ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

На командном чемпионате Европы по спортивной и художественной гимнастике, завершившемся в столичном спорткомплексе «Олимпийский», одну из главных партий исполняла Ирина Чащина. Знаменитая «художница» представила уникальную по сложности программу.

– Я пыталась приложить максимум усилий, потому что на этих соревнованиях каждая сотая балла могла быть решающей. И я боялась подвести команду, – сказала Чащина в интервью корреспонденту «Советского спорта».

– Назовите свою любимую композицию.

– Упражнение с булавами, которое, как это ни парадоксально, в начале сезона вызывало у меня протест. Когда мне выбрали музыку, она показалась мне настолько сильной, что я даже испугалась. Под эту мелодию я не могла улыбаться и вообще выражать эмоции мимикой. Я говорила своему тренеру Вере Ефремовне Штельбаумс: «Как же я буду делать упражнение, если музыка мне не нравится, в ней нет изюминки». Она ответила: «Вот ты и будешь изюминкой». В образ сильной женщины я входила постепенно.

– Почему в вашем репертуаре нет ни одного чисто классического произведения?

– Классика не подходит к новым правилам. Тяжелую музыку, например из оперы «Тоска» Пуччини, можно взять только в обработке, иначе получится неприглядная картина. Под медленную музыку гимнастка будет носиться по площадке как угорелая, поскольку за 1,5 минуты требуется выполнить 30 элементов. Практически не остается времени на страдания и игру в несчастную любовь.

– В январе вас, как и Алину Кабаеву, на два с половиной месяца повторно дисквалифицировали в связи с затянувшейся историей с фуросемидом. Вы были готовы к такому повороту событий?

– Я уже привыкла к постоянному преодолению препятствий, но, признаться, не думала, что так получится. Мы с Алиной в сентябре прошлого года начали выступать и, естественно, планировали продолжать. Однако все удары судьбы я пережила с легкостью, а в период последней дисквалификации долечивала травмы. То есть в любом случае я не могла выступать, поэтому особо не паниковала. К тому же мы уехали на восстановительный сбор на Канары. Там, под теплым солнышком, обиды как-то отошли на второй план.

– По решению Арбитражного суда по спорту у вас уже забрали медали, завоеванные в 2001 году на Играх доброй воли и чемпионате мира?

– Да, причем я рассталась с ними совершенно спокойно. Процедура изъятия наград происходила буднично – за ними в Новогорск, на нашу подмосковную спортбазу, приехали сотрудники Госкомспорта. Отдав медали, я решила: мол, пусть с ними уйдет все плохое, осенью у нас очередной чемпионат мира, завоюем новые.

– Согласны с утверждением, что красивые и талантливые люди вызывают зависть, потому им и чинят козни?

– Зависть существовала всегда. Я к этому спокойно отношусь. У каждого своя доля, и каждый должен свой путь пройти. У того, кто вмешивается в чужую судьбу, не будет в жизни ничего хорошего.

– Что Кабаева подарила вам на недавний день рождения?

– Роскошный косметический набор!

– Вроде бы спонсоры презентовали вам автомобиль?

– Он пока стоит без движения, поскольку, к сожалению, я не умею водить. Сегодня главное – восстановиться и войти в соревновательную колею, а уж после можно получать права и садиться за руль.

НАША СПРАВКА

Ирина Чащина.

Родилась 24 апреля 1982 г. в Омске. Победительница серии международных турниров. Была дисквалифицирована за употребления фуросемида, содержавшегося в пищевой добавке (на 12 месяцев с сентября 2001 г., на 2,5 месяца с января 2003 г.) и лишена медалей и титулов победительницы Игр доброй воли 2001 г. в абсолютном многоборье и чемпионки мира 2001 г. в упражнении с обручем. Тренер – Вера Штельбаумс. Хобби: классическая музыка, книги. Живет в Омске и Новогорске Московской обл.