ОФИЦИАЛЬНО

Об Олимпиаде как о мощнейшем факторе формирования объединяющей общенациональной идеи, способной решительным образом отвернуть молодежь от наркотиков и подворотен, говорят известные люди нашей страны.

ДРУГАЯ РОССИЯ

ВЛАДИМИР НАЗЛЫМОВ, трехкратный олимпийский чемпион по фехтованию:

— Россия остро нуждается в том, чтобы принять у себя Олимпиаду.

Находясь за границей, я всегда внимательно слежу за тем, что показывают и пишут о нас. Трудно удержаться от горестной улыбки. Каждый день – разваливающиеся дома где-нибудь во Владимирской или Тверской областях, нищие и пьяные лица обезумевших людей, грязь и хмурое небо. Неужели это моя родина? – думаю я. Неужели в нашей прекрасной и богатой стране не на что больше смотреть?

Олимпиада нужна нам как воздух! С ее помощью мы сможем показать всему миру, что Россия осталась могучей и богатой страной. Страной гостеприимной и с широкой душой. Страной, думающей о здоровье своих граждан. Олимпиада – это еще и шанс для того, чтобы вернуть наши главные спортивные объекты к их прямому назначению – занятию спортом широких масс населения.

Очень важно, чтобы о претензиях России на Олимпиаду недвусмысленно высказался Президент. Лично для меня это будет знаком того, что наше государство, которое так долго было повернуто к спорту спиной, начинает что-то делать для того, чтобы его население чувствовало гордость за место, где довелось родиться и жить.

ИГРА СТОИТ СВЕЧ!

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, заслуженный тренер СССР и России по велоспорту:

— Олимпиада нужна любому городу и любой стране – потому я считаю, что бороться за Игры 2012 года Москва должна в любом случае. Сам факт того, что страна претендует на проведение Олимпийских игр, говорит о многом. Победить в конкурсе нелегко, но, как говорится, игра стоит свеч. С начала 90-х годов Олимпиада давала мощнейший толчок к экономическому развитию любого города и страны, где она проводилась. До 90-х годов Испания не представляла собой экономически самостоятельной страны, а после того как Барселона провела у себя Олимпиаду, на Пиренеи потекли туристы, инвестиции, и экономика страны получила необычайно сильный импульс.

Олимпиада – катализатор прихода в страну новейших технологий, без которых проведение Игр на необходимом уровне просто невозможно. Поэтому для меня не вопрос – стоит ли бороться за Олимпиаду. Стоит! Хотя для того, чтобы получить к себе Игры, нужны очень значительные усилия, притом всей страны. 

ЛЮБОВЬ МОЯ, МОСКВА

ТАТЬЯНА ОВЕЧКИНА, двукратная (Монреаль-1976, Москва-1980) олимпийская чемпионка по баскетболу, главный тренер женской команды столичного «Динамо»:

— Если Москва выдвинет свою кандидатуру на проведение Олимпийских Игр 2012 года и выиграет спор у других городов – это будет просто здорово. Ведь наш город на спортивной карте мира – очень яркая точка. Столица умеет проводить крупнейшие форумы планеты. До сих пор об Олимпиаде 1980 года у меня самые яркие воспоминания. Это было просто классно! Очень понравилась атмосфера тех Игр и нашим соперницам, с которыми мне приходится встречаться до сих пор. Когда мы с «Динамо» приезжаем на матчи еврокубков в Италию, Болгарию, Венгрию, ко мне подходят игроки сборных этих стран, участвовавшие в турнире московской Олимпиады, и спрашивают: «Ты помнишь эти прекрасные дни?». У всех, с кем я общалась, о тех временах остались воспоминания о теплой, дружеской атмосфере, гостеприимстве, отличных условиях не только для проведения тренировок и матчей, но и о культурной программе. Бывшие игроки, которые теперь стали наставниками или просто продолжают жить баскетболом, полюбили тогда Москву на всю жизнь. Слово «Россия» для них наполнилось особым содержанием. Я двумя руками за то, чтобы столица России стала хозяйкой предстоящей в 2012 году Олимпиады.

ЕСТЬ ШАНС СПЛОТИТЬ НАРОД

Екатерина СТРИЖЕНОВА, актриса и телеведущая, участница культурной программы Олимпиады-80:

— Мне кажется, что для Москвы, да и для всей России, стать хозяином Олимпиады – фантастическая честь и невероятная ответственность.

Олимпийские игры для меня, пожалуй, – самые светлые воспоминания детства. Это было похоже на какой-то сон. Мы тогда, в 1980-м, наверное, впервые попали на настоящий праздник. Я увидела, насколько красива, элегантна наша Москва. А сейчас, уверена, она стала еще красивее.

Я вовсе не предаюсь ностальгии, а просто призываю вспомнить, какие чувства были у всех летом 1980-го. Вся страна, весь народ жил Олимпийскими играми. Я тогда была солисткой народного ансамбля танца «Калинка», и мы участвовали в торжественном открытии Игр в Лужниках. Я помню этот коктейль чувств, в котором были смешаны гордость, счастье, радость и ответственность.

