V4x3 l 1518093066545

Олимпиада в Пхенчхане претендует на звание самой долгожданной. Корейский город дважды проигрывал на выборах столицы зимних Игр, но всякий раз был очень близок к победе. В уже далеком 2003-м Пхенчхан уступил право принять Олимпиаду-2010 Ванкуверу, а спустя четыре года – Сочи. При этом оба раза корейская заявка побеждала в первом туре голосования и совсем чуть-чуть отставала во втором. Ванкуверу Пхенчхан проиграл три голоса, Сочи – четыре.

Но корейцы упорный народ, они боролись за свое счастье до конца. В 2011-м награда нашла своих героев. Заявка Пхенчхана просто уничтожила конкурентов – немецкий Мюнхен и французский Анси – уже в первом раунде.

Почему корейцы так хотели именно зимние Игры? Наверное, потому, что летние у них уже были – Сеул-1988 запомнился многим не только размахом, но и тем, что это была последняя Олимпиада, во время которой СССР существовал, как геополитическая реальность.

Сейчас никого не удивляет, что вокруг Игр в Пхенчхане нет нездорового ажиотажа, который был, например, перед Сочи-2014. Никто не ищет кладбищ возле спортивных объектов, не выкладывает в твиттер фотографии туалетов из номеров в Олимпийской деревне и прочей дичи. Все, что мы знаем о Пхенчхане – это то, что там начали готовиться к Олимпиаде заранее и потратили очень мало денег на постройку инфраструктуры (всего 13 миллиардов долларов). Это если сравнивать с предшественниками.

Но такие параллели не всегда корректны. Большинство олимпийских объектов в том же Сочи пришлось возводить с нуля, перед этим потратив горы времени и денег на то, чтобы подготовить строительную площадку.

В случае с Пхенчханом все по-другому. Здесь уже многое было готово задолго до Олимпиады. Согласитесь, установить вай-фай точку у себя в квартире гораздо проще, если заранее сделать разводку.

Морально и технически корейцы были готовы к Играм. Все планы подготовлены, проекты утверждены, часть спортивных объектов построена, оставалось только что-то обновить, что-то допилить и, велкам, Олимпиада! Хорошо, когда все идет по плану.

Пхенчхан, кстати, очень похож на Сочи в том плане, что олимпийские объекты будут располагаться в двух кластерах – горном и прибрежном. Разница в том, что у корейцев медиа-центры, церемониальная площадь и главный стадион Игр расположены в горах, а не на берегу Японского моря. Но логика все равно предельно ясная: все соревнования на снегу, а также сани, бобслей и скелетон примет горный спортивный парк «Альпензия» в самом Пхенчхане, а все ледовые сражения – Олимпийский парк в Канныне.

У каждого кластера своя олимпийская деревня. В горах – это восемь 15-этажек на 600 номеров, на берегу – девять корпусов, высотой от 22 до 25 этажей на 922 номера. Кластеры соединены высокоскоростной железной дорогой. Все остальное – многочисленные спортивные сооружения, у каждого из которых своя история.

ГОРНЫЙ КЛАСТЕР

Парк для прыжков с трамплина «Альпензия»


Соревнования: прыжки с трамплина, лыжное двоеборье
Вместимость: 60 000
Дата постройки: 2008

Лыжные трамплины сами по себе завораживают. Даже порядком поистрепавшийся К-72 на Воробьевых горах еще недавно звал и манил подойти поближе. Величественная конструкция. Чего уж говорить об ультрамодном центре прыжков «Альпензия», на котором пройдут олимпийские соревнования.

Со стартовой вышки самого большого трамплина К-125 открывается потрясающий вид на олимпийские объекты, да и сам стадион в своем зимнем варианте выглядит очень уютно. А главной его фишкой является то, что площадка для приземления –футбольное поле, на котором летом играет местный футбольный клуб. После Олимпиады объект будут использовать для подготовки спортсменов.

Центр биатлона и лыжных гонок «Альпензия»


Соревнования: биатлон, лыжные гонки
Вместимость: 26 500 (биатлон), 15 500 (лыжные гонки)
Дата постройки: биатлонный центр – 2008 (реконструкция – 2016), лыжный центр – 2016

Жемчужина Игр в Пхенчхане – это, конечно же, центр биатлона и лыжных гонок. Здесь корейцы вложились по максимуму. Сочетание технологий и красоты природы – вот что поразит зрителей в первую очередь. Главное здание биатлонного центра – не просто банальная «стекляшка», а вполне концептуальное строение.

