Настя, не плачь! Из борьбы за золото вчера выбыла последняя россиянка

Вчера Анастасия Мыскина в полуфинальном поединке уступила бельгийке Жюстин Энен-Арденн – 5:7, 7:5, 6:8. Это был настоящий женский теннис: со слезами, срывами и неожиданными тактическими решениями. В третьей партии Мыскина вела 5:1. О том, что случилось потом, – в репортаже корреспондента «СС».
21 августа 2004 00:00
автор: Песня

ТЕННИС

Вчера Анастасия Мыскина в полуфинальном поединке уступила бельгийке Жюстин Энен-Арденн – 5:7, 7:5, 6:8. Это был настоящий женский теннис: со слезами, срывами и неожиданными тактическими решениями. В третьей партии Мыскина вела 5:1. О том, что случилось потом, – в репортаже корреспондента «СС».

Анастасия Мыскина и Жюстин Энен-Арденн до олимпийского полуфинала выходили на корт друг против друга семь раз. Россиянка выигрывала только дважды: два года назад в Нью-Хэйвене и в прошлом году в финале лейпцигского турнира. Единственная встреча в этом году осталась за Энен-Арденн – в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе. Причем бельгийка тогда разгромила Анастасию наголову – 6:1, 6:1.

Потом Мыскина стала победительницей Открытого чемпионата Франции, а Энен-Арденн, проиграв в Париже, сообщила миру о вирусной инфекции и ушла в отпуск. За время отсутствия двух бельгиек (Ким Клейстерс также не выступала несколько месяцев) тон в ВТА-туре стали задавать другие: Мыскина, американка Линдсэй Дэвенпорт, француженка Амели Моресмо. Им удалось отодвинуть со второй позиции в рейтинге Клейстерс, но позиция Энен-Арденн осталась незыблемой. И вот первая ракетка мира вернулась, горя желанием восстановить статус-кво. Между прочим, из семи турниров, в которых участвовала Жюстин, она выиграла четыре (в том числе Открытый чемпионат Австралии), в двух доходила до полуфинала. И лишь «Ролан Гаррос»-2004 завершился для бельгийки поражением во втором раунде. Итог выступлений – 26 побед и 3 поражения.

Мыскина же играла практически без продыха. 12 турниров, два раунда Кубка Федерации и Кубок Хопмана. Две турнирные победы и один проигранный финал. Вот с таким багажом теннисистки подошли к олимпийской полуфинальной дуэли.

НАТИСК БЬЕТ ПЛАСТИКУ

Перед началом матча чаша центрального корта выпускает чилийско-американскую толпу, наблюдавшую за матчем Николаса Массу и Тэйлора Дента. И запускает российско-бельгийскую. На территории России можно уместить, наверное, несколько тысяч Бельгий. Но фанатов Энен-Арденн как минимум столько же, сколько поклонников Мыскиной.

Первой из подтрибунных помещений выходит Жюстин в белом платье, за ней – Анастасия в красном. Мыскина на центральном корте во второй раз, Энен-Арденн только здесь и играла.

Начинает подавать Мыскина. Первая подача не идет. Бельгийка выбирает активный стиль игры, россиянка вынуждена защищаться. Получается. А у Жюстин-то с подачей дело обстоит еще хуже: Анастасия с первой же попытки легко делает брейк. И тут же отдает под ноль свою подачу. Кто успокоится первым?

Соперницы пробуют оторваться от задней линии. В перестрелке на средней дистанции пока точнее наша теннисистка. Энен-Арденн вновь отходит назад, ее удары мощнее и точнее. Но Мыскина за счет тонких и неожиданных решений удачно противостоит бельгийке. Так и поддерживается это равновесие: напор и скорость Энен-Арденн против гибкости и изворотливости Мыскиной.

В шестом гейме Анастасия разнервничалась на ровном месте и вновь отдала, именно – сама отдала – свою подачу. Как ни странно, россиянка тут же успокаивается, зарабатывает и реализует брейк – в матче опять равновесие. Девятый гейм длится, кажется, вечность – в конце концов Жюстин ошибается. В 11-м же в решающий момент в сетку бьет уже Анастасия – и бельгийка подает на выигрыш сета. Да, так и есть, первый сет – за Энен-Арденн.