Сегодня модно говорить о национальной идее. Быть может, спорт и не является ею в чистом виде – понятие «национальная идея» все же несколько шире. И все же я считаю, что проведение Игр в России даст необыкновенный эмоциональный толчок к сплочению народа…

ПОДАРОК РОССИИ

Анатолий БЫШОВЕЦ, наставник золотой олимпийской футбольной команды СССР в 1988 году, тренер олимпийской сборной Кореи в 1996 году:

— Я не раз бывал на Олимпийских играх и могу ответственно заявить, что Москва уже сейчас способна принять и на высоком уровне провести такие соревнования. За последние 10 лет благодаря Юрию Лужкову в этом отношении был сделан огромный шаг вперед – повысилось число спортивных объектов, улучшился сервис, появилась масса новых дорог и транспортных развязок. Тот же Сеул в 1988-м в плане инфраструктуры был мало чем предпочтительнее нынешней Москвы, а учитывая, что до Олимпиады масса времени, у столицы есть все шансы стать еще лучше.

Нужно пытаться победить в конкурсе. Если все получится, это будет отличным подарком всем россиянам.

УДАР ПО НАРКОТЕ

Александр ЖУКОВ, председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы России:

— Вряд ли вообще кто-то будет возражать против Олимпиады в родном городе, в своей стране. Я, естественно, поддерживаю инициативу выдвижения Москвы на проведение Олимпиады.

Очевидны экономические интересы – все последние Олимпийские игры приносят прибыль. Очевидны и социальные выгоды – развивается инфраструктура столиц Олимпиад, появляются новые рабочие места.

Но мне бы хотелось обратить внимание и на патриотический, так сказать, фактор. Ведь проведение Олимпийских игр консолидирует нацию вокруг спорта. А значит, мы сможем отвлечь молодежь от наркотиков, занятия спортом станут модой, здоровый образ жизни войдет в привычку. Мне кажется, что Олимпиада может не только сплотить, но и во многом оздоровить Россию.

КСТАТИ

Впервые Москва выдвинула свою кандидатуру на проведение Олимпиады 25 ноября 1969 года, рассчитывая получить XXI Игры (1976 год). На 69-й сессии МОК в Амстердаме столица СССР после первого круга голосования шла в лидерах (28 голосов). Канадский Монреаль набрал 25 голосов, а американский Лос-Анджелес с 17 голосами сошел с дистанции. Члены МОК, поддерживавшие США, отдали свои голоса Монреалю, и Игры достались канадцам (41 против 28). Характерно высказывание председателя Исполкома Моссовета Владимира Промыслова на этой сессии: «Делегация советской столицы не просила Олимпиаду. Не вымогала и не покупала, а приглашала ее. Из проигрыша не стоит делать трагедию».

Твердость и уверенность Москвы была вознаграждена 23 октября 1974 года на 75-й сессии МОК в Вене. Итог того голосования неизвестен. Лишь двое из членов Исполкома знали, сколько человек проголосовало за нашу столицу – сразу после оглашения имени хозяйки XXII Олимпийских игр бюллетени были сожжены. В немецкой прессе впоследствии появились сообщения, что Москва выиграла у Лос-Анджелеса 39 голосами против 22. Однако, по мнению специалистов, эта версия – придумка американцев: поражение с таким счетом было бы для них на той сессии весьма почетным.

КТО ПРЕТЕНДОВАЛ И КТО ПОЛУЧАЛ ОЛИМПИАДЫ

1998 г. Нагано (Япония)

Претенденты: Аосте (Италия), Эстерсунд (Швеция), Солт-Лейк-Сити (США)

2000 г. Сидней (Австралия)

Претенденты: Пекин (Китай), Берлин (Германия), Стамбул (Турция), Манчестер (Великобритания).

2002 г. Солт-Лейк-Сити (США)

Претенденты: Эстерсунд (Швеция), Квебек (Канада), Сьон (Швейцария)

2004 г. Афины (Греция)

Итоги голосования 106-й сессии МОК (по турам)

ГОРОДА

1

2

3

4

5

Афины (Греция)

32

-

38

52

66

Буэнос-Айрес (Аргентина)

16

44

Кейптаун (ЮАР)

16

62

22

20

Рим (Италия)

23

-

28

35

41

Стокгольм (Швеция)

20

-

19

2006 г. Турин (Италия)

Итоги голосования 109-й сессии МОК (по турам)

ГОРОДА

1

Турин (Италия)

53

Сьон (Швейцария)

36

2008 г. Пекин (Китай)

Итоги голосования 112-й сессии МОК (по турам)

ГОРОДА

1

2

Пекин (Китай)

44

56

Стамбул (Турция)

17

9

Осака (Япония)

6

Париж (Франция)

15

18

Торонто (Канада)

20

22