своем третьем финале этого престижного соревнования. Стоит напомнить, что в составе российской команды Кафельников дважды был в шаге от своей мечты. В 1994 в решающем матче наши теннисисты уступили в Москве шведам - 1:4, а через год вновь в российской столице такая же неудача постигла нас в поединке с американцами - 2:3.