Трассы окружают арену так, что зрителям хорошо видны гонщики к западу, северу и востоку. При этом корейцы подумали не только о зрителях. Позаботились и о фотографах, для которых будет организована специальная площадка с отличными обзором.

Но самое главное – это виды, которые будут открываться гонщикам и зрителям. Горы национального парка, ледники, волшебная долина у поселка Дэквалъмьен… Здесь будут сделаны сотни тысяч отменных селфи.

Трассы, кстати, довольно трудные, с большим количеством подъемов и спусков, на них практически негде отдыхать. Так что лыжные и биатлонные гонки станут настоящим украшением грядущей Олимпиады.

Центр санных видов спорта «Альпензия»


Соревнования: бобслей, сани, скелетон
Вместимость: 10 000
Дата постройки: 2017

Самый новый олимпийский объект, его ввели в эксплуатацию совсем недавно. Санно-бобслейная трасса в Пхенчхане строилась почти пять лет, но этому есть целый ряд объяснений. Во-первых, под нее всегда очень трудно подготовить ландшафт, во-вторых нужно спроектировать и построить трассу таким образом, чтобы на ней не убивались люди, но при этом она была интересной и сложной.

Во время международной тренировочной недели саночники и скелетонисты отмечали то, что к этой трассе нужно привыкать и добиться хороших результатов после пары тренировочных сессий не удастся. Но при этом также дружно говорили о высоком качестве льда и продуманной логистике санно-бобслейного комплекса.

Горнолыжный курорт Енпхен


Соревнования: гигантский слалом, слалом
Вместимость: 18 000
Дата постройки: 1998

С корейского Енпхен переводится, как «Долина драконов», но главная фишка этого комплекса состоит в том, что он принадлежит «Церкви объединения» – секте, которую возглавляет главный религиозный деятель Кореи – Мун Сон Мен. Это как если бы у нас Красной Поляной владел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В списке национальных курортов Кореи Енпхен стоит на первом месте. Отношение к нему соответствующее. В развитие «Долины драконов» регулярно вкладываются не только бюджетные средства, а еще и иностранные инвестиции. Туристический поток с каждым годом лишь увеличивается, Енпхен становится популярным даже среди россиян.

Здесь прекрасная экология, великолепные трассы и очень много снега. Да, высота не потрясает воображение. Спуски проложены с двух пиков: «Gold Peak» – 1127 метров над уровнем моря и «Dragon Peak» – 1458 метров. Перепады высот у местных трасс тоже не космические – от 200 до 410 метров. Но кого это волнует? Ведь по свидетельствам очевидцев, побывав один раз в Енпхене, вы обязательно захотите туда вернуться.

Олимпийский стадион
События: 
церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр
Вместимость: 35 000
Дата постройки: 2017

Сначала организаторы планировали провести церемонии открытия и закрытия на большом стадионе в одном из ближайших городов – так получалось дешевле. Бюджет Олимпиады и без того вырос до 12,4 миллиарда долларов, а это в полтора раза больше суммы, на которую изначально рассчитывали в Корее, подавая заявку. Но жители Пхенчхана не приняли эту идею, поэтому пришлось строить стадион.

Его возвели за 22 месяца, потратив на постройку всего 105 миллионов долларов. Он полностью состоит из временных конструкций и после Паралимпиады будет разобран. На его месте построят музей и другие места для развлечений.

Стадион крайне нестандартный. Из-за того, что на нем не будут проходить соревнования, для лучшего обзора его сделали пятиугольным. Каждый из пяти углов символизирует ключевые параметры Олимпиады-2018: культурные Игры, экологичные Игры, экономичные Игры, Игры для мира и Игры информационных технологий.

Но есть одна проблема. Поскольку арена практически полностью состоит из временных конструкций на ней не предусмотрено ни крыши, ни систем обогрева. Погода в Пхенчхане во время Олимпиады не обещает быть очень ласковой – минус будет конкретный. На этот случай организаторы обещают всех посетителей церемоний открытия и закрытия Игр снабдить пледами и грелками.

ПРИБРЕЖНЫЙ КЛАСТЕР

Горнолыжный стадион Чунбон


Соревнования: скоростной спуск, супер-гигант, горнолыжная комбинация
Вместимость: 18 000
Дата постройки: 1986 (реконструирован – 2017)

Из-за того, что склоны Енпхена не соответствуют требованиям скоростных дисциплин, их перенесли в город Чунбон. Долгое время шли споры – стоит ли здесь проводить соревнования, ведь лесные массивы местных гор входят в заповедную зону и охраняются строжайшим образом.