ОБРАЗЦОВЫЙ ТЕННИС

Ни Настю, ни Жюстин не отнесешь к любительницам покричать на корте. Не услышишь от них и модных сексуальных стонов. Из эмоций – лишь жесты, что только добавляет игре драматизма. Ничего лишнего, только ритмичный перестук мячей. Дополняет картину плавно и беззвучно скользящий в небе над кортом дирижабль.

Зато между розыгрышами воздух взрывается от зрительских оваций: ведь почти каждый удар в этом матче – пища для гурманов тенниса.

ПЛАСТИКА БЬЕТ НАТИСК

К началу второго сета стемнело. Темно и на душе российских болельщиков. Неудачи продолжают преследовать Настю: ее соперница второй сет начинает с брейка.

Вообще, выиграв сет, Энен-Арденн явно чувствует себя более уверенно. Особенно на своей подаче. В отличие от Мыскиной, бельгийка всегда берет не два мяча, а один. Попадает не всегда, но уж если попадает, то вести контригру чрезвычайно сложно.

Но и Настина подача – не подарок. К тому же Мыскина понимает, что в мощи ударов бельгийку трудно превзойти. И она укорачивает, заставляя соперницу бегать и ошибаться.

Спокойное течение игры прерывает россиянка. В восьмом гейме она делает ответный брейк, да как: под ноль, с фантастическими по точности ударами. Но Энен-Арденн отвечает точно таким же геймом. Теперь ей предстоит подавать на выигрыш матча. И у Жюстин, у первой ракетки мира, задрожали руки! Двойная, а потом удар в аут после долгой перестрелки на задней линии. Тут уж Настя хватает удачу за хвост, сравнивая счет со второго сетбола.

БЕЛЬГИЙСКИЙ ХАРАКТЕР ОКАЗАЛСЯ КРЕПЧЕ

В начале третьего сета тактика Мыскиной гибче, россиянка лучше контролирует и ситуацию на корте, и свои эмоции. Настя быстра, как будто не было позади двух изнурительных сетов. Счет уже 5:1, подает Мыскина. Но праздновать рано: Жюстин бросается в яростную атаку – один сет за ней, другой… 5:5! Невероятно.

Мыскина останавливает спурт соперницы. И пошла игра до ошибки, ведь тай-брейка в решающем сете не бывает. Ошиблась Настя. Увы.

США – ЧИЛИ – 1:1

Из остальных результатов дня стоит отметить, что американо-чилийское полуфинальное противостояние продолжится и в матчах за медали. Чилиец Николас Массу (10) целый сет искал контрмеры против кавалерийских наскоков американца Тэйлора Дента. А найдя, разделался с соперником как с котенком – 7:6 (7:5), 6:1. В другом полуфинале представитель сборной США Марди Фиш обыграл чилийца Фернандо Гонсалеса (16).

А в соревнованиях женских пар медаль – золотую или серебряную – обеспечили себе вездесущие представительницы сборной Китая. Ли и Сунь побороли опытнейших аргентинок Суарес и Тарабини – 6:2, 2:6, 9:7. Что-то будет через четыре года в Пекине?

ОЛИМПИЙСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ЦЕНТР

20 АВГУСТА

Мужчины

Одиночный разряд. 1/2 финала. Массу (Чили, 10) - Дент (США) – 7:6 (7:5), 6:1. Фиш (США) – Гонсалес (Чили) – 3:6, 6:3, 6:4.

Женщины

Одиночный разряд. 1/2 финала. Энен-Арденн (Бельгия) – Мыскина (Россия) – 7:5, 5:7, 8:6.

Парный разряд. 1/2 финала. Мартинес/Руано-Паскуаль (Испания, 2) - Асагое/Сугияма (Япония, 5) – 6:3, 6:0. Ли Тин/Сун Тян Тян (Китай, 8) – Суарес/Тарабини (Аргентина, 7) – 6:2, 2:6, 9:7.