ОЛИМПИЗМ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера в конгресс США были внесены на рассмотрение сразу два проекта резолюций по одному вопросу: бойкоту американскими спортсменами летней Олимпиады в Пекине, информирует корреспондент «Советского спорта» Софья КАЧАРАВА.

В документе, соавторами которого стали конгрессмены во главе с республиканцем Даной Рорабакером, содержатся обвинения Китая в нарушении прав человека в отношении своих граждан. Демократы же в свою очередь призывают к бойкоту Олимпиады в связи с тем, что правительство Китая поддерживает военный режим в Судане и поставляет туда оружие.

С другой стороны, в случае подобного демарша американцы сами могут быть бойкотированы со стороны олимпийского движения. Соответствующее положение было внесено в Олимпийскую хартию после бойкота американцами Игр 1980 года в Москве и ответного бойкота советскими спортсменами Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе.

Официальный Пекин пока никак не отреагировал на это известие, а китайская пресса призывает весь остальной мир не поддаваться на провокации американцев и спокойно готовиться к Олимпиаде.