В итоге решили, что Олимпиада на данном этапе важнее, поэтому зарубы самых быстрых горнолыжников здесь все-таки состоятся. И это хорошо. Больше живописных мест – больше красивых трансляций и крутых снимков у фотографов.

Крытый ледовый каток Каннына


Соревнования: керлинг
Вместимость: 3 500
Дата постройки: 1998

Как вы понимаете, это спортсооружение было построено задолго до Олимпиады. В нем прошло большое количество соревнований разного калибра, включая Азиаду, а также юниорские чемпионаты мира по керлингу.

К Играм его обновили, и он больше не будет так откровенно похож на гараж, как раньше. Конечно, инновационностью и дизайнерскими решениями эта арена зрителей не побалует, но для соревнований по керлингу вполне подойдет.

Со льдом здесь проблем точно не будет. В Корею приедут лучшие ледовары, так что Виктория Моисеева и ее команда совершенно точно смогут показать броски лазерной точности.

Хоккейный центр Каннын


Соревнования: хоккейные турниры среди женщин и мужчин
Вместимость: 10 000
Дата постройки: 2016

Основным архитектурным достоинством «Союзного хоккейного центра», который станет основной ареной хоккейного олимпийского турнира, является его нестандартная форма – он построен в виде восьмиугольника. Зачем это сделано – вопрос. Сама арена изнутри кажется абсолютно рядовой, но при этом максимально функциональной. Это вообще отличительная черта всех олимпийских объектов Пхенчхана.

Внутри хоккейный центр кажется немного мрачным и темноватым, но это обманчивое ощущение – свет в помещении хороший, лед белый, не бликует, все на уровне. В конечном счете, нашей хоккейной команде абсолютно все равно, в каком дворце побеждать.

Спортивная арена Университета Квандон


Соревнования: женский хоккейный турнир, турнир по следж-хоккею
Вместимость: 6 000
Дата постройки: 2016

Традиционно олимпийский хоккейный турнир принимают две арены. Одна побольше, вторая – поменьше. Роль младшего брата в Пхенчхане будет играть спортивная арена Университета Квандон – небольшой, аккуратный дворец, который уже был протестирован, как ледовая арена: здесь прошел юниорский чемпионат мира по хоккею (второй дивизион) и чемпионат мира среди женских команд (второй дивизион). После Олимпиады тут будет спортзал Университета Квандон.

Ледовый зал Кенпхо


Соревнования: фигурное катание, шорт-трек
Вместимость: 12 000
Дата постройки: 2016

Самым популярным видам спорта в Корее достался самый красивый дворец. На общем плане Ледовый зал Кепхо напоминает сочинскую «Адлер-Арену», но как выясняется при ближайшем рассмотрении, он выполнен в форме ледяной глыбы. Особый шарм и праздничность этому стадиону добавляет купол с подсветкой.

Кенпхо обошелся корейцам в 85 миллионов долларов – чуть меньше, чем олимпийский стадион. Но тут все понятно – хозяева Олимпиады хотят увидеть, как их спортсмены завоевывают медали на арене, которой гордится вся страна. Интересно то, что в расписании соревнования по шорт-треку и фигурному катанию пересекаются, хотя требования ко льду у фигуристов и шорт-трекистов разные. Для корейцев это не проблема – они разработали технологию, благодаря которой смогут делать поверхность жестче или мягче, регулируя ее температуру.

Олимпийский Овал Каннына


Соревнования: конькобежный спорт
Вместимость: 8 000
Дата постройки: 2017

А вот каток для конькобежцев будет вполне традиционным. Здесь не придется ничего размораживать. Но Олимпийский Овал и подешевле – на его постройку потребовалось всего 36 миллионов долларов. Если посмотреть на стадион изнутри, то вы вряд ли найдете какие-то серьезные отличия от других конькобежных арен.

Силовые конструкции потолка, лед, трибуны. Единственное, что впечатляет – масштабы. Это самый большой конькобежный овал в Корее. Да, в той же Голландии найдутся стадионы и попросторнее, но зачем они на Олимпийских играх в Пхенчхане? Там и так не обещают стопроцентную посещаемость.

Бугван Феникс Парк


Соревнования: сноуборд и фристайл
Вместимость: 6 000

Самые отвязные олимпийские соревнования решили устроить в прибрежном кластере и в этом есть логика. Гораздо приятнее будет видеть кульбиты сноубордистов и фристайлистов на фоне залитого солнцем «Бугван Феникс Парка». Эту арену проектировали и строили латвийцы. Как получилось? Да нормально. Сноубордисты парни простые – видят трамплин – едут и прыгают. И не важно, где это происходит – в подмосковном Волене или корейском Пхенчхане.