«Закон имени Родченкова» можно только приветствовать. Все это – ради чистоты в спорте
17 ноября 16:00
автор: Николай Яременко
автор фото: На фото: Сенат США

«Закон имени Родченкова» можно только приветствовать. Все это – ради чистоты в спорте

Главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко делится своей полемической позицией в рубрике «Особое мнение».

Какое же замечательное пространство теперь открывается для наших пропагандистов! Явно было им очень скучно в последние недели и месяцы. А тут – прямо на блюдечке, готовая тема. И уже пошла сегодня активная отработка ее по соцсетям, в ТВ и в печати. Сам сегодня уже слушаю с утра о том, что США теперь не только «главный мировой жандарм», но и «главный судья в спорте».

Ясно, что из одних и тех же тезисов все давно научились при желании делать совершенно противоположные выводы, так что давайте разберемся, что же конкретно поменяется теперь для судеб спорта.

Новый закон назван в честь информатора WADA Григория Родченкова, показания которого легли в большую часть обвинений против участников допинг-системы, существовавшей в России. Закон дает возможность привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила. Он будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA. Так что кричать о том, что профессиональные лиги – НХЛ, НБА и прочие – опять получили особый статус, не стоит, они изначально стояли вне его.

Новый закон предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с американским присутствием. Нарушителям грозит штраф до одного миллиона долларов и лишение свободы до десяти лет. Логика понятна: отстаивание интересов своих спортсменов.

Можно как угодно относиться к США и их роли в мировом спорте, но в принятом единогласно (!) законе имени Родченкова Штаты продолжают быть последовательными. Если уж защищать своих спортсменов, то вне зависимости от того, где проходят соревнования – на своей или на чужой территории. Тот, кто принимает допинг (национальность вообще не важна), совершает мошеннические действия, обманом повышая свои результаты. А значит – отбирает медали, места на пьедестале, призовые у того, кто сражался честно.

И важный посыл: не принимающий (и часто запрессованный и обманутый системой) спортсмен должен быть наказан в первую очередь, а тот, кто эту систему выстроил, кто его подсаживал на допинг, кто покрывал-крышевал и т.п.

«Закон Родченкова». WADA возмущается, Кремль критикует, Роднина призывает не искать врагов

Пока очень много вопросов. Как будут наказывать пойманных на допинге россиян, если они вроде как не подчиняются американскому суду? Если действие происходит в США, то подчиняются, но если соревнования происходят где-то еще? Нарушители будут объявляться в международный розыск? Становиться невъездными на территорию США? Да у нас с нынешним количеством неурегулированных моментов чуть не половина спортсменов станут невъездными.

Дальше. Отказ выдать обвиняемого спортсмена (никто не сомневается, что именно так и будет) к чему приведет? К увеличению числа подпадающих под санкции? Что светит нашим гражданам? Не ездить в Штаты? Не держать деньги за границей? Ясно, что на данный момент ничего этого нет в законе, но логика будет требовать дальнейших шагов.

Еще нюанс. Закон всерьез бьет по WADA. Очень уж многие политические и спортивные структуры в мире недовольны позицией и статусом антидопингового гиганта. Тратятся колоссальные средства на агентство, но к очищению спорта мы пока не приблизились. Подобные законопроекты – попытка подтолкнуть WADA к тем решениям, которые важны именно для наших заокеанских партнеров.

Но оставляя эти вопросы и нюансы за скобками, лично я готов приветствовать принятие закона. Хотя бы потому, что он декларирует то же, что и российская сторона – всем нужна чистота спорта. А потому мы должны приветствовать любые шаги, которые на достижение этой чистоты направлены.

Закон уже действует? Нет, строго говоря, это вообще еще не закон – это законопроект. Но он прошел через все законодательные инстанции и теперь ляжет на стол в ожидании подписи Дональда Трампа. У того, понятное дело, сейчас работы хватает, но бюрократическая машина работает, и нет никаких сомнений, что уходящий президент закон подпишет. Тем более что никто из президентской администрации за все время подготовки и рассмотрения проекта слова против не говорил.

Отдельно оговорю, что, как часто пишут в таких случаях, мнение автора может не совпадать с позицией редакции.