Леонид Слуцкий: Почему санкции к одному спортсмену должны бить по всей стране?

Внезапно на тренировку российской сборной по хоккею пришел экс-главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий.

Олег Знарок вышел на лед, оглядел хмурым взором трибуны – и вдруг расцвел в улыбке. Размашисто перекрестился, отбил низкий поклон и махнул рукой тому, кто сидел в нескольких метрах от него.

Я присмотрелся – ба, да это же Леонид Слуцкий! Один из самых известных футбольных тренеров страны, еще недавно – коллега Знарка, который тоже возглавлял сборную России. Какими судьбами, Леонид Викторович?

– Что мне интересно в Корее? И еда, и местный колорит, – рассуждал Слуцкий, по привычке покачиваясь в кресле, когда давал интервью. Его тут же облепила бойкая стайка журналистов. – Мне все интересно. Нет, на экскурсии не успел еще съездить. Я здесь только три дня, все еще впереди.

– Как родилась идея приехать на Олимпиаду?
– У меня сейчас есть свободное время, поэтому я решил прилететь сюда. У меня никогда не было такой возможности, я давно о ней мечтал. Но ни разу не был ни на летних, ни на зимних Олимпиадах. А теперь смог реализовать мечту.

– Что-то всегда мешало?
– Ну конечно. Зимой – предсезонная подготовка, летом – август, когда начинается сезон.

– Не скучаете, что из Кореи очень трудно смотреть футбол?
– В эти три дня пока не было больших матчей. Ну да, глубокой ночью придется смотреть Лигу чемпионов, ответные матчи в Лиге Европы. Но попробую справиться. Получится или нет – не знаю. У меня есть программы в интернете. Но выдержу ли, не усну ли?

Cтатьи | ОИ–2018. В CAS открыли дело в отношении Крушельницкого. Онлайн!

– Вы видели в олимпийском парке памятник корейскому футболисту?
– Еще нет. Они увековечили свой успех в 2002 году? Ну а почему нет? В этой стране знают футбол. У них есть игрок, выступающий в одном из лучших клубов мира – Сон Хын Мин из «Тоттенхема».

– Гус Хиддинк недавно ходил на конькобежный спорт.
– А он большой фанат. Спрашивал его – он говорил, что очень дружит и общается со Свеном Крамером. И вообще Голландия и конькобежный спорт – как вещи, слитые воедино.

– Вы общаетесь с кем-то из наших хоккеистов?
– К сожалению, нет. Я контактировал с Сергеем Федоровым. Немного знаком с Александром Радуловым. Больше знаком даже с баскетболистами.

– Не хватает Радулова в Корее?
– Если мы говорим о турнире в целом, то Олимпийские Игры были бы интереснее с энхаэловцами. Но кажется, это что-то другое. Есть возобновленный Кубок мира, и там можно увидеть всех лучших. Ну приняли в НХЛ такое решение – их право. Не думаю, что ценность медалей из-за этого снижается. Вот в советские времена игроки НХЛ вообще не приезжали на Олимпиады.

Cтатьи | Медведева и Загитова вместе покинули каток. Репортаж с тренировки

– Вам интересно побывать даже на тренировке хоккеистов?
– Мне интересно все. Коли уже приехал, надо пользоваться возможностью и смотреть максимальное количество вещей. Кстати, хоккейную тренировку я смотрю впервые в жизни.

– Какой игрок вам больше нравится по стилю? Скажите как тренер и спортивный эстет.
– Если говорить о стиле, то конечно, Павел Дацюк. Комбинационный тонкий игрок, принимающий большое количество решений вперед. Каждое его движение абсолютно правильно.

– С кем из футболистов вы сравните Дацюка?
– Эрикссон, если мы снова о стиле. Один из самых умных, креативных, с последней передачей, с высокой конкретикой.

– Возможна ли в футболе такая ситуация, что сборную представляют игроки двух клубов?
– Сборная Испании – это «Барселона» и мадридский «Реал», например. Все бывает в спорте, но мне судить трудно. И почему бы не собрать хороших игроков в двух командах? Хотя в футболе это сделать сложнее из-за разной системы трансферов.

– Вас тревожит, что у Александра Крушельницкого, похоже, положительный тест на допинг? Мельдоний… Из-за этого вся страна может остаться вне закона, и тема перекинется на летнюю Олимпиаду, ударит по футболу.
– Я могу высказать свою позицию. Во всем мире есть презумпция невиновности. И я не понимаю, как санкции отдельного спортсмена могут распространяться на страну. Вообще не вижу в этом какой-то взаимосвязи. И для меня очень странно, когда из-за проблем одного спортсмена отвечают другие атлеты. Считаю, это абсолютно несправедливо и юридически неверно.

Новости. Олимпиада