V4x3 l 1518775573225

После досадного поражения от словаков нашей команде досталось от тренерского штаба! Уж не знаю, что говорил игрокам Олег Знарок за закрытыми дверями раздевалки, но взглянув на стартовый состав россиян в матче со словенцами, любому болельщику было понятно, что кроме голкипера Василия Кошечкина наставник сборной недоволен почти всеми!

КОВАЛЬЧУК В СИЛОВОМ ЗВЕНЕ

Перемены в звеньях были просто глобальные. Ладно, что Мозякин вернулся к своей роли 13-го нападающего. Ладно, что Дацюк вышел на лед вместе с Гусевым и Капризовым. Но Ковальчук, заменивший Телегина в силовом звене это вам как?! Вот уж этого лично я уж точно даже предположить не мог. Вот, посмотрите на наш состав сами.

Вратари: Кошечкин (Сорокин)

1-е звено

Гавриков – Войнов, Ковальчук — Андронов — Калинин,

2-е звено

Нестеров – Киселевич, Гусев — Дацюк – Капризов,

3-е звено

Зубарев – Зуб, Широков — Прохоркин — Барабанов,

4-е звено

Яковлев, Телегин — Каблуков – Григоренко, Мозякин.

Но самое странное было даже не во всех этих перестановках. А в том, что Знарок здорово угадал с переменами.

Ведь, что такое для нас матч со словенцами? Словно вторая серия первого поединка, благо что и название стран у соперников созвучные. Вся пятерка в светлой форме играет в обороне. И преодолевай ее как хочешь!

И ведь не получалось поначалу! Креативило только звено Дацюка, за которым словенцы никак не успевали – сказывался недостаток мастерства. А остальные тройки соперники порой начинали встречать еще в нашей зоне, не давая россиянам развернуть атаки.

Однако проблем с настроем у команды Знарка не было. Да и с чего было расслабляться без голов? Россияне усиливали давление и под занавес первого периода наконец заработали большинство – клюшкой по лицу получил Андронов.

ВАЖНЫЙ ГОЛ МОЗЯКИНА

И вот тут вновь надо похвалить Знарка, который в единственной тренировке перед матчем сделал упор на большинство. Была критика в адрес тренерского штаба нашей сборной – почему перелопатили вдруг все бригады? Мол, неужели раньше этого сделать было нельзя?

Но первый же розыгрыш лишнего обернулся красивым голом. Так что критикам приходится признать – Знароквсе делал верно.

На реализацию большинства вышло звено Дацюка, усиленное Мозякиным. И на этот раз розыгрыш шел именно через Сергея. Дацюк дважды выиграл вбрасывание в чужой зоне. И словенцы были вынуждены совершить недопустимую роскошь – дважды позволили Мозякину без помех бросить со своей любимой точки.

Со второй попытки лучший российский голеодор воткнул шайбу точно под перекладину. Важнейший гол! И опять же - сработало «тайное» оружие Знарка.

Ну а в следующей смене, через 22 секунды, успех закрепил Ковальчук. Илья вихрем ворвался в чужую зону, бросать было неудобно, нападающий ушел на фланг и уже оттуда метнул по воротам. Обзор голкиперу был перекрыт. Но, что еще хуже для него, один из словенцев попытался клюшкой остановить шайбу. Распространенная ошибка! Шайба резко изменив направление юркнула в сетку. 2:0.

ХЕТ-ТРИК КАПРИЗОВА

Во втором периоде россияне вновь быстро реализовали большинство. Причем, на этот раз на острие атаки оказался Барабанов. И вот эта шайба соперников сломала. В ворота Словении полетело, как говорится, все!

Отмечу запредельный настрой Ковальчука. Илья сделал дубль, но мне лично больше запомнился эпизод, когда он сделал результативный пас на Каблукова (4:0). Ковальчук тогда прорвался в одиночку через оборонительные редуты. И сделал это на такой сумасшедшей скорости, что, уехав за ворота, утянул за собой сразу троих игроков! Один даже на собственного вратаря наткнулся, кинувшись по направлению к нашему форварду. А Илья выложил пас на своего тезку Каблукова.

Накануне матча «Советский спорт» связался по телефону с мамой Ковальчука. И та посоветовала сыну не вешать нос после поражения от словаков. Констатируем – с носом у форварда все в полном порядке!

Ну а главным героем этой встречи стал Капризов. Кирилл отметился голом и в матче со словаками. Ну а на этот раз хет-трик! И вот тут уже не удержусь от маленькой шпильки в адрес Знарка. Зря он не поверил в наше молодое дарование на ЧМ-2017, так и не вытащив его из запаса!

Но это дело прошлое. Сейчас же Капризов неизменно оказывался в нужный момент на ударной позиции. А вот огромную подготовительную работу для атаки в чужой зоне делал Гусев, показавший себя отличным плеймейкером.

ДЕБЮТ СОРОКИНА

Конечно, крупный счет в матче со словенцами ни о чем не говорит. Россияне на каждом ЧМ, как правило, выдает один такой разгром на предварительном этапе. Но далеко не всегда это заканчивается золотыми медалями.

Хотя словенцы тоже уже не те, что десять лет сказать. Достаточно сказать, что их капитан – хорошо известный в КХЛ Ян Муршак, в прошлом выступавший за ЦСКА и бывший в составе армейцев одним из лидеров. А сейчас играющий за «Торпедо».

Кстати, именно он и забросил за словенцев шайбу престижа. Это звонок нашей обороне. Нельзя расслабляться даже при комфортном счете! Ведь Кошечкина расстреляли с полуметра. С такого расстояния среагировать не успеешь.

Так вот, еще раз повторю, что победа над Словенией – не показатель. Посмотрим, что наши покажут завтра против американцев. Насколько они будут убедительны с более сильным соперником.

Отрадно, что и наши тренеры это прекрасно осознавали уже ко второму перерыву. Неслучайно, место в воротах в третьем периоде занял Сорокин. Это говорит о том, что Кошечкину дали отдохнуть перед завтрашней битвой. Видимо, Василий начнет матч и против сборной США.

Ну а сборную поздравим с уверенной победой! И попеняем нашим только на то, что темп надо держать до конца. Пропускать от словенцев на последних секундах даже при счете 8:1 не стоит.